Литературные премии книгам для детей и юношества

Выбирая книжку своему ребенку в библиотеке или магазине, родители ищут знакомые им имена: Носова и Барто, Берестова и Заходера, Линдгрен и Волкова, и не часто обращаются к новым книгам, особенно, если авторы этих книг не так известны, как классики детской литературы.

Чтобы не лишать детей хорошего чтения, хочу познакомить вас с некоторыми современными талантливыми авторами, пишущими для детей, чьи произведения в 2019 году стали лауреатами российских и международных литературных премий.

В этой статье я расскажу вам только о трех литературных премиях в области детской и юношеской литературы и их номинантах. О других – в следующий раз. 

b_268_150_16777215_00_images_Metodicheskiy_Premii_detskoi_literatury_премия_Астрид_Линдгрен.jpgМемориальная премия Астрид Линдгрен.

Крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества, ее часто называют «малой Нобелевской премией». Учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Денежное вознаграждение премии составляет 5 млн. шведских крон (около €500 тыс.). Назначение премии состоит в укреплении и повышении интереса к детской и юношеской литературе во всём мире и обеспечении защиты прав детей. Лауреатами премии могут стать как писатели, так и иллюстраторы, устные рассказчики и активные деятели, способствующие общей популяризации чтения. Данная премия свидетельствует о признании достижений человека и присуждается только при его жизни.

 

 

Литературная премия имени C. Я. Маршака.

Премия присуждается ежегодно, начиная с 2003 года, за непереводные произведения детской литературы, опубликованные отдельными изданиями или в журналах на территории России. Учредители - Союз писателей Санкт-Петербурга, администрация города Санкт-Петербурга, Фонд содействия развитию детской литературы и культуры чтения «Дом детской книги». Присуждается ежегодно по трем номинациям – проза, поэзия, литературный дебют. По сообщению, опубликованному на Региональном сайте детских библиотек, в 2019 году Всероссийская литературная премия им С. Я. Маршака присуждалась в шестнадцатый раз. Лауреатами стали три автора в трех номинациях.

 

b_113_160_16777215_00_images_Metodicheskiy_Premii_detskoi_literatury_книга_года.jpg

 

Национальный конкурс «Книга года».

Премия «Книга года» вручается с 1999 года. Ее задача – поддерживать отечественное книгоиздание и прививать читателям интерес к современной русской литературе. Победители получают памятные дипломы и статуэтки. Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась в день открытия 32-ой Московской международной книжной ярмарки, которая проходила в Москве с 4 по 9 сентября 2019 года.

 

 

Так какие же современные авторы стали победителями этих литературных премий? И какие произведения были признаны лучшими из лучших? Вы узнаете, просмотрев данный видеоролик.

Я надеюсь, что произведения авторов-победителей, помогут ребенку научиться существовать в социуме, дружить, любить и просто зарядят радостью и верой в чудеса.

 Сиянова М.А.,
методист НРБ

 

Добавить комментарий