Библиотеки - сокровищницы книг

Люди всегда ценили книги и берегли их как самые драгоценные сокровища. Без книг жизнь невозможна. Значит, невозможна она и без библиотек. Значение библиотек в истории мировой культуры огромно. «Дома табличек», «приюты разума», «аптеки для души», «дома мудрости», «книгохранительные палаты», «храмы литературы» - так называли библиотеки в разные времена и в разных странах.

"Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке.
Смотреть на книги – и то уже счастье.
Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте,
что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу.
(Уильям Теккерей)

Какую бы картину не нарисовало ваше воображение при слобе "библиотека", вряд ли она хотя бы отдаленно напомнит вам те выдающиеся библиотеки из разных точек земного шара, поражающие воображение своей красотой. С древних времен к созданию библиотек, храмов знаний, архитекторы и проектировщики подходили с особым трепетом. Поэтому неудивительно, что сегодня многие из них входят в списки главных городских достопримечательностей. Изумительные библиотеки со всего света, как исторические, так и современные, также передают историю и культуру разных эпох. В некоторых из этих библиотек даже трудно сконцентрироваться на чтении – слишком уж прекрасны окружающие вас стены, и взгляд так и норовит ускользнуть со страниц читаемой книги, чтобы полюбоваться ими. Предлагаем вам мысленно попутешествовать в библиотеки с разных уголков планеты, поражающие не только своим книжным наследием, а еще и архитектурным великолепием.

Библиотека Конгресса,  США

 Library of Congress USA

 Библиотека конгресса США является крупнейшей библиотекой мира. Ее фонды, согласно информации официального сайта, насчитывают 142 миллиона единиц хранения на 470 языках, а протяженность книжных полок около 650 миль (одна миля равна 1609 м). Коллекция библиотеки включает свыше 32 миллионов книг и других материалов печати, 12,5 миллионов фотографий, 5,3 миллионов географических карт, 5,6 млн. нот и 62 миллиона рукописей.

Александрийская библиотека, Египет

Александрийская библиотека  Александрийская библиотека

Помните о знаменитой Александрийской библиотеке, где были собраны тысячи книг древних цивилизаций? В Египте библиотеки создавались в храмах, о них заботились жрецы. Книги имели форму рулонов, сделанных из папируса. Александрийская библиотека в Египте была одной из самых крупных в античном мире, она содержала в себе около 750 000 свитков.

Сейчас это - главная библиотека Египта, культурный центр, расположенный на берегу Средиземного моря в городе Александрия. Современная библиотека построена как раз на месте своей предшественницы. Здание просто поражает своим архитектурным замыслом — посреди огромного бассейна поднимается солнечный диск. Такая форма выбрана не случайно — она символизирует восход Солнца Знаний.

Библиотека аббатства Адмонт, Австрия

Библиотека аббатства Адмонт, Австрия Библиотека аббатства Адмонт, Австрия

Одна из крупнейших монастырских библиотек в мире. Длина зала составляет около 70 метров, а ширина – около 14 метров. В общей сложности в библиотеке хранится 70000 рукописей и 200000 книг.  Его внутренний интерьер скорее похож на залы музея или фойе театра. В коридорах книгочеев встречают божественные статуи. Это работы прославленного мастера Йозефа Штеммеля. Самые известные четыре из них: они символизируют смерть, страшный суд, ад и рай. На потолке – уникальные фрески, созданные  Бартоломео Альтомонте. Итальянский художник решил отойти от религиозного вопроса и сделал аллегорическую роспись на тему искусства, естествознания, а также развития науки. Фрески выполнены в красивых голубых тонах, которые удачно гармонируют с остальными деталями интерьера. Все книги аккуратно поставлены на деревянные стеллажи белоснежного цвета. Шкафы сделаны вручную местными мастерами. В библиотеке два яруса. Соединяют первый и второй «этажи» деревянные лестницы, тоже выкрашенные в белый цвет.

Библиотека королевского монастыря Эскориал, Мадрид, Испания

Библиотека королевского монастыря Эскориал. Мадрид, Испания

Важнейшая достопримечательность Эскориала – это его библиотека, которая своей ценностью и размерами уступает лишь ватиканской. Благодаря тому, что Папа Григорий XIII в свое время пригрозил предать анафеме каждого, кто посмеет украсть отсюда хоть одну книгу, до наших дней дошли нетронутыми великолепные собрания ценнейших фолиантов, которые только здесь, и больше нигде в мире, хранят корешками внутрь, чтобы в наилучшем виде сберечь древние переплеты. Главным украшением библиотеки является мраморный пол и уникальный расписной потолок, изображения которого олицетворяют 7 вольных дисциплин – геометрию, риторику, математику и пр. А вот двум главным наукам, философии и теологии, отведены целых 2 стены.

Национальная библиотека Хельсинки, Финляндия

Национальная библиотека Хельсинки, Финляндия b_240_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_Helsinki-15.7.09._091.jpg

 Библиотека даст фору многим дворцам и соборам. Ее летящий центральный купол завораживает, паруса с изображениями орла, совы, петуха и лебедя заставляют задуматься о символике, а строгие коринфские колонны настраивают на строгий ученый лад. Библиотека построена в 1844 году как Библиотека Хельсинкского университета, каковой она и была до 2006, когда её переименовали в Национальную библиотеку. Бывшая Главная университетская библиотека уникальна тем, что в ней хранится полное собрание книг, опубликованных в Российской Империи, когда в 1827 году по распоряжению императора Александра I в библиотеку отправляли каждое издание, выходящее в России. Такого собрания больше нигде в мире нет!

Тринити-колледж, Дублин, Ирландия

 Тринити колледж Дублин, Ирландия

Библиотека Тринити-колледжа - одна из самых крупных и старых библиотек Ирландии, имеющая колоссальное культурное значение. Расположена она на территории университета Тринити-колледж, в Дублине. Библиотека занимает пять больших зданий. Её первое здание было построено в 1732 году, однако сама она гораздо старше. Сегодня библиотека Тринити-колледжа занимает совершенно особое место среди аналогичных учреждений - это одна из крупнейших и известных библиотек Европы, а кроме того, она постоянно фигурирует во всевозможных списках самых красивых библиотек мира. Жемчужиной библиотеки Тринити-колледжа является "длинный зал" - вытянутое двухъярусное помещение длиной 64 метра, со вкусом оформленное и очень торжественное. Это настоящий храм книг. Перед каждой секцией книжных шкафов установлены бюсты знаменитых писателей и ученых. В целом, библиотека Тринити-колледжа - настоящая отдушина для библиофила. Здесь можно не только отыскать самые редкие и экзотичные книги, но и просто любоваться старинными изданиями как произведениями искусства.

Библиотека парламента Канады (Оттава)

 Библиотека парламента Канады, Оттава   Библиотека парламента Канады, Оттава

Библиотека расположена в комплексе зданий канадского Парламента на Парламентском холме Оттавы. С холма открывается изумительно красивый вид на реку Оттава. Говорят, что этот комплекс зданий – самый красивый правительственный комплекс в мире. Парламент и другие постройки созданы в стиле европейской готики. Серый камень стен контрастирует с медными крышами, которые ярко зеленеют. Парламентская библиотека возникла как законодательная библиотека Верхней и Нижней Канады. Она открыта в 1876 году.
Здание библиотеки разработано в стиле высокой викторианской неоготики, на такое архитектурное решение специалистов вдохновил читальный зал Британского музея. Крыша установлена в три яруса и увенчана куполом. Внутри можно видеть разнообразие текстур, цветов и ручной работы, что типично для этого стиля архитектуры. Основной читальный зал имеет сводчатый потолок, стены облицованы панелями из сосны, на которых изображены цветы, мифические существа. В галерее отображены гербы семи провинций, которые существовали в Канаде в 1876 году. Прямо в центре зала стоит белая мраморная статуя королевы Виктории (скульптор M.Вуд, 1871 г.). В северной галерее установлены белые мраморные бюсты Принца Эдуарда, принца Уэльского, Александры, принцессы Уэльской.

Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве

РГБ РГБ

Свое начало Российская государственная библиотека берет ещё в 1862 году, тогда библиотека была образована на основе фондов Московского публичного музея и Румянцевского музея, занимавших в то время здание Дома Пашкова, принадлежащее библиотеке и по сей день. После революции в 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, тогда уже главная библиотека страны получила его имя. Нынешний комплекс зданий строили более 20 лет. Зайдя в здание с главного входа, мы попадаем на знаменитую лестницу, прославленную во многих фильмах и сериалах. На самой галерее уже в наше время поставили бюст Николая Румянцева, основателя библиотеки. Обладая большими средствами, Румянцев тратил их на покупку редких книг и рукописей, и даже целых частных библиотек. Более сорока миллионов книг, рукописей, журналов, хранящихся в ней, делают «Ленинку» одной из крупнейших в мире.

С начала 2000-х гг. главная библиотека нашей страны реставрируется. Был восстановлен архитектурный облик самого большого читального зала в Европе, отреставрированы уникальные паркетные полы, лепнина, мебель, латунные люстры и декоративные панно. Кроме того, теперь читатели могут подключать свои планшеты или ноутбуки к библиотечной компьютерной сети и получать доступ к гигантскому электронному архиву библиотеке.

Национальная библиотека в Беларуси

b_273_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_белорусия.jpg b_292_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_белорусия3.jpg b_270_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_1_белорусия.jpg

Национальная библиотека Беларуси, возглавляя систему библиотек страны, является хранительницей мощного информационного ресурса. Более 90 лет она собирает документальное наследие белорусского народа. В настоящее время библиотечный фонд составляет около 10 млн. единиц хранения. Особую ценность представляет полумиллионное уникальное собрание национальных документов, изданных на территории Беларуси с начала XIX в. до нашего времени, а также изданий и материалов о Беларуси, в том числе и зарубежных. Новое здание Национальной библиотеки Беларуси, в возведении которого принимала участие вся страна, открылось для пользователей 16 июня 2006 г. На церемонии торжественного открытия Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сказал: «Это уникальное здание сочетает строгую красоту современной архитектуры и новейшие научно-технические решения». Сегодня Национальная библиотека Беларуси – уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества.

Библиотека аббатства Святого Галла, Швейцария

b_137_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_аббатства.jpg b_270_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_библ_аббатства.jpg

Библиотека монастыря Святого Галла является одной из красивейших в мире, одной из самых ранних и самых важных монашеских библиотек в мире, а так же самой старой в Швейцарии. Здесь содержится 2100 рукописей, относящихся ко времени 8-15 столетий, а так же 1650 инкунабул. В общей сложности здесь хранится около 160 000 всевозможных материалов. Главный зал поражает своей необычностью и является ярким примером оформления интерьеров в стиле рококо.

Библиотека открыта для свободного посещения — любой желающий может взять почитать практически любую интересующую его книгу. С трудами, изданными ранее 1900 года, также можно ознакомиться, только выдаются они в специальном читальном зале.

Ватиканская апостольская библиотека

b_300_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_ватикан.jpg

Основанная в XV веке Папой Римским Николаем V она пополнялась правителями Ватикана век от века. В ней содержится не только религиозная литература (хотя ее, конечно, большинство), но и художественные произведения. Это связано с тем, что многие Папы были большими ценителями творчества своих современников и пополняли библиотечную коллекцию всем, что считали достойным. Самое маленькое в мире государство хранит самую большую коллекцию знаний человечества – в Ватиканской апостольской библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 1600000 печатных книг, 150000 манускриптов, а также гравюры, географические карты, монеты – все это имеет огромное, неоценимое значение для мировой культуры. Библиотека Ватикана на протяжении столетий хранит мудрость человечества и, очевидно, будет хранить ее и дальше. 

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете, Коннектикут, США

Библиотека редких книг и рукописей Йельского университета Библиотека редких книг и рукописей Йельского университета Нью Хейвен Коннектикут

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете — одна из крупнейших в мире коллекций редких книг. Собрание библиотеки насчитывает около 500 тысяч книг и несколько миллионов манускриптов. Наиболее известными экземплярами в коллекции являются рукопись Войнича, одна из Библий Гутенберга и два экземпляра «Птиц Америки» Одюбона. В библиотеке Бейнеке хранится американская часть архива поэта Иосифа Бродского. В общей сложности, библиотека сможет разместить порядка 780 тысяч томов книг.  Однако на данный момент здесь хранится чуть более полумиллиона томов книг и на порядок больше манускриптов. Строительство новой библиотеки началось в 1960-м году. После сдачи объекта, периодически продолжается строительство новых уровней. Причем, два из них полностью механизированы.

Национальная библиотека Китая, Пекин

b_274_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_nacionalnaya-biblioteka-kitaya.jpg

Библиотека была основана в 1909 году как «Библиотека Столичных учительских» по согласованию с троном и правительством последней китайской династии Цин. После Синьхайской революции 1911 года «Столичные учительские палаты» были переименованы в Пекинский университет, а библиотека в августе 1912 года была передана Министерству образования и открыта для посетителей. В 1916 г. на неё были возложены функции главной библиотеки страны. В 1928 году библиотека получила статус Национальной библиотеки. В декабре 1998 года Государственный совет утвердил изменение названия библиотеки на «Чжунго гоцзя тхушугуань» (Национальная библиотека Китая). В соответствии с законом о печати от 1930 г. Национальная библиотека стала регистрировать китайскую печатную продукцию, а еще через год для неё было построено специальное здание. К моменту провозглашения Китайской Народной Республики в фондах библиотеки насчитывалось не менее полутора миллионов документов.

Городская библиотека Штутгарта, Германия

b_269_180_16777215_00_images_Konstantinovka_Biblioteki_-_sokrovichnicy_германская_библ.jpg

В дневное время снаружи это девятиэтажное здание выглядит, как монолитный куб, но с заходом солнца окна начинают подсвечиваться голубым сиянием. Интерьер библиотеки также является воплощением идеи минимализма - белоснежные стены, пятиэтажный атриум в форме перевернутой пирамиды, много света и свободного пространства. В Штутгартской библиотеке, открытой для посещений круглосуточно, также есть несколько конференц-залов, кафе и терраса на крыше. Этот современнейший медиацентр открылся в Штутгарте совсем недавно. Благодаря необычному дизайну и выбору цвета все внимание посетителя здесь устремлено исключительно на книжные полки. Несомненно, что именно такими будут библиотеки будущего.

Существуют сотни определений библиотек, но полностью их сущность всё равно не охвачена.  Они содержат «всё» и имеют отношение «ко всему», призваны оказывать помощь и содействие «кому угодно» и «в чем угодно», человеку - в любом возрасте и в любом состоянии, здоровому и больному, свободному и заключенному, зрячему и незрячему.

«Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа».  (Лейбниц Г.В.)

«Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране». (Д. Лихачёв)

Как видите, многие библиотеки по-настоящему достойны называться «храмом знаний» не только по духу, но и по своему внешнему виду.

Морозова А.А., зав. Константиновской библиотеки

 

 

 

 

 

Добавить комментарий