Планета Экзюпери

29 июня исполнилось бы 120 лет известному французскому писателю Антуану Сент-Экзюпери (1900-1944), имя которого – одно из самых известных в истории ХХ века. Его сказка "Маленький принц" - в ряду самых популярных произведений мировой литературы. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, и его внезапное исчезновение на целые десятилетия стало одной из тайн века. 

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года во Франции, в городе Лион. Он стал третьим ребенком в семье, где всего воспитывалось пятеро детей. Антуану исполнилось всего четыре годика, когда от внутримозгового кровоизлияния скончался его отец. Средств для существования не стало, и мама с детьми была вынуждена поселиться у тетушки Мари Трико, которая владела замком и квартирой на площади Белькур. Жили не очень богато, зато дружно. Самым близким человеком для Тони стал его младший брат Франсуа.

Мама много занималась детьми, она научила их любить литературу и искусство. Кроме литературы мальчик с детства полюбил технику, поэтому всерьез задумался о выборе жизненного пути, когда пришло время что-то решать.

Провалив экзамен в Высшее военно-морское училище и прозанимавшись чуть больше года в Архитектурной академии, Сент-Экзюпери решил для начала отправиться на срочную службу в армию. Проходил он службу в авиационном полку. Несмотря на опасную профессию летчика, все понимающая и прощающая мама достала Антуану необходимые для учебы деньги, и граф де Сент-Экзюпери сел за штурвал самолета. А через несколько лет он стал пилотом на только что созданных почтовых линиях компании «Аэропосталь».

b_114_150_16777215_00_images_Children_library_Экзюпери_ночной_полет.jpeg

b_267_150_16777215_00_images_Children_library_Экзюпери_3.jpg Во время одного из полетов родился у Антуана замысел первой книги. Книги о летчике, о несбывшейся надежде и о том, как людям порой бывает трудно понять друг друга… Антуан долго не мог придумать название. Но как-то раз ему на глаза попался мешок с восхитительной по своей лаконичности фразой «Почта - на юг». Лучше и придумать было нельзя.

После «Почты на юг», или «Южного почтового», появились еще две книги - «Ночной полет» и «Планета людей». Их герои садились за штурвал самолета и оставались наедине с мирозданием и своими мыслями. Это делало их философами и поэтами, а еще давало особенно остро почувствовать, какая это роскошь - человеческое общение.

Когда началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери был мобилизован. Но долго защищать родную страну ему не пришлось. Поражение Франции вынудило Антуана эмигрировать в США.

b_99_150_16777215_00_images_Children_library_Экзюпери_маленький_принц.jpg

Там, вдали от родных и друзей, Сент-Экзюпери начал писать свою знаменитую сказку «Маленький принц». Он сочинял ее для тех, кто способен понять, что «самого главного глазами не увидишь - зорко одно лишь сердце».

b_0_150_16777215_00_images_Children_library_Экзюпери_2.jpg

Но «Маленький принц» не смог спасти своего автора от смертельной тоски. Сент-Экзюпери томили бездействие и невозможность летать. Антуана не смущало, что он уже не молод, что он покалечен в авариях и даже не может самостоятельно натянуть на себя тяжелый летный костюм. Врачи и генералы были неумолимы, но Сент-Экзюпери оказался упрям. В конце концов, он вступил в ряды французского Сопротивления и получил разрешение на несколько боевых разведывательных полетов. Из последнего, девятого, самолет Экзюпери не вернулся…

А впрочем, может быть, он улетел на неизвестную планету. И не может вернуться, потому что в ответе за тех, с кем встретился.

Е.В. Кириллова
Главный библиотекарь детской библиотеки 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить