Книги-юбиляры зарубежных писателей

2020 год богат на литературные юбилеи, праздничные и памятные даты. Представляем вашему вниманию обзор книг-юбиляров известных зарубежных писателей-классиков: У.Шекспира, Р.Э.Распе, Ф. Стендаля, О.Уайльда, Д.Оруэлла.

Шекспир  Уильям Шекспир (1564-1616) - английский драматург и поэт эпохи Возрождения, оказавший огромное влияние на развитие всего театрального искусства. Его произведения и сегодня не сходят с театральных подмостков всего мира.

«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…». Среди богатого литературного наследия Шекспира есть несколько произведений, знакомых всем и каждому. И самое яркое из них - «Ромео и Джульетта». В этом году эта трагедия отмечает своё 425-летие со времени создания. Вечная история любви, которой было не суждено прожить долгий срок. Она покорила сердца многих людей и продолжает делать это и в наше время. Это произведение по праву можно назвать гимном любви. Это бессмертный шедевр мировой классики.

Действие трагедии охватывает пять дней одной недели, в течение которых происходит роковая череда событий. Пересказывать сюжет бессмысленно. Я считаю, эту книгу должен прочитать каждый. Это совсем несложно, так как у Шекспира очень легкий слог, конечно, если читать в оригинале.  При переводе может быть, немного меняется смысл, но всё зависит уже от переводчика.

Трагедия Шекспира «Ромео и Джульетта» вот уже более сотни лет вдохновляет кинематографистов на все новые постановки и интерпретации. Самый первый фильм был снят в 1916 году. Это был немой фильм. Затем снимали в 1920 году, в 1936, 1948, 1954, 1960, 1968 годах. В 1996 году  режиссером Базом Лурманном была снята картина «Ромео+Джульетта». Громкая, лихорадочная, бьющая по всем чувствам сразу, постановка эпохи MTV.

Леонардо Ди Каприо был единственным актером, которого Баз Лурманн видел в роли Ромео. «Я знал, что Леонардо – талантливый молодой актёр и мне казалось, он должен создать прекрасный образ Ромео – объяснял свой выбор режиссёр – он символ своего поколения».

Да. Меняются условия жизни и сегодняшние подростки совсем другие, но неизменным является то, что их души также открыты пылким чувством. Любовь движет миром, питает философию жизни. Поэтому не удивительно, что эта тема остается неисчерпанной, а образы шекспировских героев - вечными.

  b_118_170_16777215_00_images_CPI_Knigi_2020_Распе_Приключения_барона.jpgВ 1785 году Рудольф Эрих Распе (1736-1794) — немецкий писатель, издал в Лондоне на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России». И такой человек действительно жил. Его звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Боденвердер. Он в молодости был офицером, и некоторое время служил в России. Вернувшись домой, Мюнхгаузен поселился в своём имении, увлекался охотой, принимал у себя гостей, и рассказывал им о своих приключениях в России. Неправдоподобность его рассказов забавляла слушателей. Может, побывав в доме Мюнхгаузена, Р. Э. Распе и написал книгу, которая навсегда ввела барона в историю литературы.

За 235 лет издано около 600 книг с продолжением этой истории. И где только не путешествовал барон — в джунглях, на море, на фронте, даже на других планетах. Но автором книги принято считать Распе. Книга пользуется огромной популярностью и переводится на разные языки. Большую известность в России литературный персонаж барон Мюнхгаузен получил благодаря К. И. Чуковскому, который адаптировал книгу Распе для детей.

Эту книгу многие читали в детстве. Она написана понятным детям языком, в ней забавные истории с красочными иллюстрациями. Это приключения выдумщика и фантазера, заядлого путешественника барона Мюнхгаузена. Истории фантастические, а некоторые из них настолько неправдоподобные, что диву даешься, как такая история могла случиться. Однако, барон Мюнхгаузен считал себя самым правдивым человеком на земле, он не только честный человек, он смелый, находчивый, решительный, энергичный и предприимчивый. Если вы до сих пор не читали эти истории, прочитайте, будет весело!

В 1979 году по мотивам повести Э. Распе «Барон Мюнхгаузен» режиссер Марк Захаров снял художественный фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В главной роли снялся Олег Янковский. Получилась хорошая, добрая картина, которую можно пересматривать бесконечно!

   СтендальКлассика французской литературы. Роман «Красное и черное» стал вершиной творчества Фредерика Стендаля (1783-1842) - одного из писателей, прославивших французскую литературу XIX века. В этом году книге исполняется 190 лет. Тонкий психолог и блестящий стилист, Стендаль превратил заурядный случай из уголовной хроники в человеческую драму высочайшего накала. Главный герой Жюльен Сорель, выходец из крестьянской семьи, хочет найти применение своим способностям и энергии, однако французское общество обрекает на гибель мечты и саму жизнь Жюльена.

Роман могут оценить те, кто любит классическую литературу. Здесь есть все. Чувства, эмоции и переживания переданы так досконально, что кажется это чувствуешь сам, вместе с героями. Конечно, есть еще и любовь, карьера, интриги, приключения, гордость, ум и честь. В этой книге очень много всего…

Этот роман 7 раз брали для съемок фильмов и сериалов. В 1976 году режиссёр Сергей Герасимов снял пятисерийный художественный фильм «Красное и чёрное» - экранизацию одноимённого романа Стендаля. Фильм получился замечательный, с блестящим актерским составом!

Оскар Уайльдb_106_170_16777215_00_images_CPI_Knigi_2020_Уайльд_Портрет_Дор_Грея.jpg «Портрет Дориана Грея» — единственный опубликованный роман английского писателя и философа Оскара Уайльда (1854-1900), ставший самым известным произведением автора. Существуют две версии книги: первая состоит из тринадцати глав и появилась в 1890 году, а вторая — из двадцати и была составлена годом позже. Роман вызвал в свое время шквал негативных оценок и тем не менее имел невероятный успех. Книгу и до сих пор читают с большим интересом, хотя в этом году ей исполняется уже 130 лет.

Интересный мистический сюжет, погружающий нас в иную реальность, когда молодость вечна. Дориан Грей - молодой амбициозный человек, которого нарисовал его друг-художник. Посмотрев на этот портрет, он пожелал всегда быть молодым, но не думал, что желания имеют свойство иногда исполняться. Ради красоты и вечной молодости, ради наружной оболочки, ради своего же самолюбия он готов на все. Роман очень мудрый, в нем содержится такой глубокий смысл, что его просто невозможно не заметить и невозможно не задуматься.

Книга великолепна, она вся наполнена гениальными фразами и афоризмами В ней вся суть человеческой души. Тема бессмертия и вечной молодости, всегда была актуальной для человека. Одни рождаются красивыми и почти не стареют. Другие вынуждены искать эликсиры вечной жизни и главное, молодости. Недаром роман про юного Дориан Грея так популярен и сейчас. Все потому что он поднимает главную проблему человечества: люди хотят просто жить и не умирать. Ни от болезней, ни от старости, ни от войн. Просто жить бесконечно и не меняться…

Советую прочитать книгу, она точно не оставит никого равнодушным. Произведение несколько раз было экранизировано. В 2009 году режиссер Оливер Паркер снял 28 экранизацию классического романа Оскара Уайльда о внешней красоте и душевном уродстве, об искушениях, пороках и неизбежной расплате. Фильм не является строгим воплощением романа: он более откровенен и стремителен, во многом адаптирован под современного зрителя. Я смотрела этот фильм несколько раз, и считаю, что это одно из лучших воплощений произведения на экране. Но едва ли фильм сможет изобразить ту палитру эмоций, которая рождается после прочтения книги, так что, если еще не читали этот роман – обязательно прочитайте, хотя бы ради сравнения, и вообще ради расширения кругозора.

Оруэллb_107_170_16777215_00_images_CPI_Knigi_2020_Оруэлл_Скотный_двор.jpg Произведение «Скотный двор» написал Джордж Оруэлл (1903-1950) — британский писатель, журналист и публицист в период Второй мировой войны с 1943-1944 годы, но вышло оно только в 1945 году в Великобритании. Книга входит в жанр сатиры и является пародией на русскую революцию 1917 года. В Советском союзе она была впервые опубликована в 1988 году по понятным причинам.

Сюжет данного историческо-сатирического произведения заключается в изображении революции на примере животных. Изначально все они равны и верят идее равенства. Потом всё больше и больше явно выделяется привилегированная каста-Свиньи. Именно они занимают роль правительства после изгнания людей с фермы. После того как животные обручились грамоте они составили свод главных правил, написанных на воротах фермы. Время от времени все правила менялись, конечно же правили их свиньи для удобства свиней. После череды многих животные приходят к выводу, что свиньи уже не отличаются от людей:

Через всю повесть красной нитью проходит мысль, что власть в рамках любой системы стремится подмять все общество под себя. В конечном счете, меняется лишь форма управления, но суть остается неизменной. Новый владыка соберет свой аппарат, состоящий из карательного отряда, идеологов, подхалимов, которые будут распространять официальный курс в каждый уголок общества. И конечно же, обязательно присутствуют показательные расправы с неугодными.

Все это Джордж Оруэлл мастерски показывает на примере фермы, восставшей против людей. Он разложил «по полочкам» все то, что сопутствует процессу преобразования общества. Здесь есть все: идея всеобщего равенства, свои лозунги и даже народный, а вернее звериный гимн. Есть надежда на светлое будущее, выдвижение лидера, обещания лучшей жизни. Вот только равенство - это миф. Всегда найдутся готовые подчинять и готовые подчиняться.

Повесть-аллегория была навеяна писателю событиями в России, прочитав, это становится понятно почти сразу. Но вот что привлекательно, события и наших дней очень похожи на те, что описаны в «Скотном дворе», тем интереснее её читать и тем обиднее, потому что, все повторяется уже в других государствах, а ведь секрет таких событий давно известен.

Книге в этом году – 75 лет, но актуальность темы, на мой взгляд, не утрачена и по сей день. Это книга-сатира. Книга-предостережение. Поучительная, глубокая и правдивая история! Рекомендую прочитать!

Окунитесь в прошлое, чтобы увидеть его таким, каким оно было для выдающихся писателей минувших лет. Каждая книга - шедевр и по-своему уникальна. Классика, как известно, вечна. И ее никогда не поздно открыть для себя вновь. А значит, выбирайте понравившуюся книгу и читайте с удовольствием!

Кутузова О. А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить