Сетон-Томпсон, открывший мир дикой природы

160 лет назад, 14 августа 1860 года, в небольшом британском городке Саут-Шилдс родился мальчик, которому было суждено открыть людям удивительный мир дикой природы. Это был Эрнест Сетон-Томпсон. Многие поколения читателей увлекаются его книгами о диких животных.

Ernest Seton Thompson С самого раннего возраста у маленького Эрнеста проявилась страсть к естествознанию, которая стала смыслом всей его жизни. Когда ему исполнилось шесть лет, семья переехала в Канаду, где отец занялся фермерством. Эрнест или помогал отцу на ферме, или пропадал со старшими братьями в лесу, где знакомился с жизнью дикой природы.  Животные, птицы, индейцы и охота – вот что с детства привлекало будущего писателя. Наблюдая за животными, птицами, насекомыми, мальчик удивлялся тому, что они почти как люди: так же любят и ненавидят, убегают от опасности или бросаются на защиту стаи, учат и воспитывают детенышей.

Эрнест был очень способным. В шесть лет он научился читать и начал вырезать из дерева фигурки птиц и зверей, а также часами рисовал диких животных. Увидев в магазине книгу «Птицы Канады», он решил купить ее во что бы то ни стало. Книга стоила один доллар. Чтобы собрать эти деньги, Эрнест продал своих кроликов, перенес дрова соседям, собрал коллекцию насекомых и целый месяц соревновался с братом в рубке дров, зарабатывая на покупку книги.

Любовь и несомненный талант к рисованию привел его в колледж искусств в Торонто, который он окончил в 1879 году, а затем продолжил изучать искусство в Париже, Лондоне, Нью-Йорке. Его первым литературным опытом стало небольшое произведение «Жизнь лугового тетерева», опубликованное в 1883 году. Сетон-Томпсон, по его словам, «положил начало новому направлению», которое «правдиво обрисовало поведение животных», ведь все его рассказы основаны на невыдуманных фактах. Он много путешествовал, охотился, написал около сорока книг, в том числе «Жизнь диких зверей» в восьми томах.

Рисунки Сетона Томпсона Рисунки Сетона Томпсона Рисунки Сетона Томпсона Рисунки Сетона Томпсона Рисунки Сетона Томпсона

Эрнест вел насыщенную кочевую жизнь вне больших городов, его тянуло в прерии, к диким животным, к людям суровых и простых профессий – охотникам, фермерам, к коренным жителям Канады и Америки – индейцам. В Канаде он получил должность «государственного натуралиста». За ряд научных трудов по зоологии Сетон-Томпсон был удостоен высшей награды, присуждаемой в США за научные труды, - золотой медали «Эллиот».

Стараясь остановить бессмысленное истребление диких животных, натуралист основал в Канаде «Лигу лесоведения», целью которой было изучение молодежью дикой природы и охрана животных. Писатель был убежден, что каждое животное – драгоценное наследие, которое люди не вправе убивать и мучить. Всю жизнь им владела неутолимая страсть разгадывать тайны и загадки из жизни зверей, рассказывать об этих тайнах людям и передавать красоту животных в рисунках и резных фигурках. Чтобы научить молодежь жить в гармонии с природой он решил привлечь движение бойскаутов. К этому его подтолкнул основатель этого молодежного движения лорд Баден-Пауэлл, с которым писатель познакомился в 1906 году. В результате Сетон-Томпсон в 1910−15 годах возглавлял военно-спортивную организацию «Бойскауты Америки». Он привнес туда личный опыт и знание индейских традиций и умений. Будучи автором книг о животных, ученым-натуралистом, художником-анималистом и основоположником экологического мышления, он создал движение следопытов Северной Америки.Традиции, заложенные им, бойскаутское движение в Америке и Канаде сохраняет и в наши дни.

Эрнест Сетон-Томпсон увлекался также антропологией. Он издал несколько книг, посвященных жизни индейцев и эскимосов: «Маленькие дикари», «Биография гризли», «Береста», «Книга о лесе». Все его книги иллюстрированы его рисунками и набросками.

b_109_170_16777215_00_images_Lazarev_Seton_-_Tompson_Сетон_-_Томпсон_Медвежонок.jpg b_133_170_16777215_00_images_Lazarev_Seton_-_Tompson_Сетон_-_Томпсон_Мустанг_-_иноходец.jpg Сетон Томпсон Рассказы о животныхСетон Томпсон Чинк

 Все творчество писателя – страстный призыв беречь природу, он начал развивать идеи экологии, экологического мышления тогда, когда об этом еще и не говорили. Неустанно, до конца своей жизни Сетон-Томпсон звал к гармонии и братству между человеком и всем живущим на земле, воспитывал чувство бережного отношения к природе. Кроме того, он основал собственный заповедник.

b_534_300_16777215_00_images_Lazarev_Seton_-_Tompson_Книги_Сетона_-_Томпсона.jpg

Книги его и сейчас вызывают большой интерес. Многим людям они помогли сохранить чистое и бережное отношение к окружающим нас повсюду животным и растениям, открыть для себя таинственный мир дикой природы, в которой живут звери, так похожие на нас характерами и поведением.

Предлагаем ответить на вопросы небольшой игры-викторины, посвященной Э.Сетону-Томпсону:

https://learningapps.org/watch?v=phrzkejxj20

Ионкина Э.П., зав. Лазаревской библиотекой

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить