День российского кино (квест)

27 августа в России отмечается День российского кино — праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Свою историю этот праздник ведет со времен Октябрьской революции 1917 года, когда руководство молодой советской республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки».

b_129_180_16777215_00_images_CPI_День_кино_Декрет_Ленина_о_кино_pg.jpg Эйзенштейн

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.

А одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1926 году. 1930-е, звуковые, годы стали в кино эпохой торжества соцреализма, пришедшего на смену киноэкспериментам и свободному (даже если и откликающемуся на идеологические запросы) авангардному российскому кино начала века. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного.

b_107_170_16777215_00_images_CPI_День_кино_к_словам_Фильм_Летят_журавли.jpgСледующее десятилетие 1940-годы — самое тяжелое в истории как страны, так и советского кинематографа._словам_продолжали_снимать_комедии.jpg Война не остановила кинематографистов, хотя и стала причиной начала эпохи так называемого малокартинья, но изменила жанровую и тематическую направленность их работы. Во второй половине 1950-х годов, с началом оттепели, советское кино пережило, можно сказать, второе рождение. Фильм «Летят журавли» Михаила Калатозова принес стране первую и пока все еще единственную победу на Каннском кинофестивале.

В 1960 годы стал снимать свои гениальные фильмы режиссер Андрей Тарковский. Многие фильмы 1970-х годов легли на полку, а другие если и выходили, то крошечным количеством копий, некоторые шедевры все-таки добирались до экранов — речь о фильмах, которые стоит посмотреть всем, режиссеров Глеба Панфилова, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Ролана Быкова. Именно в эти годы на экраны вышла картина «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, получившая в итоге «Оскар».

Продолжали снимать свои кассовые комедии и Гайдай, и Данелия, и Рязанов. А зрители шли в кинотеатры не столько на фильмы, сколько на имена — Андрея Миронова, Анатолияb_203_170_16777215_00_images_CPI_День_кино_к_словам_затем_80_90_нгоды.jpg Папанова, Людмилу Гурченко, Евгения Леонова, Юрия Богатырева, Александра Кайдановского.

Затем 1980, 1990- е годы. Изменилось все: страна, общество, люди, отношения. И кино, разумеется, не осталось в стороне: кто-то пытался ухватить момент и вывести на сцену героя времени, кто-то ушел в ностальгию и прошлое, а кому-то было проще выжить в формате сказки. Фильмы тогда снимались разные. Хлынуло просто огромное количество чернухи и низкопробного жанрового кино. Но были и режиссеры, которые снимали хорошее, качественное кино и получали призы на фестивалях: Кира Муратова, Никита Михалков, Павел Лунгин, Глеб Панфилов и другие.  Эти режиссёры продолжают работать и сейчас.

b_118_170_16777215_00_images_CPI_День_кино_первый_блокбастер.jpgПервым блокбастером российского кино стала экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». «Ночной дозор» установил рекорд кассовых сборов для начала «нулевых» — при затратах в два миллиона долларов он заработал в прокате более тридцати! На следующий год вышел ещё более дорогой «Дневной дозор» и побил кассовый рекорд первой части фильма. Именно с «дозоров» начались попытки снимать высокобюджетную отечественную фантастику. Вторым фильмом, который называли «прорывом российского кино», стала драма Фёдора Бондарчука «9 рота» о войне в Афганистане.

b_240_170_16777215_00_images_CPI_День_кино_К_словам_Кинопроцеес_в_2000_годв.jpgКинопроцесс в 2000-е годы не остановился. Продолжают сниматься фильмы и сейчас: исторические, о спортивных достижениях, о любви… Российское кино переживает возрождение. Появляются новые талантливые режиссеры, актеры. Есть очень достойные кинокартины, которые оценили даже за рубежом.

На сегодняшний день в России работает около 40 киностудий. Одни из самых крупных – «Мосфильм», «Ленфильм», Киностудия имени М. Горького.

В наши дни значение кино в обществе очень велико и ничего удивительного тут нет. Кинематограф заставляет людей грустить и радоваться, преподносит новые идеи и закрепляет старые знания, позволяет заглянуть в прошлое, лучше понимать современность и представлять будущее. Хотя кинофильмы не способны прибавить человеку ума, но они, несомненно, дарят ему массу эмоций и полезной информации. А нашу обычную жизнь, иногда серую и однообразную, порой только хорошая кинолента способна сделать ярче и полноценнее, даря истинное эстетическое удовольствие!

Предлагаю пройти по теме интересный квест. Вот ссылка: https://learningapps.org/watch?v=p1w3vngan20

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить