Произведения, незаслуженно забытые читателями

Николаевская районная библиотека предлагает вашему вниманию обзор книг, которыми в советское время зачитывались читатели, за которыми выстраивались огромные очереди в библиотеках. Они по-прежнему «работают»: увлекают, учат, вызывают сочувствие или восторг. Они не портятся от времени, а только хорошеют. Эти книги до сих пор можно найти на полках нашей библиотеки.

Это настоящая, качественная литература, которую мы советуем вам прочитать или перечитать заново. Мы надеемся, что старшее поколение читателей с удовольствием перенесется в прошлое время и поностальгирует, а нынешнее – окунется в мир, когда жили наши мамы, папы, бабушки и дедушки... Ведь эти книги просто о жизни, о судьбах, об отношениях, которые будут вечны всегда.

b_118_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Грекова_Вдовий_параход.jpgИрина Грекова «Вдовий пароход»

И. Грекова создала удивительно близкую, такую нашу, такую русскую и женскую историю.

Речь в повести идет о девушке, вернувшейся с фронта с ребенком "в подоле". И ребенок этот отнюдь не от мужа, за которым она сама когда-то ушла на фронт. Возвращается она в свою коммуналку, где живут соседки-вдовы.

Казалось бы, четыре одиноких женщины на своем "Вдовьем пароходе" могли бы поддержать друг друга, могли держаться друг за друга, быть командой, плыть веселее и проще? Нет, слишком разные, слишком несчастные, и время им выпало ой непростое.

Рождается красивый мальчик, а после возвращается и муж с фронта. И к каким это все приведет последствиям читатель себе даже и представить не может…

Очень важно, что автор не осуждает никого из своих героев, описывает их такими как есть - и они предстают живыми людьми со всеми недостатками, закидонами, глупостью, наивностью, а где-то и добротой, и щедростью). Эта книга легла в основу одно из самых знаменитых спектаклей театра им. Моссовета.

b_108_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Грекова_Хозяйка_гостиницы.jpgИрина Грекова «Хозяйка гостиницы»

Удивительная книга. Можно ли было не полюбить Верочку Ларичеву, главную героиню повести? Девочку, девушку, женщину… Звезду, согревающую своим сиянием. Не унывающую, смелую, бесконечно добрую. Первая влюбленность да ранний брак, муж – военная косточка, жёсткий, властный, принципиальный, такой близкий и далекий одновременно.

Лишиться радости материнства по указке мужа. Ломать себя, терпеть, когда об тебя вытирают ноги. Любовь, от которой уже и через десяток лет ничего не осталось… и все же быть рядом!… А потом она осталась одна…

И горечь несбывшегося счастья пережила Верочка, и потери близких людей, и подлость, но все так же дарила тепло, согревала улыбкой, была внимательной и жизнерадостной, не унижалась и не растратила себя… Разве не заслужила она свое истинное счастье, свою любовь?

По повести в 2003 году снят фильм «Благословите женщину».

b_110_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Марков_Строговы_1.jpgГеоргий Марков «Строговы»

Эпический роман "Строговы" известного писателя-сибиряка Георгия Мокеевича Маркова в полной мере можно назвать историческим. В своем произведении автор через судьбу крестьянской семьи Строговых ярко и образно рисует картину жизни Сибирского края в период крупных исторических событий - Русско-японской войны, революции 1905 года, Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны.

Главный герой романа, Матвей Строгов, проходит "огонь, воду и медные трубы", от мирного крестьянина-пасечника до командира красного партизанского отряда, доказав себе и другим, что человек всегда должен оставаться человеком и с честью выходить из любых жизненных коллизий.

В 1952 году роман "Строговы" был удостоен Государственной премии СССР, а в 1975 году по нему был снят одноименный фильм, побивший все рекорды зрительской популярности.

 

b_108_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Марков_Соль_земли.jpgГеоргий Марков «Соль земли»

"Соль земли"- продолжение романа "Строговы".

Спустя четверть века после событий, описанных автором в первой книге «Строговы», после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в одном из региональных центров СССР, разворачивается новый фронт – фронт борьбы за комплексное освоение и использование богатств сибирской тайги на благо Советского народа.

В романе читатель вновь встретится с героями первой книги, которые продолжая претворять в жизнь светлые замыслы своих родителей, вместе с народом пытаются реорганизовать послевоенную жизнь страны, максимально извлечь пользу из природных условий Сибирского края.

Писатель с большим уважением рассказывает о своих земляках, образ которых он воплотил в персонажах романа, которые самоотверженно, не на словах, а на деле доказывали, что природные ресурсы можно и нужно использовать во благо людей, однако бережно и осторожно, думая о будущих поколениях.

«Трудовой народ – вот кто соль земли» - главный смысл этой прекрасной книги.

В 1978 году по материалам романа режиссером Искандером Хамраевым был поставлен, на наш взгляд, хороший одноименный фильм.

b_109_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Черкасов_Хмель.jpgАлексей Черкасов «Хмель»

Первый том трилогии о сибирской глубинке прославил имя Алексея Черкасова на весь мир. На написание книги его вдохновила невероятная история: в 1941 году автор получил письмо от 136-летней жительницы Сибири. Ее воспоминания и легли в основу романа, в котором рассказывается о жителях старообрядческого поселения, укрывшегося в глубине тайги от посторонних глаз.

Сюжет произведения запутан и увлекателен, как вьющиеся побеги хмеля. Отсюда и название. Роман охватывает большой период - от декабристского восстания 1825 года до Октябрьской революции. Один из участников восстания - Лопарев - был сослан в Сибирь. Дорогой ему удалось бежать. В глухой тайге для него настоящим спасением стало поселение старообрядцев. Он вникал в их быт, суровый уклад, постигал особенности их обрядов, жестокие законы. И жизнь здесь не казалась уже такой радостной, как поначалу.

Популярность романа была невероятной. Книги Черкасова перевели на многие языки. Некоторые литературоведы полагают, что “Хмель” - самое сильное произведение писателя. Сюжет настолько завораживает, что оторваться от чтения нет сил. В нем множество персонажей, которых перечислить просто невозможно. Но автору удается прекрасно описать и второстепенных героев. Черкасов поднимает в романе очень важные темы - стремление к власти, слепое следование принципам, предательство и любовь, вера и добро. Язык автора меняется в соответствии с описываемым периодом, что помогает читателю явственно почувствовать ту атмосферу. Так, у каждого героя есть архаичные выражения, которые дополняют его образ.

b_108_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Черкасов_Конь_Рыжий.jpgАлексей Черкасов «Конь рыжий»

«Конь Рыжий» – продолжение романа «Хмель» и вторая часть знаменитой трилогии Алексея Черкасова «Сказания о людях тайги», созданная им в соавторстве с супругой Полиной Москвитиной.

Роман написан в 1972 году – позже других книг трилогии, и посвящен бурным событиям Гражданской войны. Сибирь охвачена белым террором, и даже непреклонным старообрядцам не удалось остаться в стороне от политических событий. «Время не конь, не объездишь, не уймешь – летит-мчится, а куда? И как там будет завтра, послезавтра? Погибель или здравие? К добру или к худу утащит за собой суматошное время?..»

Необходимость выбрать свой путь встает и перед главным героем романа – казачьим хорунжим Ноем Лебедем по прозвищу Конь Рыжий, поступками которого руководит незыблемая вера в торжество добра и справедливости: «Совесть мою никто не свергнет. И честь. На том весь белый свет стоит».

 

b_108_170_16777215_00_images_CPI_Zabytye_knigi_Черкасов_Черный_тополь.jpgАлексей Черкасов «Черный тополь»

«Черный тополь» – заключительная книга трилогии Алексея Черкасова и Полины Москвитиной «Сказания о людях тайги».

Целое столетие минуло со времен событий, описанных в первом романе трилогии «Хмель». Жителям сибирской деревни Белая Елань – потомкам героев первых романов – выпало жить в непростое время: первые годы становления советской власти, Великая Отечественная война, суровые послевоенные годы... Но вопреки любым бурям, жизнь людей идет своим чередом, находится в ней место и любви, и ненависти, и преданности, и предательству. «Жизнь, как и вешняя погодушка, – то теплом повеет, то приморозит».

 Бычкова А. С., ведущий библиограф НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить