Когда Амур был иным

85 лет назад, в 1935 году (12 июня - 17 сентября) состоялась первая этническая экспедиция по Амуру советского археолога, историка, этнографа  А.П. Окладникова.

b_299_200_16777215_00_images_Abonement_Петроглифы_Сикачи-Аляна.JPG

Амур – одна из трех великих рек восточной Азии. Две из них – Хуанхэ и Янцзы – стали колыбелью китайской цивилизации. А что было на Амуре? На территории нижнего течения Амура — от Хабаровска до Николаевска — люди жили еще в каменном веке (от 13 до 4 тысяч лет назад). Здесь достаточно рано племена перешли от бродячего к оседлому образу жизни. Они охотились на мамонтов. Самые поздние мамонты возрастом 13000 лет обнаружены в низовьях Амура. В Комсомольске-на-Амуре известны три местонахождения с останками мамонтов. Их исчезновение вызвано потеплением, таянием ледников, тектоническими процессами. Той же причиной вызвана и миграция лососей в реки бассейна Тихого океана, в том числе, в Амур. Люди - обитатели речных берегов, утратив мамонта, получили не менее ценный и обильный пищевой ресурс.

На Амуре сложилась культура оседлых рыболовов. Остатки котлована самого раннего жилища в культурном слое возрастом 13 - 11 тысяч лет назад раскопаны в поселении Хумми возле Комсомольска-на-Амуре. Жители научились сохранять рыбные запасы. Наиболее выгодным и доступным стал способ консервации в рыбьем жире. Это привело к созданию небывалого в природе материала для изготовления посуды — керамики (обожженной глины). Неповторимость древнеамурских орнаментов тому доказательство.  Кем они были? Откуда пришли? Мы, скорее всего, никогда не узнаем обо всех племенах, живших в Приамурье, но все же этническое прошлое региона постепенно вырисовывается в дымке тысячелетий.

Еще в начале двадцатого века научные знания о древнем прошлом нашего региона были весьма скудными. И даже знаменитый В.К. Арсеньев, проводивший вместе с этнографом и литератором М.К. Азадовским раскопки вблизи Хабаровска, был любителем, собравшим коллекцию древних артефактов, хранящихся в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова, но  не сумевшим ее систематизировать. Окладников открыл около двухсот археологических памятников разных эпох и тем самым подарил науке доселе неведомую цивилизацию. Особенно крупное поселение исследовано А.П. Окладниковым на острове Сучу у села Мариинского. С 1953 года стала действовать возглавляемая им, Североазиатская археологическая экспедиция, которая за несколько десятилетий обследовала значительную часть Приамурья, Приморья и Забайкалья. Она доказала, что и в глубокой древности на этих территориях существовали самобытные культуры аборигенов, внесших свой вклад в развитие мировой цивилизации. Со временем, когда Алексей Павлович стал академиком, ему и его ученикам удалось разработать четкую хронологию древних культур Дальнего Востока.

b_0_200_16777215_00_images_Abonement_лики_древнего_Амура.jpg

Окладников А.П. Лики древнего Амура: Петроглифы Сакачи-Аляна. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1968. – 238 с.

 Эта книга посвящена археологическим исследованиям в районе Нижнего Амура. Наиболее ярким и характерным памятником первобытного творчества является знаменитое местонахождение наскальных изображений в районе старинного нанайского селения Сикачи-Алян. Петроглифы располагаются вдоль береговой линии на базальтовых глыбах, лежащих на скальном цоколе высокой террасы или на песчаном берегу, иногда даже в воде. По одной из версий, смысл названия "Сикачи-Алян" - "сакачиори" от нанайского - "узнавать", "выспрашивать", "алян" - граница между миром живых и царством духов. Датировка этих изображений, предложена самим академиком А.П. Окладниковым, и доходит до двенадцатого тысячелетия. Сегодня зарегистрировано и описано 300 изображений, но сохранилось лишь 150 -  наскальных рисунков личин, животных, птиц, земноводных, лодок, мифических существ. Непосвященному их прочесть нельзя, а посвященных уже не осталось.  Кроме Окладникова проблемой происхождения петроглифов, их описанием занимались в разное время известные российские и зарубежные исследователи: Б. Лауфер, В. Арсеньев, А. Деревянко. Предполагают, что петроглифы Нижнего Амура - «окно в исчезнувший мир», самостоятельный очаг первобытного творчества. Самые поздние петроглифы датированы ранним средневековьем.  Эти места считаются священными, и местные жители до сих пор приходят сюда, чтобы посоветоваться с духами, узнать свою судьбу, а пожилые нанайцы еще помнят, как их деды садились в оморочки и отправлялись по реке к магическим камням - задобрить духов или попросить помощи.  В настоящий момент беспрепятственно можно наблюдать не более двух десятков петроглифов. Остальные занесены песком или покоятся под толщей воды.

b_130_200_16777215_00_images_Abonement_Казна_империи.jpg

Кураленя К.Г. Казна империи. - Хабаровск: издательский дом «Частная коллекция», 2011.

Книга написана в жанре «параллельная история». В художественную, приключенческую канву вплетены реальные исторические факты. Герой романа Андрей Громов, попадает в «другое» прошлое, в XIII век, время падения Золотой империи чжурчжэней. Он  оказывается в центре исторических событий, участвует в дальних походах и битвах с монголами, которые дошли до берегов Нижнего Амура.

В Приморье и по Амуру в начале нашей эры проживал народ, который в письменных хрониках Китая, Японии и Кореи – назывался мохэ. Все представители мохэ пахали на лошадях, сеяли пшеницу, просо, рис, выплавляли железо. На мохе делали набеги императорские войска Китая. Мохэ, объединились с тюрками (кочевниками-степняками современной Башкирии) и создали государство Бохай на территории Приморья, чем нанесли удар по престижу китайских императоров. В Бохае было 5 городов - столиц и множество поселков, флот и армия. Но эти поселения государства Бохай стали подвергаться набегам киданей (современных  монголов) и попали под их владычество. Только территория Приамурья не была повластна киданям. Покорив большинство мохэ, кидане стали воевать с Китаем. Покорили большинство их территорий, стали получать с них дань. К 11 веку на Дальнем Востоке стало формироваться новое государство. Произошло это на территории озера Болонь (Амурский район Хабаровского края), которое стало главным стратегическим рубежом обороны всего Нижнего Амура. Здесь произошла главная битва нижнеамурцев с монголами (киданями), которые в составе 3700 человек обратили в бегство100 тысячное войско монголов. Называли себя нижнеамурцы чжурчженями (непобедимыми). Их предводителем был Агуда. Агуда победил киданей и создал свою империю Цзинь (золотая), в противовес киданьской империи Ляо, которая называлась железной. Империя Цзинь просуществовала 118 лет и пала  от рук монголов, когда у них появился новый предводитель Чингисхан. Уцелевшие чжурчжени ушли в дебри тайги и стали жить охотой, рыбной ловлей и сбором дикоросов. Потомки их известны нам как тунгусы, удэге, нанайцы и другие коренные жители Дальнего Востока. Такова господствующая версия о происхождении коренного населения Приамурья. Неизвестно происхождение нивхов, которые больше, чем все коренные малочисленные народы, генетически похожи на корейцев. Скорее всего, часть чжурчженей во время набегов киданий уходили в Северную Корею, а потом мигрировали обратно на Амур

b_132_200_16777215_00_images_Abonement_Сокровища_края_сильной_воды.jpg

Бельды Н. Н. Сокровища края сильной воды: нанайские мифы, легенды, стихи, орнаментально-декоративное творчество. Изд-во «РИОТИП» краевой типографии, 2009.

Эта книга написана потомственным жителем села Найхин Нанайского района  по результатам встреч со старыми нанайцами, а также китайцами, живущими, среди нанайцев и знакомства с несколькими маньчжурскими и китайскими книгами, хранившимся издавна в его семье. Книга содержит в себе: эссе, фольклор (мифы легенды и сказки), стихи.  В своих эссе автор говорит о том что все, что создала материальная и духовная культура цивилизованных предков аборигенов Приморья и Приамурья кануло в Лету. Только кое-где сохранились надписи на древнем языке на стелах и камнях, которые смогли поведать о былом.   От густонаселенного и самобытного чжурчженского государства (по-китайски Цзинь Го – Золотая империя), где стояли города и крепости, остались лишь редкие стойбища с малочисленными обитателями. На их месте шумели вековые кедры, лес кишел зверьем, в реке плавала рыба. Все это увидели на своем пути, «идущие встречь солнца» русские, которые дали новое дыхание артериям могучего края. Письменные источники свидетельствуют о высокоразвитой культуре дальневосточных племен, которая сохранилась в фольклоре этого народа, в орнаментально-декоративном творчестве и топонимике  края.

 Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить