Почти гений (к 140 – летию со дня рождения Андрея Белого)

26 октября 2020 года исполнится 140 лет со дня рождения русского поэта Андрея Белого. Пожалуй, ни одному поэту серебряного века так не везло, как гениальному Андрею Белому. Все его окружение признавало «искры гениальности», но его творчество так и осталось известным только узкому кругу читателей.

b_118_170_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_1.jpgМожет быть потому, что он был очень разноплановым литератором: и стихи, и проза, и публицистика, и эссе, и философские произведения, и чтение лекций, и куча замыслов.  «Мне всю жизнь грезились какие – то формы искусства, в которых художник мог бы пережить себя слиянным со всеми видами творчества …Я хотел вырываться из тусклого слова к яркому…"

Борис Бугаев – это, его настоящее имя, которое он посчитал не литературным и взял псевдоним «Белый». Белый - священный, утешительный цвет, представляющий гармоническое сочетание всех цветов. Любимый цвет философа Владимира Соловьева, которым так восхищался поэт.

А. Белый родился в 1880 году в семье одаренного математика. Его мать была писаной красавицей, совершенно чуждой отцу. Ее внешность была настолько притягательной, что на нее обратил внимание художник К. Маковский, который писал с нее молодую женщину для картины «Боярская свадьба». Она любила музыку, была прекрасной музыкантшей.

 b_100_170_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_2.jpgЭто столкновение противоположностей наложило отпечаток на характер юноши. «Я себя чувствую схваченным отцом и матерью за разные руки…» Это можно почувствовать в мемуарной литературе и автобиографических произведениях «Котик Летаев», «Крещенный китаец».

Андрей жил философией, и, хотя чтение было беспорядочным, он стал не по годам развитым человеком, организовав возле себя круг таких же интеллектуалов.  Обучаясь на математическом отделении Московского университета, Белый с головой уходит в литературную жизнь. Жанры создает странные, например, «Симфонии». Прозаическое произведение, созданное по законам музыкальных сочинений, пропитанных духом сатиры и пророчеств. Коллеги отца вздыхали: «каким гениальным ученым был его отец, а вот что из сына вышло»

Самый первый поэтический сборник Белого назывался «Золото в лазури. В красках – символах поэт запечатлел лазурь небес и золото нив. Ему было тогда 24 года, и он принадлежал к символистам младшего поколения.

Его «Вторую симфонию» публика не приняла, а вот его ровеснику, поэту Блоку, проза понравилась. Они духовно сблизились и понимали друг друга с полуслова.  Два тонких, чутких удивительных поэта были в то же время очень разными. «Серьезный, особенно неподвижный, Блок – и весь извивающий, всегда танцующий Боря…Блок долго молчит, если его спросишь. Потом скажет «да». Или «нет». Боря унесется в пространство на крыльях тысячи слов…» (З. Гиппиус)

b_127_170_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_9.JPGИх сближала любовь к слову, к литературе, и разводило время, люди, разное отношение к событиям. Поэтические сборники «Пепел», «Урна» вызваны к жизни неразделенной любовью к Любови Дмитриевне Блок.

«Воспоминания о Блоке», написанные в 20- ых годах Андреем Белым представляют интерес, так как за ними стоит память о горячей дружбе и горьких потрясениях.

Самыми значительными произведениями, обогатившими русскую литературу, были «Серебряный голубь» и «Петербург». Успех романов был огромен.  Проза Белого завораживала читателей. Сам Белый писал «Моя проза – совсем не проза; она – поэма в стихах…; она напечатана прозой лишь для экономии места».

Белый умел пророчествовать в дальнем, и обманывался во всем, что касалось его самого.  увлекся мистическим учением Р. Штейнера, основателем антропософии. Мечтал о духовном братстве людей, о пути совершенствования человека. Искал выход из тотального мирового кризиса. 1916 год поэт переживает как самый трагический. Он пишет знаменитое стихотворение, в котором сквозит надежда на возрождение родины:

"Рыдай, буревая стихия,

В столбах громового огня!

Россия, Россия, Россия, -

Безумствуй, сжигая меня!"

Единственный из выдающихся писателей, он не удостоился собрания сочинений при жизни. Он умер в 1934 году в возрасте 54 лет.  «Время в мире Белого было не тем, чем у нас, он мыслил эпохами». (М. Чехов)

b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_3.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_4.JPG b_135_180_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_7.JPG b_131_180_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_6.JPG b_138_180_16777215_00_images_Chit_zal_Andrey_Belyi_Андрей_Белый_8.JPG

Андрей Белый не смог вписаться в советскую литературу со своей гениальностью, ранимостью и тонким чутьем, к слову. Влияние его поэзии испытали на себе В. Маяковский, Б. Пастернак, В. Хлебников, С. Есенин, О. Мандельштам. Русская культура не может быть полной без присутствия книг Белого, его понимание человека, как части «единого мирового природного целого» еще предстоит осмыслить.

Золотому блеску верил,

А умер от солнечных стрел.

Думой века измерил,

А жизнь прожить не сумел.

Не смейтесь над мертвым поэтом:

Снесите ему цветок.

На кресте и зимой и летом

Мой фарфоровый бьется венок.

Цветы на нем побиты.

Образок полинял.

Тяжелые плиты.

Жду, чтоб их кто-нибудь снял.

Любил только звон колокольный

И закат.

Отчего мне так больно, больно!

Я не виноват.

Пожалейте, придите;

Навстречу венком метнусь.

О, любите меня, полюбите —

Я, быть может, не умер, быть может,

проснусь — Вернусь!    (А. Белый)

Л.И. Ротнер, главный библиотекарь
 читального зала

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить