Час краеведения "Позвейн - проводник Невельского"

20 октября в средней школе №5 для учащихся одиннадцатого класса был проведен краеведческий час "История в лицах: Позвейн - проводник Невельского". Мероприятие было приурочено к 82 годовщине образования Хабаровского края.

Восемнадцатилетние юноши и девушки скоро окончат школу и поедут учиться в разные города нашей страны. Хочется, чтобы в душе остались теплые чувства и воспоминания о своем доме, а также знание истории своего края. Днем рождения Хабаровского края считается 20 октября 1938 года, но хочется заинтересовать ребят историей освоения Дальнего Востока с незапамятных времен.

b_163_200_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Нивх.jpgМы много знаем о сподвижниках Невельского, но мало знаем о представителях коренных народов Севера, которые оказали помощь в изучении нижнеамурских земель. Учащиеся не только познакомились с замечательным человеком – Позвейном, проводником Геннадия Невельского, но и посмотрели отрывки из художественного фильма «Дело всей жизни», а также видео, освещающее традиции, быт и верования нивхов.

К 1850 году в истории России начиналась новая эпоха – освоение дальневосточных территорий.  Были присоединены Сахалин, Приморье и Приамурье. Приобретенные земли нужно было изучать. Аборигены прекрасно знали эти земли и великолепно ориентировались на местности. Они не знали, что такое карты, но могли с закрытыми глазами начертить на земле, на песке, на коре деревьев расположение тех земель, которые интересовали землепроходцев.

Эвенки могли доставить почту с Амура в Аян. Нивхи, ульчи, нанайцы были отличными переводчиками, помогали продовольствием и транспортом, для попавших в беду русских исследователей. Среди народностей, населявших низовья Амура и остров Сахалин, имелось много ярких и незаурядных личностей. Самой яркой личностью был Позвейн. Он был нивх по национальности.

b_136_200_16777215_00_images_Chit_zal_Khabarovskiy_kray_Нивх_2.jpgПозвейн родился примерно в 1821 году в северном нивхском стойбище на берегу Охотского моря – Коль. Он пользовался большим уважением среди своих соплеменников. Был небольшого роста, коренастый.  Сильный, выносливый, неутомимый в ходьбе, Позвейн прекрасно знал реку Амур, побережье лимана, пути на Сахалин. Он был прирожденным рыбаком, таежником, охотником.

По заданию Амурской экспедиции Позвейн совершил не менее десяти поездок в разные регионы. Участвовал в экспедиции Бошняка на остров Сахалин, когда были открыты угольные месторождения. В 1855 году экспедиция прекратила свое существование, и Невельской в 1856 году навсегда покинул Дальний Восток.

Ротнер Л.И.Позвейн продолжал сотрудничать с местной администрацией. Он подружился с военным губернатором Приморской области Петром Васильевичем Казакевичем. Позвейн сопровождал штатного художника Егора Мейера для переписи местного населения Нижнего Амура и Сахалина. В том, что эта самая первая перепись на Дальнем Востоке была проведена с хорошим результатом и в сжатые сроки, несомненная заслуга переводчика Позвейна.

Казакевич создал первую на Нижнем Амуре национальную школу. Позвейн принимал деятельное участие в комплектовании школы. К услугам Позвейна прибегали известные ученые и этнографы: Шренк, ботаник Максимович, который составил словарь местных наименований деревьев и трав.

За заслуги перед Российским государством Позвейн неоднократно отмечался наградами, две из которых имели статус государственных. Благодаря этому замечательному человеку город Николаевск принял участие в Санкт – Петербургской общероссийской сельскохозяйственной и промышленной выставке.

Имя Позвейна не забыто. Его упоминали в публикациях известные исторические личности: Невельской, Бошняк, Шренк, Завойко, Казакевич, Мейер, Максимович.

  Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить