150 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

В этом году большой литературный юбилей – 22 октября исполняется 150 лет со дня рождения великого русского писателя, поэта, переводчика Ивана Алексеевича Бунина (1870-1953). Бунин – первый русский обладатель Нобелевской премии по литературе, академик Санкт-Петербургской Академии наук.

b_115_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Бунин_2.JPGОн занял достойное место в истории русской литературы и культуры XIX - начала XX века. Много лет Иван Алексеевич прожил в эмиграции, став одним из главных писателей русского зарубежья.

Только в 1990г. в России было отмечено 120-летие со дня рождения Бунина. Так уж случилось, что до этих пор в Советском Союзе ни разу официально не праздновали юбилей этого великого русского писателя, даже его столетие прошло в нашей стране скромно и незаметно.

«Россия жила в нем, он был – Россия» - так называется книжная выставка, оформленная в читальном зале и рассказывающая о творчестве писателя.  Выставка имеет два раздела: «Я  очень  русский человек» и «Чистая, как воздух, поэзия и проза». 

b_198_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Бунин_3.JPGВ разделе «Я очень русский человек» представлены  книги известных литературоведов о жизни и творчестве писателя. Среди них книга В.А. Афанасьева «И.А. Бунин». Это первый опыт осмысления большого и сложного и творческого пути Бунина. Но автор не ставил перед собой задачу охватить все  проблемы, связанные с бунинским творчеством. В монографии А.А. Волкова «Проза Ивана Бунина» рассмотрены только те произведения, которые особенно характерны для художественного метода И.А. Бунина, например, повести «Деревня» и «Суходол», сборник рассказов «Темные аллеи», роман «Жизнь Арсеньева».

Жизнь И.А. Бунина изобилует противоречиями, проистекавшими из его характера и темперамента, взлетами, падениями. Автор книги «Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции 1920-1953г.г.» В.В. Лавров не имел цели сглаживать острые углы или прибегать к домыслам. Вот почему он стремится говорить языком документов и фактов.  В книге впервые подробно рассказывается о жизни Бунина за рубежом среди литературной и политической эмиграции. Книга содержит много дневниковых записей, писем Бунина, воспоминаний о нем.

Книга О.Н. Михайлова «Иван Алексеевич Бунин» представляет собой очерк творчества писателя. Лишь немного читатель может узнать о биографии Бунина, в основном здесь речь идет о литературной среде, в которой вращался писатель, с кем он общался, кого ценил, с кем был не в ладах.

b_225_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Бунин_4.JPG«Чистая, как воздух, поэзия и проза» - так называется второй раздел выставки.  Здесь представлены произведения самого писателя.

Иван Бунин стал известен как писатель в 1900 г., когда были опубликован его рассказ «Антоновские яблоки». Октябрьская революция перевернула жизнь Бунина. Он категорически не принял Советскую власть. В трагичное для России время, с июня 1918 г. по февраль 1920 г., Иван Алексеевич вместе с женой Верой Николаевной жил в Одессе. Он вспоминал об этом так: «...В эти годы я чувствовал, как с каждым днем все более крепнут мои литературные силы. Но тут разразилась война, а затем революция. Я был не из тех, кто был ею застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания: во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший. Зрелище это было сплошным ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия Божия, и из России, после захвата власти Лениным, бежали сотни тысяч людей, имевших малейшую возможность бежать».

Такое отношение к революционным событиям остро и болезненно отразилось на страницах книги «Окаянные дни», которая представляет большой исторический интерес, потому что очень точно запечатлела ту нестабильность во всех сферах, которая царила в России в то время. В СССР книга была запрещена и не публиковалась вплоть до 1990г.

b_244_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Бунин_1.JPG b_240_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Бунин_5.JPG

В 1920г.  году писатель эмигрировал сначала на Балканы, а затем  во Францию. Вдали от Родины Иваном Буниным было написано десять новых книг.  Это его лучшие произведения: «Митина любовь»(1924г.), «Солнечный удар»,(1925г.), «Дело корнета Елагина» и др.

Роман «Жизнь Арсеньева» (1929-1933г.г.) - самое крупное произведение Бунина, созданное в эмиграции. Это автобиографический роман, в котором писатель рассказывает о себе, о своем духовном развитии, о счастливых и трагических днях в жизни.   В предисловии к книге известный литературовед Олег Михайлов приводит наброски Бунина к роману: «Жизнь,  может быть, дается нам единственно для состязания со смертью, человек даже из-за гроба борется с ней: она отнимает от него имя – он пишет его на кресте, на камне, она хочет тьмой покрыть пережитое им, а он пытается одушевить его в слове».

 b_268_180_16777215_00_images_Chit_zal_Bunin_Bunin_-_laureat.jpgНа церемонии вручения Бунину Нобелевской премии

В 1933 г. И.А. Бунин стал первым русским лауреатом Нобелевской премии по литературе. Официальный текст Шведской академии гласил, что «Нобелевская премия по литературе… присуждается Ивану Бунину за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».

С 1938 по 1941 г.г. Бунин пишет рассказы, вошедшие в знаменитый сборник «Темные аллеи» (1938-1940г.г.). Это уникальная в русской литературе книга, где все 38 новелл посвящены чувственной любви. Трагические любовные треугольники, то и дело возникающие в рассказах, подтверждают  истину, что свое счастье невозможно построить на несчастье другого человека.  Сборник «Темные аллеи» сам Бунин признавал «лучшим и оригинальным» из всего того, что было им написано.

Писатель мечтал приехать в Россию. Чувство Родины никогда его не покидало. Особенно сильно оно проявилось во время войны с гитлеровской Германией. Он  не отходил от радио, записывал услышанное  в дневник,  во время фашистской оккупации с риском для жизни принимал в своем доме советских военнопленных. Но планам приехать в Россию не суждено было сбыться.

 Последние годы своей жизни Иван Алексеевич жил в крайней бедности, но не прекращал творчества, продолжал работать над «Воспоминаниями» (1950г.), над книгой о Л.Н. Толстом, редактировал собрание собственных сочинений. Работал до изнурения, редко оставался доволен собой. Недаром впоследствии его назовут ювелиром слова, гением российской литературы и ярчайшим представителем Серебряного века.

Книги И. А. Бунина не публиковались в России вплоть до «хрущевской оттепели», только в 1956г. на родине писателя в Воронеже вышло первое после Октябрьской революции собрание его сочинений.

Все перечисленные произведения можно увидеть на выставке в Николаевской районной библиотеке.

 Наумова Л.В., зав. отделом обслуживания

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить