Бессмертны имена героев наших: Рихард Зорге

22 октября сотрудник Николаевской районной библиотеки провела среди студентов-первокурсников Николаевского-на-Амуре промышленно-гуманитарного техникума встречу, посвящённую юбилею легендарного разведчика Рихарда Зорге: «Бессмертны имена героев наших, их светлый облик не сотрут года». В этом году в октябре исполнилось 125 лет со дня его рождения.

Зорге b_240_180_16777215_00_images_CPI_Rihard_Zorge_Зорге_2.JPG b_240_180_16777215_00_images_CPI_Rihard_Zorge_Зорге_3.JPG

 Имена многих разведчиков появляются на страницах СМИ только тогда, когда их выследили иностранные контрразведчики или предали свои же коллеги, вступившие на путь измены Родине, или же, когда разведчик умирает у себя на Родине, и уже можно сказать его имя и фамилию по прошествии многих лет. Особенности их службы таковы, что добившихся успехов профессионалов никто из простых людей никогда не узнает. Некоторые из них так и останутся лежать в могилах на чужих землях не под своими именами… Такова их судьба.

О разведчике Рихарде Зорге написано немало книг и публикаций, сняты документальные и художественные фильмы. Но и до сих пор многое в его судьбе остается неясным до конца.

Его казнили 7 ноября 1944 года в Японии и… почти двадцать лет в СССР о нем не знали и не хотели признавать советским агентом. Только в 1964 году ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Почему?

Рихард Зорге Вот об этом подробно и было рассказано на мероприятии. Конечно, освещены были факты его биографии, как и зачем он приехал в 1924 году в Советский Союз, как стал работать разведчиком и выезжать с заданиями в заграничные командировки в Англию, Ирландию, Германию, Китай, Францию и США. Они были заполнены напряженной и очень опасной работой.

 В 1933 году он был направлен работать в Японию под видом сотрудника немецких изданий, чтобы там создать разведывательную организацию «Рамзай». Ему удалось устроиться в немецкое посольство, в Токио Зорге стал пресс-секретарем германского посла.

Неординарная во многих отношениях личность, тонкий аналитик, талантливый журналист, Зорге стал ценнейшим источником информации. Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов собирала важную информацию об агрессивных планах германских фашистов и японских милитаристов перед Великой Отечественной войной и в начальный её период. За восемь лет его группа разрослась до внушительных размеров. В этом была огромная заслуга Зорге – руководителя, умелого организатора и вдохновителя. В ней было около 130 агентов разных национальностей.

Одной из главных заслуг Зорге считается, то, что он сообщил точную дату начала войны Германии с СССР (22 июня 1941 года), достоверно назвал точное количество войск, дивизий и направление главного удара вермахта – на Москву.  От Зорге Центру систематически шли конкретные донесения об агрессивных замыслах фашистской Германии. В радиограмме от 20 июня просто говорилось: «Война неизбежна».

Но И.В. Сталин не верил разведчику, он считал, что это невозможно. Но война все же началась…Война страшная, жестокая, унесшая миллионы жизней, причинившая столько боли, горя и потерь.

Случилось так, что в 1941 году вся разведгруппа Р. Зорге под названием «Рамзай» была схвачена. До сих пор неясно, почему это случилось. Многие детали так и остались невыясненными. Предварительное следствие по делу организации «Рамзай» затянулось почти на 2 года. Рихарда Зорге судили японские власти, но он не признал себя виновным. 29 сентября 1943 года Токийский районный суд вынес Р. Зорге смертельный приговор.

Мероприятие сопровождалось документальными фильмами и фрагментами из российского 12 -ти серийного фильма «Зорге».

Уникальный разведчик не дожил до дня Победы над фашистской Германией всего полгода. О его героической смерти первыми узнали американцы уже после войны, получив доступ к документам спецслужб врага. А у нас в СССР никто о нем и не вспомнил. И только в 1964 году его имя открыто признали, приоткрыли завесу тайны и вернули советской разведке, всей стране память о нем.

Удивительная личность Рихарда Зорге. Загадочная. Когда он погиб ему было 49 лет. Сколько бы он мог написать, рассказать, какими уникальным фактами он располагал! Ему не удалось полностью реализовать свои задатки ученого, пытливого журналиста, проницательного политика. Осталась незаконченной его книга о Японии, над которой он работал последнее время.

b_268_180_16777215_00_images_CPI_Rihard_Zorge_Зорге_1.jpg b_122_180_16777215_00_images_CPI_Rihard_Zorge_Рихард_Зорге.jpg b_240_180_16777215_00_images_CPI_Rihard_Zorge_Зорге_4.jpg

Многие сегодня задаются вопросом, зачем ему впитавшему в себя идеи и ценности западной цивилизации, нужно было служить Советскому Союзу? В чем здесь разгадка? Да все просто. Он был человеком идеи. Для него такие идеалы, как свобода людей, гуманизм, не были пустым звуком. Свою жизненную задачу он рассматривал как служение эти идеалам. Таких людей сейчас очень мало! И поэтому сегодня важно рассказывать о таких героях и даже равняться на них, сколько бы ни прошло лет. С этим согласились все студенты. Конечно, за 40 минут урока все рассказать о такой личности не представлялось возможным, поэтому учащимся посоветовали книги и материалы из периодических изданий, которые есть в Николаевской районной библиотеке. Может быть их и не очень много, но прочитав хотя бы часть этого материала, станет ясно, что разведчик верой и правдой служил своей Родине - России - и ее разведке и предателем никогда не был, хотя и был этническим немцем.

Разведчики по праву считаются легендарными личностями. Такой был и Рихард Зорге. Он не должен быть забыт. Для подвига смерти нет! Подвиг живет вечно!

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить