Несовершеннолетние и трудовые отношения

Формирование правовой компетентности подростков - это воспитание уважения к закону. Правовая компетентность - это процесс, в результате которого человек принимает законы того или иного социума, и, как правило, следует им. Права не нужно покупать, зарабатывать. Они одинаково принадлежат всем людям. Мы все рождаемся свободными и равными по достоинству и в правах – права человека считаются «всеобщими». Одно из прав человека – это его трудовое право.

b_276_170_16777215_00_images_CPI_Несовершеннолетние_и_трудовое_право_Трудовое_право_подростков_5.jpgТрудовые отношенияэто отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату труда (работы по должности, профессии или специальности либо конкретного вида поручаемой ему работы). Работник, вступивший в трудовые отношения, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель обязан обеспечить ему условия труда в соответствии с законодательством, коллективным или индивидуальным трудовым договором.

Главным правовым актом трудового права является Трудовой кодекс РФ. Вступая в сферу трудовых отношений, человек должен знать, что существует система норм права, которая регулирует эти отношения.

 Есть такая статистика. Согласно всероссийскому опросу Фонда «Общественное мнение»: 34% опрошенных заработали свои первые деньги в возрасте до 15 лет, 44% - с 17 лет, 11% начали зарабатывать в 18, 10% в 19 лет и старше.

b_185_160_16777215_00_images_CPI_Несовершеннолетние_и_трудовое_право_Трудовое_право_подростков_2.jpgМногие молодые люди, не достигшие совершеннолетия, стремятся к финансовой независимости и накоплению полезного трудового и жизненного опыта. Для этого они обращаются к потенциальным работодателям с целью трудоустройства.

О некоторых аспектах приема на работу, а также о порядке заключения трудового договора с несовершеннолетним необходимо знать всем: и работодателю, и подростку, который устраивается на работу. Какие условия труда, какой по продолжительности рабочий день, сколько часов в неделю работать, полагается ли отпуск несовершеннолетнему и в какое время, какие есть дополнительные гарантии и многое другое, чтобы избежать в будущем нежелательных проблем.

Прием на работу несовершеннолетних работников налагает на руководство предприятия дополнительные обязанности. Оно должно предоставлять этим категориям дополнительные льготы, а также учитывать, что процедура приема несовершеннолетнего несколько отличается от обычной.

1b_224_160_16777215_00_images_CPI_Несовершеннолетние_и_трудовое_право_Трудовое_право_подростков_4.jpgТрудовой Кодекс регулирует устройство на работу несовершеннолетних ограничением по возрасту:

  •  Подписание трудового договора разрешено только с лицом, которому исполнилось 16 лет. Но при этом есть несколько исключений.
  •  В 15 лет можно устроиться на работу после получения базового среднего образования и только на легкий труд;
  • В 14 лет можно устроиться на работу в свободное от обучения время и с согласия представителей опеки (родителей).
  •  В более младшем возрасте детей можно трудоустраивать только в театральных представлениях, цирке и кинематографе.

Также по Трудовому Кодексу запрещается привлекать работников, не достигших 18 лет: к работе, условия которой отличаются от нормальных: ночные смены, сверхурочные часы, выходные и праздничны дни; вышеуказанных работников нельзя отправлять в командировки.

Есть список работ, где несовершеннолетним запрещено трудиться:

  • работы, которые подразумевают наличие вредных и опасных факторов, в том числе и подземные;
  • работы, которые связаны со следующими сферами: игорный бизнес, ночные развлекательные заведения, табак, алкоголь и наркотические вещества;
  • работы, которые подразумевают переноску тяжестей больше нормы, установленной для несовершеннолетних.

b_286_160_16777215_00_images_CPI_Несовершеннолетние_и_трудовое_право_Трудовое_право_подростков_3.jpgРаботающие подростки в возрасте до 18 лет должны проходить:

  • ежегодные периодические медосмотры за счет работодателя;
  • несовершеннолетним положено 3 дополнительных оплачиваемых отпускных дня;
  • отпуск им предоставляется с учетом их пожеланий о времени отдыха;
  • несовершеннолетних нельзя принимать совместителями;
  • им запрещено устанавливать испытательный срок;
  • несовершеннолетние, до наступления 16 лет могут быть заняты в неделю не более 24 часов;
  • для несовершеннолетних работников начиная с 16 лет, обычная рабочая неделя сокращается на 5 часов.

Сегодня у современных подростков больше возможностей, чем в 80-е, 90-е годы. Можно прилично заработать в сфере обслуживания, в Интернете, снимаясь в рекламе. Но нужно всегда помнить, что делать это нужно все-таки легально, на законных основаниях. Начав с детской подработки, некоторые втягиваются и успешно делают карьеру в сфере, выбранной случайно. Иногда такая работа становится любимой на всю жизнь!

Предлагаю проверить свои знания в этой области здесь: https://learningapps.org/watch?v=p4oj7swy520

Кутузова О.А., зав.сектором НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить