На Руси за чашкой чая

Все мы любим чай. Этот ароматный напиток может творить настоящие чудеса! С утра – поднять настроение. Вечером – успокоить и расслабить. Холодный – освежает жарким летним днём, а горячий – согревает зимними вечерами. Обычно за чашечкой чая ведутся самые душевные разговоры. А спор утихнет, если предложить участникам успокоиться и почаёвничать с чем-нибудь вкусным.

Мало какой напиток может похвастаться такой богатой историей. Он известен уже более пяти тысяч лет! Но было время, когда его употребляли только на родине – в Китае. Напиток в том виде, в котором мы его хорошо знаем, плотно вошёл в жизнь россиян только в конце XIX века., вытеснив травяные настои, отвары и взвары.

СбитенщикРусским прадедушкой чая можно назвать сбитень, который готовили в самоваре обязательно с применением целебных растений. Употребляли его в горячем виде. Помимо мёда сбитень состоял из зверобоя, шалфея, имбиря, корня валерианы и ряда других лекарственных трав. Впервые он упомянут в славянской летописи 1128 г. Многие из вас никогда его не пробовали. Однако ещё в позапрошлом веке он был одним из любимейших согревающих напитков. Горячий сбитень в холодное время года даже использовали как лекарство от простуды.

Торговали сбитнем на улицах, в трактирах, чайных. Зимой продавцы носили его за спиной в огромных медных чайниках в виде самовара, покрытых тёплой тканью. В позапрошлом веке изображение сбитенщиков можно было встретить на лубочных картинках, старинных гравюрах и акварелях.

Сбитенщики озорно и громко зазывали прохожих в самых многолюдных местах города. Интересно, что у каждого из них был собственный рецепт. В основе всегда был мёд, а травы и их пропорции отличались, соответственно менялись вкус и аромат. Сейчас сбитень по старинным рецептам можно отведать в Суздале и Владимире.

b_263_200_16777215_00_images_Children_library_Chaepitie_чаепитие.jpgА вот история появления чая на Руси очень любопытна! В далёком 1638 г. монгольский хан Алтан Кучкун принимал в гостях русского посла, молодого боярина Василия Старкова, который прибыл к нему из Москвы с дорогими подарками. По душе пришлись монгольскому правителю дорогие соболя, золото, сукно и дикий мёд.

Хан в долгу не остался – отправил московскому царю богатый караван с дарами. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями – четыре пуда чая ценою в 100 соболей, или, по тогдашним ценам, в 30 рублей.

Посол сперва отказывался брать неизвестную сушёную траву, боясь гнева государева. Мало ли что это могло быть? Он даже просил монгольского хана отправить другой подарок – меха или драгоценные камни, но Кучкун стоял на своём. Что делать – послы повезли «негодный товар» в Москву.

В столице русский царь Михаил Фёдорович недоверчиво осмотрел свёртки и повелел боярам первыми испробовать заморской травы, присланной ханом. Бояре собрались на совет и спустя три часа пришли к государю с докладом: «Пробовали всяко – трава жёсткая, плохо жуётся, на вкус горькая».

Михаил Фёдорович нахмурился: мыслимо ли дело – он хану в дар дорогих соболей отослал, а тот в ответ горькую траву пожаловал. К счастью, царь расспросил у своего посла, что же это за диковинное растение.

«Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде», - ответил Старков. И тогда Михаил Фёдорович пригласил бояр на дегустацию заваренного чая. Испробовав его, впредь государь поминал ханский подарок только добрыми словами. Да и все сидевшие за столом бояре были очарованы бодрящим ароматным напитком. Однако скоро присланные Алтан-ханом четыре пуда чая закончились, и вкус его в Москве стали забывать.

Но, на наше счастье, спустя несколько десятилетий вспомнили. В 1665 г. царь Алексей Михайлович вдруг занемог желудком. Незадолго до того русский посол Иван Перфильев привёз из Китая чай. Прежде чем напоить монарха, придворный лекарь Самойло Каллинс сам отведал напиток. Вкус ему понравился, и он заключил, что «питьё это доброе». Состояние государя вскоре улучшилось. Слух о волшебном лекарстве, спасшем монаршую особу, быстро распространился, и чай стал использоваться в качестве снадобья от различных недугов.

В 1679 г. был заключён первый договор с Китаем о поставках в Россию «сушёной травы». Регулярная караванная торговля между странами началась с 1689 г. Появился «Великий чайный путь». Это часть Сибирского тракта – старинного сухопутного транспортного пути из Китая до Западной России. Путешествие было не из лёгких: нужно было преодолеть 11 тысяч километров. На это уходило 16 месяцев.

Высушенные листья доставлялись из северных провинций Китая, где их называли «ча-э». Отсюда и пошло название напитка. В Европу сухие листики попадали морским путём из Южного Китая, где их название произносилось иначе – «те-е», поэтому, например, в английском языке чай называется tea и произносится как «ти».

По приказу русского царя-реформатора Петра Первого в Москве на западный манер учредили аустерии – ресторации, где чаем с кренделями угощали даром. Но лишь тех посетителей, у кого была с собой первая русская газета «Ведомости». Со временем в России открываются чайные, вырабатывается особый этикет, появляется вид приглашения в гости «на чай».

Перов Чаепитие в МытищахВплоть до XVIII века чай продавался лишь в столице и стоил очень дорого. Поэтому многие модному напитку предпочитали более дешёвые и привычные – квас, сбитень, травяные настои и взвары. Настоящий чай пили только по праздникам. Поэтому возникло выражение: «чайком побаловаться». Бедняки даже не знали, как его заваривать.

В середине XIX века чай получил распространение по всей Российской империи. Он достиг даже самых отдалённых деревушек и стал русским национальным напитком. Сахар в то время был достаточно дорог, поэтому такую роскошь могли себе позволить лишь состоятельные люди. На приёмах аристократы подавали неполную чашку крепкого чая, чтобы гости могли добавить сахар, мёд или варенье.

В отличие от традиций Китая и Японии, в России ценилось не только качество приготовляемого напитка, но и выпечка и сладости, подаваемые к столу. Бисквит, «англицкие» сухарики, бриоши, булочки, калачи, варенье, мёд, колотый сахар, ватрушки, баранки, пряники, пироги, фрукты и ягоды – непременные атрибуты долгого и степенного застолья.

Кустодиев Чаепитие в МытищахЧаепитие стало в России особой национальной традицией. С чашки ароматного бодрящего напитка начинался день и в царском дворце, и в провинциальной усадьбе. А Первопрестольную вообще называли «чайной столицей». По мнению москвичей, их любимый напиток должен быть очень горячим, хорошего сорта и обязательно крепким, густым и «бежать по чашке тёмной струёй».

b_160_160_16777215_00_images_Children_library_Chaepitie_самовар.jpgА как же раньше заваривали чай, обходясь без чайников? На помощь приходили большие пузатые самовары. Самовар в привычном виде пришёл к нам из Голландии – это ещё одно новшество, появлению которого в России мы обязаны Петру Первому. На Западе самовар в шутку называли главным русским изобретением. Немцы говорили про него – «русская чайная машина». Для тяги ставили на внутреннюю трубу Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У каждого самовара был свой собственный, единственный и неповторимый «голос».

Во второй половине XVIII века производство самоваров было налажено в Москве, Петербурге, Ярославле и Архангельске. А «самоварной столицей» стала Тула. Формы самоваров чрезвычайно разнообразны. Многие из них являются шедеврами русского декоративно-прикладного искусства.

Эпизоды с чаепитием можно найти во многих произведениях русских авторов. Как тут не вспомнить «Евгения Онегина» А.С.Пушкина – фрагмент, когда в доме Лариных все собрались за столом….

<…>

Смеркалось, на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился лёгкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам тёмною струёю

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал…

<…>

       А.С. Пушкин. Евгений Онегин

 

А вот цитата из забавного стихотворения советского поэта Д.И. Хармса «Иван Иваныч Самовар»…

Иван Иваныч Самовар

Был пузатый самовар,

Трёхведёрный самовар

В нём качался кипяток,

Пыхал паром кипяток,

Разъярённый кипяток;

Лился в чашку через кран,

Через дырку прямо в кран,

Прямо в чашку через кран.

<…>

          Д.И. Хармс. Иван Иваныч Самовар

Прочитать подробнее об истории чая, чайных традициях вы можете, пройдя по ссылкам:

Гилодо А.А. «Русский самовар. Альбом» https://bookree.org/reader?file=1078049&pg=9

Колесниченко Л.В. «Чай. Чайные традиции и церемонии в разных странах мира»  https://bookree.org/reader?file=716754&pg=4

Окакуро Какузо «Его величество Чай» https://mir-knig.com/read_197224-1

У Шаохуэй  История чаяhttps://mybook.ru/author/u-shaohuej/istoriya-chaya/read/

                       Рожкова Н.Н., библиотекарь детской библиотеки       

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить