Жизнь, ставшая легендой: к 290-летию со дня рождения А.В. Суворова

К юбилею А.В. Суворова в Николаевской районной библиотеке оформлена книжная выставка "Жизнь, ставшая легендой", на которой представлено большое количество книг, посвященных выдающемуся русскому полководцу, генералиссимусу, графу Рымникскому, князю Италийскому, генерал-фельдмаршалу Священной Римской империи, кавалеру всех российских орденов той эпохи.

А.В. Суворов  Александр Васильевич Суворов - один из основоположников русского военного искусства, военачальник, участник семи войн, на счету которого 60 выигранных сражений. Родился 24 ноября 1730 года. Его отцом был генерал-аншеф Василий Иванович Суворов, крестник Петра 1. Мать, Евдокия Федосьевна Манукова, скончалась, когда будущему полководцу не было еще и 15-ти лет. Ранние годы Александр провел дома, где и получил домашнее воспитание и образование. Он занимался изучением необходимых предметов, а также иностранных языков: французского, немецкого и итальянского, учился очень прилежно, но в определенном направлении. Ведь Саша был сын генерала, жил в военной среде, читал книги из богатейшей библиотеки отца: Плутарха, Юлия Цезаря, по большей части военного содержания, естественно, что и мечтал он только о карьере военного.

Однако, отец считал, что его сыну это не подойдет, потому как был Александр маленького роста, слабый и тщедушный, хотел определить его на гражданскую службу. Юноша упорно стремился развить в себе силу, выносливость, укреплял здоровье, закаливался, привык переносить голод, холод, жажду, усталость, научился хорошо ездить верхом. Со временем отец изменил свое решение и благодаря поддержке его давнего друга генерала Ибрагима Ганнибала (прадед Пушкина) записал мальчика в Семеновский полк рядовым, который и приступил к исполнению своих обязанностей в чине капрала.

b_112_170_16777215_00_images_Abonement_Суворов_А.В_Суворов_ЖЗЛ.jpgВ начале своей службы молодой Суворов жил в казармах вместе с солдатами из крестьян, ел простую солдатскую пищу, переносил наряду с остальными все трудности службы. Это помогло ему впоследствии хорошо понимать настроение своих воинов, уметь находить с ними общий язык. В дальнейшем знаменитый полководец говорил: «Научись повиноваться, прежде чем будешь повелевать другими», «Тяжело в учении – легко в походе», «Стреляй редко да метко, пуля – дура, штык – молодец».

Первое офицерское звание будущий генералиссимус получил через шесть лет после начала службы. В июле 1759 года А.В. Суворов впервые принял участие в военных действиях (до этого все время находился в тылу). Военная карьера складывалась удачно, и он постепенно поднимался вверх по службе, занимал должности дежурного при главнокомандующем, полковника, командира полка.

Помимо боевой подготовки вверенного ему полка, по инициативе Суворова в селе Новая Ладога были построены церковь и две школы – для детей офицеров и солдат, где он сам проводил занятия. Во время пребывания в селе Александр Васильевич пишет особую инструкцию по управлению и обучению войск – «Полковое учреждение».

b_108_170_16777215_00_images_Abonement_Суворов_А.В_Наука_побеждать.jpgСвой взгляд на военное искусство Суворов изложил в книге с ясным названием «Наука побеждать». Главным в военном искусстве, по его мнению, были «глазомер, быстрота и натиск». Под глазомером он понимал умение оценить обстановку, проникнуть в планы противника и найти его слабые места, куда и следовало бить быстро и неожиданно для врага.

Воинская служба была единственным, что занимало его в жизни, поэтому семью Суворов завёл уже достаточно поздно, в возрасте 34 лет. Избранницей его стала княжна Варвара Ивановна Прозоровская, по материнской линии принадлежавшая к фамилии Голицыных. В браке у них родилось двое детей: Наталья и Аркадий.

В 1769-1772 годах во время войны с Барской конфедерацией Суворов командовал сразу несколькими бригадами, в январе 1770 года получил звание генерал-майора. Благодаря большому количеству выигранных сражений вскоре он был награждён орденом имени Св. Георгия.

Известно, что во время военных действий Александр Васильевич проявлял заботу о защите мирного населения. Его приказы, под угрозой строгого наказания запрещают наносить урон городам, лугам и чинить какие-либо другие обиды мирным жителям. Некоторых пленных даже отпускал на свободу при условии, что они дадут обещание больше не участвовать в войне.

Во время русско-турецкой войны принял решение захватить гарнизон, которое не понравилось императрице Екатерине 2. Суворов был осужден за свое решение, однако вскоре помилован.

В 1786 году Суворову было присвоено звание генерала-аншефа. В 1787-1792 годах участвовал в очередной русско-турецкой войне (Кинбургская битва, Измаилское, Фокшанское сражения, битва при Рымнике). Участвовал в подавлении польского восстания в 1794 году и в походе на город Прагу (предместье Варшавы). Во времена правления Павла 1 А.В. Суворов принимал участие в Итальянском походе в 1799 году.

Несмотря на огромное количество битв, в которых участвовал Суворов, отдельно стоит упомянуть его Швейцарский поход и знаменитый переход через Альпы.

Суриков Переход Суворова через АльпыКоцебу Переход Суворова через ПаниксВ августе 1799 года император издал приказ союзным войскам выступать в Швейцарию, где армия должна была соединиться с находившимся там русским корпусом. Командовал выступлением Александр Васильевич. Переход стал частью русско-французской войны и продолжением Итальянского похода, который начался 10 сентября.

Для того, чтобы достигнуть цели и нанести стремительный удар необходимо было как можно раньше добраться до места назначения. Полководец принял опасное решение вести свои войска через перевал Сен-Готард в Альпах.

Вопреки всем сложностям, русской армии все-таки удалось совершить переход и разгромить французов, которые отчаянно сражались и даже взяли войско генерала в окружение. Альпийский переход завершился 8 октября.

Александр Васильевич Суворов был одним из немногих полководцев за всю историю не проигравших ни одного сражения, а за его более чем 50-летнюю службу их было великое множество. Человек отчаянной храбрости, гениальный тактик и стратег, одновременно и мудрый военный наставник, который относился к солдатам с заботой и отеческой теплотой. Солдаты, зная, что в войне участвует Суворов, шли в бой храбро и с воодушевлением, считая его талисманом в победе. О своем любимом вожде солдаты складывали песни, где есть такие строки:

С предводителем таким
Воевать всегда хотим!
За его храбры дела
Закричали ему: «Ура»

За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии. Наполеон Бонапарт в 1812 году произнёс знаменитую фразу, пожалуй, лучше всего охарактеризовавшую великого полководца: «Не бывать бы нам в Москве, будь жив Суворов». За свои заслуги он был удостоен десяти высших наград Российской империи и семи иностранных, был пожалован наградным оружием и громкими титулами.

 b_307_230_16777215_00_images_Abonement_Суворов_А.В_Выставка_о_Суворове.jpegКниги, представленные на выставке "Жизнь, ставшая легендой":
А.В. Суворов: Имя Россия. Исторический выбор. - Москва: АСТ: Астрель, 2009. - 127 с.
Алексеев СП. Небывалое бывает: Рассказы из русской истории / С.П. Алексеев. - Москва: Детская литература, 1980. - 607 с.- (Библиотечная серия).
Артёмов В.В. Великие имена России / В.В. Артёмов. - Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2015. - 304 с.
Грусланов В.Н. Шпага Суворова / В.Н. Грусланов, М.П. Лободин. - Ленинград: Детская литература, 1973. - 256 с.
Лопатин В.С. А.В. Суворов. Письма / В.С. Лопатин. - Москва: Наука, 1986. - 808 с.
Лубченко И.О. Самые знаменитые полководцы России / И.О. Лубченко. - Москва: Вече, 2002. -640 с.
Митяев А.В. Книга будущих командиров / А.В. Митяев. - Москва: Молодая гвардия, 1970. - 304 с.
Михайлов О.Н. Суворов / О.Н. Михайлов. - Москва: ДОСААФ, 1989. - 509 с.- (Библиотека Отчизны верные сыны).
Раковский Л.И. Суворов: Генералиссимус Суворов: Исторический роман / Л.И. Раковский. - Москва: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2004. - 539 с.- (Золотая библиотека исторического романа).
Русские полководцы. - Москва: Издательство «Э», 2016. - 544 с.-(Российская императорская библиотека).
Рыжов К.В. 100 великих россиян / К.В. Рыжов. - Москва: Вече, 2001. - 656 с.- (100 великих).
Сурмина И.О. Самые знаменитые герои России / И.О. Сурмина. - Москва: Вече, 2003. - 432 с.
Теплов Б.М. Ум полководца / Б.М. Теплов. - Москва: Педагогика. 1990.- 208 с.
Щукин А.Н. Знаменитые Россияне: Биогр. слов. -справ. / А.Н. Щукин.- Москва: Просвещение; Учебная литература, 1996.- 304 с.
Эти книги можно почитать, сделав в Николаевской районной библиотеке предварительный заказ по телефону или электронной почте.

 А.В. Суворов скончался 18 мая 1800 года и похоронен в Санкт-Петербурге, в одном из храмов Александрово-Невской Лавры. На надгробной плите полководца начертана краткая надпись: «Здесь лежит Суворов». Смерть героя была большим горем для русской армии. Русские воины любили своего вождя, были ему беспредельно преданы. Его пример в перенесении трудностей и опасностей вдохновляли их. Таким его запомнили современники и потомки и спустя много лет после его смерти, свято чтут память непобедимого Суворова.

                                                                       Князева С.А. ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить