Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

«Он весь - свободы торжество»: к 140-летию со дня рождения А. Блока

Александр Блок жил и творил на рубеже двух веков 19 и 20-го. Он был поэтом старой дооктябрьской  России, и именно  этим именем открывается первая заглавная страница истории русской советской поэзии. Недолгой по времени была его жизнь. Всего 41 год. Но его творчество  по оценке Маяковского – «целая поэтическая эпоха».

Поэзия Блока  учит нас жить всеми гранями души, учит познавать и ощущать связь человека с Родиной, с миром, несет в себе высокие идеалы добра и света. Этими качествами она входит в круг «вечных ценностей» необходимых для каждого члена общества, вступившего в третье тысячелетие.

b_212_160_16777215_00_images_Abonement_Блок_А.jpg По происхождению Александр Блок принадлежал к кругу старой русской интеллигенции. Отец его был - профессором – юристом и философом; дед профессором ботаники; бабушка, две тетки, двоюродная бабушка – писательницами и переводчицами. А женат Блок был на дочери великого ученого – химика, создателя периодической таблицы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Любовь Менделеева стала прекрасной дамой Блока в стихах и в жизни – земным воплощением  божественного начала. Блок ушел из дома из-под крыла матери и вместе с женой поселился на отдельной «демократической квартире». Целый ряд стихотворений  вызваны впечатлениями этого «демократического» периода. «На чердаке». «Окна во двор». «Хожу, брожу понурый». «Я в четырех стенах-убитый». В Блоке нарастает стихийное демократическое чувство. Вчерашний певец прекрасной дамы начинает обличать буржуазию такими грубыми и гневными словами, которыми раньше и вовсе не было в его поэтическом обиходе. Стихотворение «Сытые», «Фабрика».

Забастовки, манифестации и революция 1905 года ознаменовали собой перелом в жизни поэта.   Он осознает ненужность своих прежних странных связей с мистикой. На первый план в поэзии Блока выдвигается тема России:

                                    «О Русь моя! Жена моя!

                                     До боли

                                    Нам ясен долгий путь!

                                    Наш путь – стрелой татарской воли

                                    Пронзил нам грудь.

                                    И вечный бой! Покой нам только снится

                                    Сквозь кровь и пыль…

                                    Летит, летит степная кобылица

                                    И мнет ковыль…». Цикл стихотворений «На Куликовом поле»

Вспыхнула первая мировая война 1914 года. Блок  войну осудил как бессмысленную, корыстную, развязанную толстосумами и принесшую неисчислимые бедствия народу. И откликается на нее сборником «Стихи о России».

                        «Испепеляющие годы!

                        Безумья ль в вас, надежды ль весть!

                        От дней войны, от дней свободы-

                        Кровавый отсвет в лицах есть».    

                       «Рожденные в года глухие»

В июле 1916 года он был призван в действующую армию и назначен табельщиком инженерно-строительной дружины, расположенной в прифронтовой зоне. В ней он провел семь месяцев. В марте 1917 года Блок вернулся в Петроград. В день приезда он пишет матери: «Все происшедшее меня радует. Произошло то, что никто еще оценить не может, ибо таких масштабов история еще не знала. Не произойти не могло, случиться могло только в России. Для меня мыслима и приемлема будущая Россия, как великая демократия…».

 b_466_200_16777215_00_images_Abonement_Блок_12.jpgОктябрьскую революцию Блок принял восторженно и упоенно. Первым открытым откликом поэта на Великий Октябрь явилась вдохновенная статья «Интеллигенция и революция». В ней Блок сказал, что «дело художника, обязанности художника – видеть то, что задумано».  И уже в январе 1918 года он создал свои шедевры. Среди них – поэма «Двенадцать», которая навсегда останется в художественной истории человечества памятником Октябрьской эпохи. Поставив точку, закончив работу над ней, Блок обычно беспощадный, строгий к себе, сделал волнующую запись: «Сегодня я гений!». «Эту поэму толковали по-всякому и будут толковать еще тысячу раз и всегда неверно», - предрёк Корней Чуковский.  Поэтесса Зинаида Гиппиус, опубликовав в газете «Новые ведомости» фельетон «Люди и нелюди», отозвалась о представителях художественной интеллигенции, сотрудничающих с Советской властью, как о нелюдях, причислив к ним и Блока. Большинство  друзей Блока отказывалось понимать поэта. В числе тех, кто отказался подать ему руки был его давний друг Владимир Пяст. Он негодовал, как это Блок, который три года назад воскликнувший: «Да и такой, Моя Россия, Ты всех краев дороже мне!», мог написать: «не трусь! Пальнем–ка пулею в Святую Русь – В кондовую, В избяную. В толстозадую!». Александр Блок созданием поэмы окончательно и бесповоротно утвердил свою общественную позицию по ту сторону баррикад, где со старым миром сражались революционные рабочие, солдаты, крестьяне. В поэме «Двенадцать» во главе 12 революционных красноармейцев Блок поместил Иисуса Христа:

                                    Впереди с кровавым флагом,

                                    И за вьюгой невидим,

                                    И от пули невредим,

                                    Нежной поступью надвьюжной,

                                    Снежной поступью жемчужной,

                                    В белом венчике из роз,

                                    Впереди Иисус Христос.

Это вызвало разнотолки. Например, большевик Осинский расценил эту поэму, как интеллигентский гимн революции. Противоположная трактовка у Максима Горького: «Самая злая сатира на все, что происходило в те дни». «Сатира?» - спросил Блок и задумался. «Неужели сатира? Едва ли. Я думаю, что нет. Я не знаю». Поэт чувствовал, что написанное им в поэме есть высшая правда, не зависящая от его желаний. И он три с половиной года оставшийся ему жизни старался уяснить себе, что же это у него написалось.

b_123_170_16777215_00_images_Abonement_Блок_Скифы.jpgb_123_170_16777215_00_images_Abonement_Блок_Скифы_2.jpgВ «Скифах», написанных вслед за поэмой, Блок еще раз обратился к вопросу об исторических судьбах и задачах России. Теперь он решал этот издавна волновавший его вопрос применительно уже к новой Советской России. Написанная в решающие для Октябрьской революции дни, когда Антанта начала крестовый поход против Советской власти, революционно-историческая ода прозвучала как грозное предупреждение старому миру.

Мильоны –вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы!

Попробуйте сразиться с нами!

Да, скифы – мы!

Да, азиаты - мы!

С раскосыми и жадными очами!

Внимательное изучение обстоятельств последних лет жизни Блока по дневникам и записным книжкам приводят к выводу о несомненном политическом убийстве Блока, растянувшемся по времени на 3 с половиной года. 20 августа 1919 года. «матросы угрожают занять квартиру». Милостивая резолюция Зиновьева: «Прошу оставить квартиру Александра Блока и не вселять никого». 15 сентября 1919 года  семью поэта все-таки уплотнили. В мае 1921 года «футуристы» и «имажинисты»  устраивают на выступлении Блока скандал и публично называют его мертвецом. Идет журнальная травля на его лучший сборник «Седое утро». Блок не выдерживает чисто физически. Он умер от воспаления внутренней оболочки сердца – заболевания неизлечимого без применения антибиотиков. Похороны состоялись 10 августа 1921 года на Смоленском кладбище Петербурга.

Александр Блок затаенно мечтал, что будущий его читатель (юноша веселый) простит ему «угрюмство» и увидит в его стихах торжество добра, света и любви. И он надеялся, что прикоснувшийся к его творчеству человек сумеет почерпнуть в нем силы для жизни. Так и случилось. Как все истинно великое и прекрасное, поэзия Александра Блока с ее тайным жаром и магической музыкой, всегда будет помогать людям жить, любить, творить и бороться.

Шелестова Н.А., главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий