Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Новогодние рецепты от литературных героев

Скоро, очень скоро Новый год постучится в двери. Уже закупаются подарки, наряды и придумываются праздничные меню. Вот и мы хотим предложить вам рецепты вкусных угощений, о которых узнали из книг. Ведь как часто бывает, читаешь книгу, а там… Такие блюда описывают, что слюнки текут и хочется попробовать самостоятельно их приготовить.

b_119_170_16777215_00_images_Chit_zal_Рецепты_Флэгг_1.jpgНачинают наше меню жареные зеленые помидоры от Сипси, из произведения Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»:

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе «Полустанок». Его хозяйки – Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. […] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое – пирог».

Вот, собственно и сам рецепт:

Ингредиенты: 1 зеленый помидор среднего размера; белая кукурузная мука; жир, вытопленный из бекона; соль; перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры на кружочки толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке.
  2. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон. (Источник: forum.gotovim.ru)

Книгу вы можете прочитать здесь: https://bookshake.net/r/zharenye-zelenye-pomidory-v-kafe-polustanok-fenni-flegg

b_111_170_16777215_00_images_Chit_zal_Рецепты_Пруст.jpgСледующий рецепт пирожных, от Марселя Пруста, из произведения «По направлению к Свану»:

«Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называю «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное. Тут же превратности жизни сделались мне безразличны, её горести безобидны, её быстротечность иллюзорна – так бывает от любви, - и в меня хлынула драгоценная субстанция; или вернее сказать, она не вошла в меня, а стала мною».

Рецепт пирожных «Мадлен»:

Ингредиенты: 190 г сахара; 3 яйца; 240 г муки; 90 г сливочного масла; 75 г молока;

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
  2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Всё перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности. (Источник: art-eda.info)

Книгу вы можете прочитать здесь: https://www.litres.ru/marsel-prust/po-napravleniu-k-svanu/

b_108_170_16777215_00_images_Chit_zal_Рецепты_Гарри_поттер.jpgЕщё одно блюдо предлагаем отведать - буйабес от домашних эльфов Хогвардса (Джоан Роулинг «Гарри Потер и Кубок огня»):

«Блюда, как всегда, начали наполнятся едой. На этот раз эльфы-домовики превзошли себя. Каких только кушаний не было, в том числе и заморских! – А это что такое? – спросил Рон, указывая на блюдо не то с супом, не то с рагу из моллюсков, стоявшее рядом с йокширским пудингом из говядины с почками. – Буйабес, - ответила Гермиона. – Будь здорова! – отозвался Рон. – Это французское блюдо. Я его ела на каникулах позапрошлым летом. Очень вкусно».

Ингредиенты: 250 г тигровых креветок в оболочках; 3 ст.л. оливкового масла; 6 зубчиков чеснока; 4 луковицы; 1 ст.л. семян фенхеля; 2 ст.л. томатной пасты; 400 г консервированных помидорчиков; 6 свежих помидоров, очищенных от кожуры и порезанных на четыре части; 1,5 л охлажденного рыбного бульона; ¼ ст.л. веточек шафрана; 1 апельсин, тертая цедра и сок; 750 г филе разной рыбы (например, трески или морского окуня), порезанной большими кусками;

Способ приготовления:

  1. Очистите креветки от панциря. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, лук и часть семян фенхеля. Обжарьте панцири креветок, не доводя до коричневого цвета, 8-10 минут.
  2. В кастрюлю добавьте томатную пасту, консервированные и свежие помидоры, очищенные и порезанные на кусочки.
  3. Добавьте охлажденный рыбный бульон в кастрюлю. Накройте и доведите до кипения. Затем снизьте огонь и тушите 45 минут, помешивая. Пропустите суп через сито и выбросите панцири от креветок. Оставшуюся смесь положите в кухонный комбайн и сделайте пюре. Переложите суп обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте оставшийся фенхель и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте шафран, апельсиновый сок и цедру, доведите до кипения.
  5. Снизьте огонь, добавьте рыбное филе и креветки, тушите 5 минут.
  6. Подавайте с чесночными сухариками.

(Источник: edinstvennaya.ua)

Книгу можно прочитать здесь: https://booksread.ru/read/garri-potter-i-kubok-ognja

b_109_170_16777215_00_images_Chit_zal_Рецепты_Митчел.jpgПопробуйте приготовить рыбу по-креольски от Скарлет О,Хара, из «Унесенных ветром» М. Митчелл:

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлет вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем ещё недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запечённые в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печёнка; рыба, хитро испечённая в промасленной бумаге, и к ней – лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушёном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Вот и сам рецепт рыбы по-креольски:

Ингредиенты: 0,5 кг филе трески; 2 помидора; 1 болгарский перец; стебель сельдерея; зеленая часть порея; 2 репчатые луковицы; лавровый лист; 4 листа бумаги для выпечки; лимонный перец, сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, соль; 50 г сливочного масла; оливковое масло; 1 лайм;

Способ приготовления:

  1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите,
  2. 2 листа бумаги положите в глубокий противень или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
  3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
  4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
  5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
  6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

(Источник: forum.dotovim)

Книгу можно прочитать здесь: 1 книга https://www.litres.ru/margaret-mitchell/unesennye-vetrom-tom-1/

2 книга https://www.litres.ru/margaret-mitchell/unesennye-vetrom-tom-2/

Вот такие изыски ели литературные герои на страницах книг. Это конечно не все рецепты, их огромное множество. Если Вам понравилась статья и Вы бы хотели приготовить что-то ещё по рецепту литературных героев, напишите об этом в комментариях. Или Вы уже что-то готовили по рецепту любимого героя? Поделитесь с нами о своем литературно-кулинарном опыте.

 Евграфьева И.А., ведущий библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий