Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Н.С. Дункай – самобытный удэгейский писатель

31 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Николая Семеновича Дункая - самобытного удэгейского писателя, лауреата Арсеньевской премии, сказочника, собирателя уникальной культуры нанайцев и удэгейцев, создателя и хранителя этнографического музея.

b_107_170_16777215_00_images_Abonement_Duncay_фото__копия.gifНиколай Семенович Дункай родился 31 декабря 1930 года в Дальнереченском районе Приморского края в семье потомственного охотника. В пятилетнем возрасте Николая перевезли в село Сяин. В девять лет мальчик остался без матери, но отец всегда был рядом. От отца будущий писатель узнавал охотничьи премудрости, с ним познавал тайгу и повадки ее обитателей. Мальчик записывал все сказки и легенды, рассказанные отцом. Школьные годы выпали на тяжелые военные... Удэгейцы уходили в тайгу, добывали пушнину, женьшень, помогали фронту. После окончания школы культработы в 1954 году Николай Дункай вернулся в село и работал заведующим клубом.
Начинал писать с небольших заметок о жизни людей, живущих и работающих в тайге, о красоте окружающей природы. Первыми его читателями стали подписчики районной газеты «Победа», с которой он сотрудничал более пятидесяти лет. Затем он начал публиковаться в районных газетах, журналах «Дальний Восток», «Мир Севера» и других изданиях. Первая книга «Легенда о любви" глубоко поэтичная и пронизанная национальным колоритом вышла в Приморском книжном издательстве в 1963 году.

b_103_160_16777215_00_images_Abonement_Duncay_Легенда_о_любви.jpg
b_404_160_16777215_00_images_Abonement_Duncay_Дункай_рисунок.jpgb_128_160_16777215_00_images_Abonement_Duncay_И._Дункай_1.jpg

В 1989 году во Владивостоке Приморское книжное издательство выпустило его книгу «Скала сокровищ», которую украсили рисунки племянника писателя, художника Ивана Дункая. Через год здесь же была издана книга сказок «Хитрая Сайнака».
За свою жизнь он написал шесть книг, в них художественная история аборигенов Дальнего Востока. Каждая строчка пронизана чувством любви к природе, уважения к заветам предков и к культуре своей нации. В произведениях Н. Дункая есть своя музыка, лад, строй речи, что ни слово – то неповторимый колорит языка, национальных традиций. Жизнь современных удэге, их быт, охота, мытарства, особенно связанные с наступлением цивилизации, с так называемым "покорением природы", - все это подано колоритно, с массой деталей и тонких наблюдений. Писатель обращался к жанрам сказки, рассказа, легенды, повести, в которых отражается житейская мудрость, неприятие зависти, подлости, лени. Первые издания писателя сегодня стали библиографической редкостью.
В 1991 году Дункай был принят в Союз писателей - это явилось официальным признанием его творчества. Удэгейские сказки и легенды были переведены на английский язык и опубликованы в журналах США и Канады.
«Мы часто восхищаемся южноамериканской сельвой, дикими джунглями Индии и саваннами Африки, а наша приморская тайга превосходит их"
(Николай Дункай).

b_160_160_16777215_00_images_Abonement_Duncay_И._Дункай_2.jpgb_123_170_16777215_00_images_Abonement_Duncay_Песня_о_Джанси_Кимонко.jpgВ 2000 году Н. Дункай стал лауреатом престижной премии им. В. К. Арсеньева как автор литературных работ, отражающих богатую палитру духовной и материальной культуры удэгейцев и нанайцев. История удэгейского народа нашла отражение в его последних повестях, вышедших в издательстве «Дюма»: «Песня о Джанси Кимонко» – о первом удэгейском писателе Джанси Батовиче Кимонко, «Горы Сихотэ-Алиня зовут и манят» – повесть о Владимире Клавдиевиче Арсеньеве. В 2004 году при поддержке районной библиотеки с. Красный Яр вышли документально-литературные очерки «Звенит, рокочет бубен» о людях, которые оставили след в истории народа удэге. Отдельная яркая страница жизни Дункая – это работа в этнографическом музее села Красный Яр. С 1986 года он занимался сбором экспонатов – национальной одежды, обуви, предметов обихода, образцов прикладного искусства и т.д., хранителем которых был много лет.

 

b_198_160_16777215_00_images_Abonement_Duncay_дочери_открытие_б-ки.JPGН.С. Дункан создал "удэгейский словарь", который посвящен временам года, природе Уссурийского края, традиционным жилищам охотников и семейным обычаям, рецептам национальных блюд, рассказам о способах охоты на пушных зверей, секретам выделки меховых шкур; где представлены сказки и очерк о зачинателе удэгейской литературы Джанси Кимонко. Умер удэгейский писатель 4 октября 2004. В селе Красный Яр 5 августа 2017 года появилась первая именная библиотека  имени Николая Семеновича Дункая, где с участием дочерей писателя - Анастасии и Галины была установлена  памятная доска.

Дункай через уникальные повести, рассказы, сказки и легенды, этнографические очерки и публицистику с большой достоверностью передал современным и будущим читателям многовековой опыт жизни одного из аборигенных народов Приамурья и Приморья. Своими произведениями он создал художественную историю своего народа, которую писал со знанием жизни, души, обычаев, преданий, проблем, радостей и болей.

 Князева С.А. ведущий библиотекарь

 

Добавить комментарий