Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Вредные привычки и подростки

Подростковый возраст - самый активный период жизни. Для библиотекарей важной задачей является профилактика пьянства, курения, наркомании и токсикомании средствами культуры, литературы. Серьёзную угрозу физическому здоровью представляет склонность подростков к рискованному поведению, которое обусловлено их стремлением казаться старше, стать своим в группе сверстников. Их эксперименты с алкоголем, наркотиками и табаком приводят к большому риску для здоровья.

b_271_180_16777215_00_images_Gorodskaya_ЗОЖ_Вредные_привычки.jpg b_325_180_16777215_00_images_Gorodskaya_ЗОЖ_Вредные_привычки2.jpg b_240_180_16777215_00_images_Gorodskaya_ЗОЖ_s1200_1.jpg

К сожалению, дети пробуют алкоголь очень рано. Подростковый алкоголизм является настоящей чумой 21 века. Проблема особенно актуальна на сегодняшний день, так как число подростков, употребляющих алкоголь растёт с каждым днём. Причины подросткового алкоголизма могут быть различны. Это и проблемы в семье, и подражание старшим, иногда любопытство.

b_226_170_16777215_00_images_Gorodskaya_ЗОЖ_Наркотикам_нет.jpgОдной из самых актуальных проблем нашего общества является проблема употребления наркотических средств. Наркотик – средство, которое заставляет постоянно увеличивать дозу его употребления. Привязанность к наркотикам ведёт к деградации личности подростка. Наркотики – это постоянные траты денег, а зависимый от наркотиков подросток может взять их либо у родителей, либо украсть, либо отобрать у сверстников. b_135_180_16777215_00_images_Gorodskaya_ЗОЖ_teenager-reading.jpgОтсюда возрастание подростковой преступности. У каждого подростка свои причины по которым он встаёт на эту скользкую дорожку. У одних — это сложность взаимоотношений с родителями, у других - стремление привлечь к себе внимание коллектива сверстников любой ценой. Но результат всегда один – зависимость. Последствия подростковой наркомании страшны.

Вредные привычки оказывают поистине колоссальный разрушающий эффект на организм подростка. Поэтому здоровый образ жизни необходим подростку. Отношение подростков к здоровому образу жизни носит не однозначный характер: они понимают его значимость, но в тоже время не готовы его придерживаться.

 Здоровый образ жизни – это совокупность правил на улучшение физического состояния организма. Для этого нужно отдать предпочтение здоровому питанию, умеренным физическим нагрузкам, строго соблюдать режим бодрствования и покоя, избавиться от вредных привычек и научиться контролировать свои мысли и эмоции.  В этом подросткам и их родителям помогут различные книги о здоровом образе жизни, которые есть в фондах городской библиотеки. Ведь хорошая книга может заменить тысячи нотаций учителей и родителей, наглядно продемонстрировать подрастающему поколению последствия пренебрежительного отношения к своему здоровью и показать к каким трагедиям это может привести.

                                                     Алтухова Р. В., главный библиотекарь городской библиотеки

 

Добавить комментарий