Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Мир в ожидании чудес

Рождество Христово – один из главных праздников христиан, который отмечается 7 января в честь дня Рождения воплоти Иисуса Христа. Чтение, представленных в обзоре книг из фондов Николаевской районной библиотеки, позволит вам подготовиться к празднику. Духовное чтение утешает в горестях, избавляет от уныния и возвышает душу. Подвижники веры и благочестия ведут нас своими примерами ко Христу.

 В настоящее время праздник Рождество отмечается в домашней обстановке со всеми членами семьи. Некоторые семьи дарят друг другу подарки, но самое главное это хорошее настроение, смирение в сердце и духовное спокойствие, которое объединяет в этот день всех людей. Часто после службы многие люди оставались на ночь у своих родителей. Именно с них и начинается хождение по гостям. После наступала очередь старых и больных людей, которым здоровые подносили кутью или другие угощения. А вот третий день посвящался сиротским детям. 

 b_129_200_16777215_00_images_Abonement_Iosif_Brodskij__Rozhdestvenskie_stihi.jpeg

Бродский И. Рождественские стихи. - СПб.: Издательский Дом «Азбука-классика», 2007.

Тема Рождества широко представлена в творчестве И. Бродского. Книга содержит 18 стихотворений. Вот как объясняет это сам поэт в интервью Петру Вайлю "Рождество: точка отсчета": "Прежде всего это праздник хронологический, связанный с определенной реальностью, с движением времени. В конце концов, что есть Рождество? День рождения Богочеловека. И человеку не менее естественно его справлять, чем свой собственный". " ... с тех пор как я принялся писать стихи всерьез, ( ... ) я к каждому Рождеству пытался написать стихотворение – как поздравление с днем рождения".

b_132_200_16777215_00_images_Abonement_Вифлеемская_звезда.jpg

Круг чтения семьи Романовых. Вифлеемская звезда: сборник, - М.: Престиж Бук, 2011

Одной из неукоснительно соблюдаемых традиций семьи последнего российского императора Николая II было проводить домашний досуг вместе. Каждый вечер Николай Александрович, Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и цесаревич Алексей собирались в гостиной. Время летело незаметно, особенно за чтением. Как правило, читал вслух глава семьи. В книге "Вифлеемская звезда" собраны святочные рассказы и стихи, популярные на рубеже XIX и XX веков. Практически никто из русских и зарубежных писателей не обошел эту тему стороной. Жалостливые и трогательные, они воспитывали в царских детях великодушие, сострадание к несчастным и обездоленным, доброму отношению ко всем живым существам.

Носители Духа святителя Игнатия. Духовные советы современным христианам. – М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011

Подчас в условиях земной жизни соединяются люди одного духа. Некоторые удивляются — откуда у них такая дружба?  Но, при более близком знакомстве, оказывается: да у них же один дух! Тот мир — это мир истинного света, в котором перед всеми людьми и ангелами откроются наши дела, мысли, чувства. Поэтому Церковь с такой силой и настойчивостью призывает всех нас к скорейшему покаянию. Покаяние — по-гречески метанойя — это изменение ума, образа мыслей, то есть отвержение всякой нечистоты в себе, ненависть к греху. В книге игумена Игнатия и профессора Московской Духовной Академии А. И. Осипова представлен подбор мыслей известных русских подвижников по разным вопросам христианской жизни. Здесь приводятся их подлинные слова из их собственных уст, а не в чьем-либо переложении. 

b_145_200_16777215_00_images_Abonement_Русские_святые.jpg

Русские святые: 1000 лет русской святости. – СПб: Азбука-классика, 2001.

В этой книге собраны жития святых, в земле Российской просиявших. Их коротко изложила монахиня Таисия (в миру - Татьяна Георгиевна Карцева, 1896-1995), насельница Покровской женской обители во Франции. Долгие годы вдали от родины она по крупицам собирала драгоценные свидетельства о подвигах русских святых.

b_130_200_16777215_00_images_Abonement_Lavr.jpg

Водолазкин Е. Лавр. –М.: АСТ, 2013.

 «Лавр» — это житие святого в жанре романа; автор (специалист по древнерусской литературе). Это история врача, уроженца Белозерского края, который в юности совершил смертный грех — его невенчанная жена Устина по его вине умерла во время родов, без причастия — и всей своей дальнейшей жизнью он пытался этот грех искупить. Герой растет и учится искусству лекаря, отрекается от прошлой жизни, принимает новое имя и становится юродивым, совершает путешествие из Пскова на Святую землю, и завершает свой путь — сначала монахом в монастыре, а потом схимником в лесной пещере. Будучи крещен как Арсений, затем в память об умершей он берет имя Устин, постригаясь в монахи, получает имя Амвросий, а после принятия схимы — Лавр. Он получил дар целительства, но сколько бы он людей ни спас — совесть его неспокойна. В конце жизни он спасает новорожденного ребенка гонимой сироты Анастасии — своего рода реинкарнации Устины, тем самым отмаливая ее и искупая свой грех.

 

Шелестова Н. А., главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий