Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека возобновляет работу в очном формате! 
Посетителей принимаем по предварительной записи по телефонам с учётом индивидуального посещения граждан (либо в составе семьи). 
Аабонемент и читальный зал районной библиотеки: ул. Сибирская, 102, тел: 2-51-13; детская библиотека: ул. Сибирская, 102, тел.: 2-59-76; 
Городская библиотека: ул. Орлова 9б, тел: 2-49-97
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

«Эра милосердия»: к 90 – летию со дня рождения А. Вайнера

13 января 2020  года Аркадию Вайнеру, советскому  и российскому писателю, сценаристу и драматургу исполнилось бы  90 лет со дня рождения. Он писал свои произведения в соавторстве с братом Георгием Вайнером. Материалы о писателе представлены на традиционной выставке "Юбилейное" в читальном зале Николаевской районной библиотеки.

b_440_200_16777215_00_images_Chit_zal_Vayner_Юбилейное.JPG

Книги Вайнеров   любили читатели в Николаевской районной библиотеке. Их не только читали, но и следили за творчеством. Не  хотели  пропустить ни одного следующего произведения. В 1970-90-х годах было опубликовано более 10 романов братьев Вайнеров: «Ощупью в полдень»,  «Я – следователь», «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Визит к Минотавру», «Эра милосердия», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача» и др.

Аркадий Вайнер был одаренным человеком. Окончил школу с золотой медалью. Долго искал себя. Сначала поступил в Московский авиационный институт, потом перевелся на юридический факультет МГУ. Он работал  милиционером, начальником следственного отдела, приобрел опыт, а самое главное – накопил много информации, которая его переполняла и рвалась наружу.  Вайнер никогда не занимался литературой, не чувствовал в себе потребности писать. Его брат Георгий, окончил факультет журналистики и любил филологию. Было решено объединить усилия и заняться писательской деятельностью. Тем для работы накопилось много.

b_257_170_16777215_00_images_Chit_zal_Vayner_Vayner.jpgМастер спорта по вольной борьбе, капитан милиции Аркадий Вайнер оставил службу в МВД. Он  сразу приобрел известность, как только  совместно с братом  начал писать детективные романы. . Сразу два журнала в 1965 году опубликовали повесть «Часы для мистера Келли».

Братья Вайнеры искали  себя в театре, кино, телевидении.. Писали  театральные пьесы, сценарии. .По сценариям братьев  вышло много фильмов. В фильме «Нелюдь» Аркадий Вайнер участвовал и как актер. Пользующая огромным успехом книга «Эра милосердия», была переведена на язык кинематографии и вышла на экраны телевизоров, как «Место встречи изменить нельзя». Нет ни одного человека, который бы не прочитал книгу  или не посмотрел фильм. Тиражи романов в 1988 году превысили 1 млн. экземпляров. Писатель   явился в свое время президентом Международного фестиваля детективного кино.

В 41 год  Аркадий Вайнер вошел в Союз писателей СССР. Стал Лауреатом премий Союза писателей и МВД СССР. Писатель ушел из жизни в возрасте 74 лет.

Книги братьев Вайнеров переиздаются и  неплохо  читаются, так  как сюжеты в них основаны на реальных событиях.

Ротнер Л.И., Главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий