Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

Книга В.И. Юзефова "Годы и друзья старого Николаевска"

 В читальном зале городской библиотеки большим спросом пользуется книга краеведа В.И. Юзефова «Годы и друзья старого Николаевска».  Владислав Иннокентьевич Юзефов - один из нижнеамурцев, кто  бережно, по крупицам, собирал историю своей малой родины.

Юзефов В.И.Еще в детстве он знал о том, кем  он станет- учителем истории. Любовь к истории у него зародилась под впечатлением рассказов его бабушки, Матрены Ефимовны Карповой. Она очень интересно рассказывала ему о старых обычаях и традициях, о прошлом села, о кровопролитной гражданской войне.  Владислав читал книги Николая Задорного, которые сыграли большую роль в укреплении интереса к истории родного края. Для Юзефова история была увлечением, привязанностью, любовью и верностью на всю жизнь. Он, окончив историко-филологический факультет пединститута, начал педагогическую деятельность в школе села Али. В алинской школе Владислав Иннокентьевич впервые в Хабаровском крае создал школьный краеведческий музей. В свободное время он посвящал изучению Охотского побережья. Первые публикации в газете появились в 1956 году «Об установлении советской власти на Охотском побережье и Якутии».

В 1960  году Владислав Иннокентьевич переезжает в Николаевск. Все это время он занимался исследовательской деятельностью по истории родного города и истории Амурской экспедиции Г.И. Невельского. В 1966 году его назначают директором краеведческого музея г. Николаевска-на-Амуре. В этой должности он проработал 22 года, собрал огромный материал по истории города и Амурской экспедиции, встречаясь с потомками Невельского Г.И, Бошняка и другими. Владислав Иннокентьевич также занимался иследовальской и собирательской  работой по изучению жизни и  деятельности знаменитых людей, которые родились или посещали наш город. Юзефов автор более 100 статей, написанных прекрасным литературным языком. В.И. Юзефов  заслуженный деятель культуры, почетный гражданин города Николаевска – на- Амуре, награжден юбилейной медалью «За доблестный труд».

b_126_170_16777215_00_images_Gorodskaya_Книга_Юзефова_Книга_Юзефова.jpgИтогом исследовательской работы Владислава Иннокентьевича стала книга «Годы и друзья старого Николаевска», изданная  в 2005 году, к юбилею Николаевска-на-Амуре. Книга содержит уникальные материалы о жизни города. Читатели откроют в ней для себя обилие новых и интересных фактов из прошлого нашего родного города и Нижнего Амура. Через наиболее яркие эпизоды нашей истории, через ряд человеческих судеб наших земляков опубликованных в этой книге читатель узнает легендарное прошлое родного города. Кто управлял в старом городе, как тушили пожары, как на Нижнем Амуре стали печь русский хлеб, как учили учителей, как город исчез с лица земли и снова возродился, - это и многое другое хранят страницы книги.

В книге 9 глав, каждая глава посвящена определенному периоду истории города. Одна из глав называется «Где эта улица, где этот дом?» Улицы родного города. Это тоже история нижнеамурского края. В этой главе кратко рассказано об улицах, о том, как они назывались сто с лишнем лет назад, и как они называются сейчас. Глава «По волнам нашей памяти»  расскажет читателю о событиях гражданской войны и оккупации нашего города японцами. Глава «Памятники свидетельствуют» посвящена  памятникам города, их истории.

pervyj prospekt. russko aziatskij bank foto 1910 h gg Александровская улица Площадь перед собором во имя Николая Чудотворца. Благословение войск

Книга снабжена уникальными черно-белыми фотографиями, картами старого города. Так же есть фотографии различных документов, памятников, и даже денежных знаков, выпущенных в Николаевске. Еще много интересного узнает читатель, прочтя эту замечательную и уникальную книгу об истории Николаевска-на-Амуре.

Алтухова Р.В. главный библиотекарь гор. библиотеки

 

Добавить комментарий