Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

Обзор книг «Лениград. Блокада. Подвиг.»

b_650_0_16777215_00_images_CPI_День_снятия_Блокады.jpg

27 января, день снятия блокады Ленинграда, является особенным в истории нашей страны. Этот день воинской славы теперь называется «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)» в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». 

b_427_200_16777215_00_images_CPI_blockade.jpg

Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек дважды.

22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой было награждено около 1,5 миллиона человек.

26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая звезда».

Начавшаяся в 1941 году, 8 сентября, оборона города длилась около 900 дней и закончилась в 1944 году. Сегодня военные историки считают, что ни один город на земле за всю историю ведения войн не отдал столько жизней за Победу, сколько в то время Ленинград.

Прорвана блокада была 18 января 1943 года, а полностью очищен Ленинград 27 января. И произошло это лишь на следующий год - в 1944-м. Жителям пришлось ждать немало времени до того, как окончательно была снята блокада города. Погибли за этот период, по различным данным, от 400 тыс. до 1,5 миллиона жителей. На Нюрнбергском процессе фигурировали такие цифры - 632 тысячи погибших. Лишь 3% из них - от артобстрелов и бомбежек. Остальные жители умерли от голода.

Осада Ленинграда стала в истории человечества самой жестокой. Большинство жителей, умерших в то время, похоронены сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище. Оборона длилась 872 дня. Ленинграда довоенного времени после этого уже не стало. Город сильно изменился, пришлось восстанавливать многие здания, некоторые - строить заново.

 От страшных событий тех лет осталось много свидетельств.

Давайте еще раз вспомним книги о мужестве, силе воли, умении не сдаваться и выживать, и идти на все, ради победы. 

 

Блокадная книга

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин.-М.: Сов. писатель, 1991.-720 с.

Это одновременно страшная и прекрасная книга двух замечательных писателей-классиков представляет собой собрание настоящих воспоминаний блокадников, причем авторы старались как можно точнее передать мысли участников тех страшных лет. Тяжело представить, как люди могли жить в таких условиях, именно жить, а не выживать. Голод, холод и постоянные артобстрелы.

Книга заставляет задуматься о простых человеческих ценностях, на которые в мирной жизни мы не обращаем внимания - о взаимопомощи, доброте, чести, самоотверженности и долге. Это произведение должен прочитать каждый, чтобы никогда ни у кого и мысли не появилось, задавать глупые вопросы о том «а нужна ли была блокада?» Мы стали забывать о цене, которую заплатили за нас, чтобы мы жили, а мы должны помнить, потому что мы навсегда в долгу у тех, кто не выжил, остался навечно в блокадном Ленинграде…

b_157_257_16777215_00_images_CPI_алексеев.jpg

Алексеев       С. П. Рассказ о Ленинграде и подвиге Ленинграда / Алексеев С.П. Идет война народная: Рассказы. -М.: Дет. лит., 1985.-С.С. 251-294.

Автор – известный детский писатель, участник Великой Отечественной войны – рассказывает о блокаде Ленинграда. Это рассказы о том, как в условиях постоянной опасности люди не теряли чувства юмора, и в трудных и почти безвыходных ситуациях проявляли военную хитрость и чудеса находчивости.

 Эти люди не считали себя героями, они защищали свой дом, свою семью, свою Родину. Нашу Родину! И только за это мы должны быть безмерно благодарны им.

b_0_200_16777215_00_images_CPI_дневные_звезды.jpg

Берггольц, О. Ф. Дневные звезды. Говорит Ленинград / О. Ф. Берггольц. -М.: Правда, 1990.-477 с.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Берггольц оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 года она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к жителям города. Каждое радиообращение Ольга Берггольц заканчивала своими стихами. И её стихи помогали ленинградцам выжить в промёрзшем блокадном городе и не потерять человеческого достоинства.

 В эту книгу вошли ее дневниковые записи, тексты радио-выступлений, относящиеся к тяжелому времени ленинградской блокады, и повесть «Дневные звезды», которую автор считала главной книгой своей жизни.

Много прекрасных стихотворений в этом сборнике, много историй о том, как тяжело жилось блокадному городу и как умирали люди, и как выживали, несмотря ни на что.

Чаковский Блокада

Чаковский, А. Б. Блокада: Роман в 2 т. Т. 1.Кн. 1, 2 и 3 / А. Б. Чаковский.-М.: Вече, 2014.-672 с.

Чаковский, А. Б. Блокада: Роман в 2 т. Т. 2 .Кн. 4, и 5 / А. Б. Чаковский.-М.: Вече, 2014.-816 с.

Это глобальное, масштабное произведение о блокаде г. Ленинграда в 5-ти томах, оно охватывает период с начала войны по первый прорыв блокады Ленинграда. Автор выступает в произведении как активный участник происходящего, он прямо высказывает симпатии и антипатии, отмечает нерешенность, сложность многих вопросов того времени и делится своими мыслями с читателями.

В книге описывается состояние города Ленинграда во время блокады, его атмосфера, трудные будни его жителей, защитников на фронте, тружеников внутри города, причем показана все на фоне нескольких человеческих жизней, абсолютно разных судеб. Сюжет романа лег в основу одноименной киноэпопеи, посвященной стойкости и героизму ленинградцев, выстоявших и не сломившихся в смертельном противостоянии с врагом.

Балтийское небо

Чуковский, Н. К. Балтийское небо: Роман / Н. К. Чуковский.-М.: Худож. лит., 1989.-507 с.

Сын прославленного детского поэта и переводчика Корнея Чуковского. В 1939 году он был призван в армию, принимал участие в советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны был на фронте военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот». Участник обороны Ленинграда, во время блокады оставался в городе.

Роман «Балтийское небо» рассказывает о подвиге лётчиков-истребителей одного из авиационных полков Балтийского флота во время обороны Ленинграда 1941-го - 1944-го годов. Параллельно здесь описываются тяжёлая жизнь и героический труд ленинградцев в невыносимых условиях полной блокады города, при почти полном отсутствии еды, тепла, света, транспорта.

 В произведении описываются бои с осаждавшими Ленинград фашистами, смерть друзей и близких от пуль и голода, разлучённые семьи и трогательная любовь на передовой. Учитывая, что роман писался в сталинское время, автор постарался максимально смягчить картины ужасов первой блокадной зимы, поэтому о массовой гибели ленинградцев от голода в нём написано как-бы вскользь, но, тем не менее, даже того, что есть, хватает, чтобы прочувствовать трагизм войны, горе и отчаяние людей.

Знаменитый роман стал основой для одноименного фильма, которой до сих пор, несмотря на то, что с момента выхода на экраны прошло уже более полувека, остается лучшим кинематографическим произведением о Блокаде и Битве за Ленинград.

Конечно, это неполный список художественных произведений о блокаде г. Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Их намного больше, чем указано в небольшом обзоре. И они есть в Николаевской районной библиотеке в достаточном количестве.

Эти книги – наша история. А ее не следует забывать. Да и написаны они по большому счету людьми, которые сам пережили блокаду, воевали. А это значит, что все написанное ими, правда, это все было на самом деле! Найдите время. Читайте такие вещи, да, иногда читать их тяжело, но именно такие рассказы, повести и романы учат нас любить свою Родину, ценить человеческую жизнь!

Перейдя по ссылке вы можете ответить на вопросы небольшой викторины по теме: https://learningapps.org/watch?v=p2qpqq6in21

Кутузова О А.
зав. сектором НРБ

 

 

Добавить комментарий