Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

Василий Ключевский: блистательный историк России

 28 января исполнилось 180 лет со дня рождения академика Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, заслуженного профессора Московского университета, автора «Курса русской истории» Василия Осиповича Ключевского (1841–1911). На абонементе Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка «Блистательный историк России».

Ключевский В.О.b_101_180_16777215_00_images_Abonement_Шелестова_Н.А_Ключевский_Выставка_о_Ключевском.jpeg«В жизни ученого и писателя главные биографические факты – книги, важнейшие события – мысли», – писал Ключевский. Поэтому, центральное место на выставке заняли его книги. «Курс Русской истории» в 9-ти томах. Это самый известный научный труд Ключевского. Он работал над ним более 30 лет. За Ключевским утвердилась слава блестящего лектора, который умел захватывать внимание аудитории силой анализа, даром изображения, глубокой начитанностью. Он блистал остроумием, афоризмами, эпиграммами, которые востребованы и сегодня. Например, «Доверие народа к своим вождям есть признак его веры в себя, в свои нравственные силы».  Также он на свой лад переделал знаменитую латинскую поговорку о том, что история учит жизни: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Ключевский первым из профессоров русской истории отказался от хронологического изложения событий, предоставляя студентам осваивать общую «сюжетную канву».  Основным фактором русской истории Ключевский считал колонизацию России: «История России есть история страны, которая колонизируется. Область колонизации в ней расширялась вместе с государственной ее территорией. То падая, то поднимаясь, это вековое движение продолжается до наших дней». Мысли b_194_170_16777215_00_images_Abonement_Шелестова_Н.А_Ключевский_Курс_истории.jpgКлючевского отличались оригинальностью и своеобразием. Русский религиозный философ В.В. Розанов писал о нем: «Ключевский был в высшей степени талантливый человек: не профессор, не ученый, но именно - человек. Богатая и яркая личность, - и именно русская. Мне кажется, если сказать, что Ключевский был “русский историк”, — то этого недостаточно. Место его выше. Это одна из фигур длинного ряда, начатого Ярославом Мудрым, Иоаннами, Артамоном Матвеевым, Петром, Ордын-Нащокиным, Нартовым, Екатериною, Фон-Визиным и Новиковым, Пушкиным, С. М. Соловьевым и им — Ключевским. Это — создатели русской земли».

Ключевский именно не “написал русскую историю”, но создавал самую землю русскую, — орудием чего избрал курс лекций». Федотов Г.П. в статье «Россия Ключевского», помимо прочего, писал: «Это не одна из многих, а единственная Русская История, на которой воспитаны два поколения русских людей. Специалисты могли делать свои возражения. Для всех нас Россия в ее истории дана такой, какой она привиделась Ключевскому».

 

Шелестова Н.А., главный библиотекарь Николаевской районной библиотеки

 

 

Добавить комментарий