Борис Зайцев. Аромат русской прозы

Читальный зал Николаевской районной библиотеки представляет юбиляров февраля на книжной выставке «Листая календарь». Первый раздел выставки «Аромат русской прозы, посвящен жизни и творчеству  писателя Бориса Зайцева, которому исполнится 140 лет со дня рождения. 

b_461_170_16777215_00_images_Chit_zal_Зайцев_Б.JPG

Современные читатели почти не знают прозы Бориса Зайцева. И это понятно. В 1922 году он вместе с семьей уехал в Берлин, затем  жил во Франции.  Пятьдесят лет писатель  находился вне России, но  дух родины остался в его душе навсегда. Он следовал лучшим традициям  русской  прозы, сохранил живой  тонкий язык.  Изгнание его не озлобило. «Ничто в мире зря не делается. Все имеет смысл. Страдания, несчастия, смерти только кажутся необъяснимыми. Прихотливые узоры и зигзаги жизни при ближайшем созерцании могут открыться как  небесполезные. День и ночь, радость и горе, достижения и падения – всегда научают. Бессмысленного нет».

Борис Зайцев «последний» писатель русской эмиграции первой волны. Он пережил почти всех, дожив до 90 лет. 

Детские годы писателя тесно связаны с природой. Хоть он родился  в Орле в 1881 году, все детские годы прошли в селе Усты Калужской губернии. «На лето выезжали иногда в имение отца под Калугу, на Оке. Ездили на лошадях, с кормежками и отдыхали в пути, с медлительною  основательностью прошлого»…

Его отец был горным инженером, ездил каждый день на рудники. Среди простых мальчишек он считался барчуком Тем не менее играл с ними и рос  на приволье. Гимназия и реальное училище находились в провинциальной Калуге, не богатой культурными событиями, но пленительная природа и живописная Ока  повлияли на эстетические чувства юноши. Окой восхищался Тургенев, Лесков, Бунин, Леонид Андреев Не  был исключением и Борис Зайцев.

b_255_170_16777215_00_images_Chit_zal_зайцев.jpg«Одиннадцати лет я поступил в Калужскую гимназию, лицей с древними языкам. Обучали этим языкам сухо и формально . Я пробыл там недолго. Уже через год был принят в Реальное училище- для подготовки к карьере инженера»

Прежде чем остановиться на писательской деятельности, молодой человек перебрал несколько учебных заведений: Техническое училище в Москве, Петербургский горный институт.  Тягу к литературе побудили Жюль Верн, Майн Рид. Знакомство с Тургеневым ошеломило. Чехов его покорил окончательно.

Свою первую рукопись начинающий писатель прислал именно ему. Чехов был кумиром его сердца. Чеховскую телеграмму Зайцев хранил всю жизнь:  «Холодно, сухо, длинно, не молодо, хотя талантливо».  Леонид Андреев, молодой, красивый с прекрасными карими глазами , набиравший славу, стал его «крестным». Он  напечатал рассказ юноши «В дороге».  «Мучительны томления юности, когда себя ищешь, не находишь, временами отчаиваешься, впадаешь во мрак и все кажется бессмысленным. Но уж, очевидно, через это надо пройти. Мне было около двадцати лет. Писать хотелось, внутреннее давление росло. Но я знал, что не могу писать так, как тогда писали в толстых журналах «повести и рассказы».

b_123_200_16777215_00_images_Chit_zal_zaycev-dalniy-kray.jpg

В 900 годы молодой писатель написал роман «Голубая звезда», которым восхищался К. Паустовский.  Сам Зайцев писал: «Эту вещь могла породить лишь Москва, мирная и покойная, послечеховская, артистическая и отчасти богемная»

Книга «Дальний край» принесла Зайцеву славу, так же как повести «Спокойствие», «Маша» и рассказы «Священник Кронид», «Мой вечер», «Петербургская дама» и др.

Читателей Зайцев расположил к себе и художественно – биографическим жанром. Книги о Жуковском, Тургеневе, Чехове, должен прочитать каждый грамотный человек. Их называли литературоведческими симфониями, где жизнь  больших писателей переложена на музыку слова. Писатель  не просто обратился к этим трем писателям. Они для него символизировали Россию и лучшую русскую прозу. Их объединяло и то, что  все они умерли на чужбине, но похоронены в родной земле.

b_127_200_16777215_00_images_Chit_zal_zaycev_pisateli.jpg

Изучению жизни и творчества Жуковского, Тургенева и Чехова Зайцев посвятил более двадцати пяти лет. Они были почти земляками. Тульские, орловские места, да и чеховское Мелехово находились недалеко от мест автора.

Литературные биографии  приблизили нам писателей и заставили по – новому   перечитать их прозу. Пришли они к русскому читателю полвека спустя. Зайцева долго не издавали в России.

Писатель всю жизнь увлекался Данте. Находил в нем что – то родственное. Тот жил в век гражданских войн. Был изгнанником. Если бы не покинул флорентийскую землю, его  могли убить. «Божественная Комедия» вся написана в изгнании. Зайцев перевел «Ад». «Чистилище» и «Рай» не довелось перевести.

Талант писателя был и в доброте, скромности, неприхотливости. Он умел привязываться и по – настоящему любить. За своей парализованной женой ухаживал до ее последнего вздоха. 28 января 1972 года, на 91 году жизни Борис Константинович Зайцев тихо скончался, без страданий во время сна. Похоронен на русском православном кладбище.

Книги Бориса Зайцева постепенно входят в нашу жизнь и от их страниц веет  милосердием, а душа наполняется светом. «Святыни бывают различные, и различна их иерархия. Но бесспорно среди них место  России. У кого есть настоящая Россия и чувство ее, тот не нищ»  (Б. Зайцев)

Ротнер Л.И.,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий