«Чародей слова»: к 190-летию со дня рождения Н.С. Лескова

16 февраля исполняется 190 лет со дня рождения Николая Семеновича Лескова (16.02.1831 — 05.03.1895), одного из удивительнейших и своеобразных русских писателей. "Чародей слова" - так называется   книжная  выставка,  посвященная его творчеству, оформленная в читальном зале Николаевской районной библиотеки.

Николай Лесковb_104_170_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Выставка_Чародей_слова_2.jpgПисатель недюжинного литературного дарования, умевший писать изысканно и в то же время просто. Непревзойденный знаток народной жизни.  Полиглот, знавший помимо французского, также украинский, чешский и польский языки.  Высокопоставленный чиновник в нескольких министерствах Российской империи.  Все это можно сказать о Николае Семеновиче Лескове.

На фоне других знаменитых современников Николай Семенович до сих пор остается в тени, несмотря на огромное количество интересных рассказов и повестей.  Дело в том, что Н.С. Лесков - это писатель, чью судьбу в литературе нельзя назвать простой. При жизни его произведения часто вызывали негативное отношение и не принимались большинством передовых людей второй половины XIX в.  Но многие русские писатели высоко ценили творчество Лескова. Антон Павлович Чехов считал его одним их своих учителей.   А Лев Николаевич Толстой назвал Николая Семеновича «самым русским писателем» за кругозор, внимание к бытовым деталям и поиск тонких значений слов.  Неслучайно поэтому, первый    раздел выставки назван «Писатель с самой русской душой». В нем представлены монографии о жизни и творчестве А.Н. Лескова, в том числе сына писателя – Андрея Николаевича Лескова.

"Лесковское ожерелье" - так называется второй раздел выставки, представивший произведения самого писателя.  Особенность  творчества Н.С. Лескова в том, что в отличие от других авторов,  в своих произведениях он  показывает   не дворян, а отображает  жизнь мещан и духовенства  и  максимально точно описывает простой русский народ.

b_102_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Леди_Макбет.jpgТак, одним из самых известных произведений Лескова является повесть «Леди Макбет Мценского уезда» (1864г.). В повести описана ежедневная жизнь и быт купеческого и крестьянского сословий. «Опять та же скука русская, скука купеческого дома, от которой весело, говорят, даже удавиться», - так пишет Лесков.  И сегодня сюжет повести интересен не меньше, чем сюжеты современных детективных мелодрам.   Писатель сравнивает главную героиню, молодую купчиху Катерину Львовну Измайлову, с древней шотландской королевой, героиней Шекспира. В Мценском уезде разыгрываются вполне шекспировские страсти: любовь и страсть Измайловой не знают границ и приводят к страшным преступлениям. По мотивам этого написаны оперы, сняты кинофильмы.

Политическая позиция Лескова всегда была неоднозначной. В молодости он прошёл через увлечение социализмом, и в его окружение входили литераторы-радикалы, но уже к тридцати годам он стал противником революционных преобразований, считая их вредными для общества и   высказываясь против радикально настроенной и нигилистской молодежи, в результате чего подвергался частым насмешкам с их стороны. Революционная молодежь откровенно высказывала свою неприязнь к Лескову.

b_104_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_На_ножах.jpgb_112_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Некуда.jpgВ  романах «Некуда» (1864г.) и «На ножах» (1870г.), Лесков   описывает  зарождение революционно-демократического движения в России, но в отличие от А.Н. Некрасова, Николай Семенович  не  обличает существующий государственный строй,  наоборот,  его революционеры вызывают разочарование и иронию.

Роман «На ножах» явился поворотным пунктом в творчестве писателя. Как отмечал М. Горький, «…после злого романа „На ножах“ литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, — он начинает создавать для России иконостас её святых и праведников». Основными героями произведений Лескова теперь становятся представители русского духовенства, ведь Лесков был внуком священника и всегда подчеркивал свою связь с духовным сословием, изображение которого считал своей литературной «специализацией». Он погружается в мир старообрядцев и сектантов, очень лично воспринимая поиск истиной веры.

b_101_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Соборяне.jpgДо конца своей жизни Н.С. Лесков лучшей книгой своей считал роман "Соборяне" (1872г.).  Главными героями произведения стали нигилисты и священнослужители. Ведущая тема—противостояние истинной и казенной христианской веры.  В наше время «Соборяне» — один из самых изучаемых лесковских текстов. В 1992г. спектакль по книге был поставлен в Театре Вахтангова (постановка  Романа Виктюка), в роли протопопа Туберозова — Михаил Ульянов. Писатель признавался, что «в лице… Савелия Туберозова старался изобразить … деда, который, однако, на самом деле был гораздо проще Савелия, но напоминал его по характеру».

b_97_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_leskov_n_s_levsha_povesti_i_rasskazy.jpgКак считал М. Горький, «Лесков – это писатель с самыми глубокими корнями в народе». Да, Николая Семеновича, выросшего в самом центре исторической России, на Орловщине, всегда волновала судьба русского народа, мощь народного духа. Он часто общался с простыми людьми, благодаря чему собрал немало простонародных выражений, которые позже использовал в своем творчестве. Наиболее известное его произведение, где в образе одного героя он воплотил весь русский народ, - «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881г.).  Это рассказ о мастере- оружейнике, умельце, подковавшем блоху, который сумел превзойти в своем деле даже английских мастеров.  Но на родине не оценили его талант. Лесков намекает на то, что среди русского народа много талантливых людей, но их, к сожалению, не всегда ценят. Они не могут в полной мере развиваться из-за плохих условий их быта.  Он пишет: «У нас есть люди,   которые в буквальном смысле совершали и совершают чудеса. Свидетельствующие о необычной способности русского человека устроить изумительные дела... В моих долгих скитаниях по Руси я видел немало таких людей, а о других слыхал от очевидцев». Рассказ о Левше помещен Лесковым  в  цикл  рассказов и повестей о людях, представляющих характерные, положительные черты русского парода. Это его произведения - «Однодум», «Пигмей», «Кадетский монастырь», «Инженеры - бессребреники», «Очарованный странник».

b_110_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Очарованный_странник.jpg b_105_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Повести_и_рассказы.jpg b_102_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Христианские_легенды.jpg b_133_160_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_Лесков_Левша.jpg

Интересен факт, что Лесков был убежденным вегетарианцем, т.е. сострадание к животным для него было сильнее, чем желание употреблять мясо.  На его решение отказаться от мяса повлияло опять же знакомство с Львом Толстым, который также считал неприемлемым употребление животных в пищу. И история вегетарианской поваренной книги в России начинается с призыва Н.С. Лескова создать такую книгу на русском языке. Год спустя после призыва Лескова, в России такая книга была издана. Травля и насмешки со стороны прессы не запугали Лескова: он продолжал печатать заметки о вегетарианстве в прессе и первым в  России  создал образ  вегетарианца в рассказе "Фигура" (1889г.) Позднее в творчестве Лескова появляются и другие персонажи - вегетарианцы: в рассказе «Полунощники» (1890г.) — девушка Настя,  последовательница  Толстого и строгая вегетарианка, а в повести «Соляный столб» (1891—1895г.г.) — живописец Плисов, который, рассказывая о себе и своём окружении, сообщает, что они «не ели ни мяса, ни рыбы, а питались одною растительною пищею» и считали, что это для них и их детей  предостаточно.  В   рассказе «Грабёж» (1887г.) звучит возмущение писателя, когда он   описывает убой молодых бычков богатым мясником, который, стоя с ножом в руках, слушает соловьиные трели.  

Поскольку, революционные идеи в зрелом возрасте Лесков не принимал, из-за этого он регулярно подвергался травле, и после революции 1917г.  был объявлен реакционным, буржуазно-настроенным писателем.  Произведения его на долгие годы были преданы забвению.  Но пророческими оказались слова Л. Толстого о том, что Николай Семёнович — это «писатель будущего».  И действительно, популярность и   слава пришли к Николаю Лескову   лишь спустя годы после его смерти, когда появились статьи М. Горького, Б. Эйхенбаума и др.  Максим Горький говорил, что в плане образности слова и мысли Лесков стоит в одном ряду с Толстым, Тургеневым, Гоголем и Гончаровым. 

 Во время короткой хрущёвской оттепели советские читатели наконец получили возможность вновь соприкоснуться с творчеством Лескова — в 1956—1958г.г. было издано 11-томное собрание сочинений писателя, которое не было полным: по идеологическим причинам в него не был включён наиболее резкий по тону антинигилистический роман «На ножах». 

b_114_170_16777215_00_images_Chit_zal_Leskov_andrey-leskov-zhizn-nikolaya-leskova-v-2-tomah.jpgВ годы застоя издавались короткие собрания сочинений и отдельные тома с произведениями Лескова, в которые не входили религиозные и антинигилистические произведения (хроника «Соборяне», роман «Некуда»). Впервые по-настоящему полное (30-ти томное) собрание сочинений писателя, в которое включены все найденные, ранее не издававшиеся статьи, рассказы и повести, стало выходить в издательстве «Терра» с 1996г. 

В 1974 г. в городе   Орле   начал работать дом-музей Н. С. Лескова.  Место для музея было определено сыном писателя - Андреем Лесковым.  Именно в этом доме Николай Семенович провел свое детство. Улицы имени Лескова есть в нескольких десятках городов России и Украины. Открытый в 1985г. астероид (4741) Leskov был назван в его честь.

Некоторые из потомков литератора в свое время переехали во Францию. Правнучка стала знаменитой балериной и эмигрировала в Бразилию, оказав большое влияние на становление школы классического балета в этой стране.

Только в XX в.  произведения Н.С. Лескова не просто стали одними из самых читаемых, но и послужили основой для других произведений искусства.

                                                                                                       Л.В. Наумова, зав. отделом обслуживания Николаевской районной библиотеки

 

Добавить комментарий