Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 
Письмо главного санитарного врача Хабаровского края руководителю администрации Николаевского муниципального района

Трагедия шхуны "Нажим" в Охотском море

В журнале «Дальний Восток» в 2020 году в № 4 был напечатан небольшой рассказ писателя Виктора Васильевича Юнака «Нажим». Писатель не дальневосточник, но описывает события, которые произошли на нашей дальневосточной земле, в городе Николаевске-на-Амуре.

b_118_160_16777215_00_images_CPI_Трагедия_в_Охотском_море_Unak.jpgb_101_160_16777215_00_images_CPI_Трагедия_в_Охотском_море_ScanImage268.jpgРодился автор в г. Днепропетровске (Украина). Кандидат филологических наук, окончил филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Живет в Москве. Член Союза писателей. В настоящее время является автором многочисленных литературоведческих, критических, публицистических статей, заметок и аннотаций. Виктор Юнак пишет в разных жанрах: исторические произведения, современная проза, фантастический жанр, приключенческий жанр.

 Рассказ «Нажим» - о 27 демобилизованных солдатах из якутских сел, возвращавшихся домой с войны. И так случилось, что оказались они в нашем городе Николаевске уже поздней осенью, отсюда их должны были переправить в родные села. Но как? Самолеты не летали, железной дороги у нас и сегодня нет. А они очень хотели домой. И тогда решили отправить их морем на рыболовецкой шхуне «Нажим», ведь оно не замерзает. Конечно рискованный был путь. Охотское море в октябре славится своими жестокими штормами и плохой видимостью… Но капитан рискнул. Что из этого вышло? В рассказе говорятся о том, что судно налетело на мину и все погибли. Это случилось 24 октября 1945 года. Они находились всего в 60 милях от Николаевска-на-Амуре и в нескольких милях от острова Лангр (Байдуков).

Читается этот рассказ как художественное произведение, и только в конце его понимаешь, что это не легенда о бойцах, а самая настоящая история времен Великой Отечественной войны. Только автор немного домыслил дни пребывания солдат в нашем городе. Как все было на самом деле, теперь не узнать.

Когда родственники узнали, что их родные братья, мужья и сыновья из сел Якутии погибли, они долго не хотели в это верить, надеялись, что им удалось спастись. Стали писать запросы в военкомат Николаевска и Хабаровска с пробами подтвердить или опровергнуть информацию. И 14 марта 1946 года водолазы аварийно-спасательной службы обнаружили на дне Охотского моря зверобойное судно «Нажим-24». Военный комиссариат Хабаровского края в своем ответе сельчанам дал тогда список участников войны, погибших при аварии.

ЛарионовОб этой истории вновь вспомнили только в 2015 году. 6 сентября в наш город прибыла делегация из республики Саха (Якутия). Там был и Егор Егорович Винокуров, председатель районного отделения якутской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. Он давно собирал сведения о гибели судна, на борту которого находились его предки и желал увековечить память погибших. Он эту историю услышал еще в шестилетнем возрасте от отца. На борту шхуны был и его земляк из села Эжанцы Усть-Майского улуса. Егора Егоровича так впечатлила эта история, что он стал собирать об этом материалы. В этом ему помогали и организации, и простые люди. Была проделана огромная работа.

В ней активное участие принял Сергей Александрович Ларионов, генеральный директор Ленского объединенного речного пароходства. Якутска. И так был восстановлен весь список бойцов, название шхуны установлено, координаты гибели известны.

Оставалось реализовать идею памятного знака на острове Байдуков, вблизи которого шхуна и погибла. Но как это сделать? Историей катастрофы тогда заинтересовалась Администрация Николаевска-на-Амуре, с энтузиазмом поддержала идею установки памятного знака. ОАО Ленское объединенное речное пароходство заказало внушительный четырёхметровый крест весом 500 килограммов из металла и памятную плиту, была запланирована церемония опускания венка в координатах катастрофы.

ШильцинГенеральный директор морского порта г. Николаевска-на-Амуре Александр Павлович Шильцин отдал необходимые распоряжения, для памятника выделили якорь-цепь, сварили стойки под неё, выделили инструмент. Атаман казачьего войска Николай Викторович Поскотин пообещал предоставить для благого дела рабочую силу. Известный рыбопромышленник Александр Александрович Бронников (ООО «Хабаровская рыбопромышленная компания») взял на себя доставку делегации и материалов на далёкий и малопосещаемый остров Байдуков.

Инициатива Ленского пароходства, и приезд оказали большое впечатление на общественность Николаевска. Якутян благодарили, помогали и все получилось!

b_111_160_16777215_00_images_CPI_Трагедия_в_Охотском_море_Ведерников_Ю.jpgОб этом подробно было написано в газете «М-Пресс» 9 сентября 2015 года в статье И. Карпенко «Из глубин времени-на поверхность бытия». А еще есть небольшая информация о судне в книге известного «катастрофоведа» по Дальнему Востоку – Юрия Владимировича Ведерникова «Российское мореплавание на Тихом океане триста семьдесят пять лет своей истории. Хроника судоходства и кораблекрушений, 1639-2014 годы».

 В год 70-летия Великой Победы замечательная идея получила свое воплощение! И пусть люди погибли не на войне, не на поле сражений, произошла катастрофа, но это ведь ничего не меняет в этой истории. Воины возвращались домой. У всех были мечты, планы о том, как они будут жить после того, как вернутся. У них были дети, кто-то был чей-то брат, муж, сын…Их ждали, но им не суждено было вернуться домой. Это огромное горе для родных, неизбывная печаль… 

b_240_160_16777215_00_images_CPI_Трагедия_в_Охотском_море_45264.jpgС опозданием, пусть через много лет, но память солдат была увековечена. Никто не остался просто забытым и безымянным. А это очень страшно, когда от человека не остается ничего. Так не должно быть! Низкий поклон тем, кто сегодня занимается поисковым движением. Это очень серьезное, сложное дело, огромный труд. Поисковики вооружаются картами, архивными документами и отправляются туда, где глубоко под землей или на дне озер, рек лежат сотни, тысячи, десятки тысяч солдат. Находят по крупицам нужные сведения: карточку с именем, письмо, или фотографию. Все эти вещи просто бесценные находки, ведь они могут рассказать о многом.

Эти находки и создают нашу историю нашей Родины. Благодаря деятельности таких неравнодушных людей, нам есть кем и чем гордиться! Люди ищут, потому что хотят помнить! А наша память учит, убеждает и предостерегает, а еще она дает силы и внушает веру!

Кутузова О.А. ,зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий