А.К. Черный: руководитель Хабаровского края и человек

23 февраля  исполняется 100 лет со дня рождения Алексея Клементьевича Черного (1921-2002г.г.), председателя Хабаровского крайисполкома с 4 мая 1962 г. по 23 июля 1970 г., первого секретаря Хабаровского крайкома КПСС с 23 июля 1970 г. по 28 сентября 1988 г.

Черный А.К.«А.К. Черный: руководитель края и человек» - так называется книжная выставка, оформленная в читальном зале Николаевской библиотеки и посвященная этому выдающемуся партийному и хозяйственному деятелю.

 С именем этого человека связана целая эпоха. В годы Великой Отечественной войны окончив Московский химико - технологический институт им. Д. И. Менделеева по специальности «снаряжение боеприпасов», по собственному желанию он стал работать инженером-технологом на военный завод в пос. Эльбан Хабаровского края. Здесь, познавая на практике сложности производства,   научился преодолевать трудности военного времени и впоследствии стал  заместителем начальника предприятия.

Организаторские способности, глубокое знание проблем промышленности и сельского хозяйства способствовали и его росту  и по партийной линии. Вся дальнейшая жизнь Алексея  Клементьевича Черного была прочно связана с профессиональной партийной работой.

С июля 1970г., когда А. К. Черный был избран первым секретарём крайкома КПСС, по его словам,  «для него началась самая многотрудная жизнь». По воспоминаниям современников, у Черного был жесткий стиль работы. Но он знал весь край наизусть: где и что делается, знал людей, знал, кто и что может. Каждому  задавал вопросы, оценивал или комментировал информацию, высказывал свою позицию.

b_119_160_16777215_00_images_Chit_zal_Chernuy_A.K_Книж._выставка_о_А.К._Черном_2.JPG b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Chernuy_A.K_Книж._выставка_о_А.К._Черном_1.JPG b_228_160_16777215_00_images_Chit_zal_Chernuy_A.K_Книж._выставка_о_А.К._Черном_5.JPG

Широкая эрудиция и колоссальная работоспособность позволили ему внести большой вклад в развитие края. По его инициативе и под его личным контролем в Хабаровске были построены многие предприятия строительной индустрии: завод алюминиевых конструкций, завод объемно-блочного домостроения, завод мостовых железобетонных конструкций и многое другое. Мощный импульс развития под его руководством получила энергетика края: возведены ЛЭП-500 "Райчихинская ГРЭС - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре",  энергопереход через Амур, Хабаровская ТЭЦ-3.  Методом народной стройки эти линии были проложены в короткие сроки.

Кроме того, в 70-80-е г.г. было немало таких строек, как Восточный участок БАМа, мост через Амур у Комсомольска, оборонные заводы в Амурске и многие другие объекты.

Знакомый с краем до мелочей, А.К. Чёрный знал все его проблемы. Наиболее острой из них было недостаточное продовольственное снабжение населения, т.к. промышленно развитый край имел очень слабое сельское хозяйство. Поэтому ударными темпами в пригородной зоне Хабаровска были  созданы птицеводческие и животноводческие комплексы. Так,   были построены  Некрасовская бройлерная фабрика, комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, свинокомплекс,  а также Лазовский молочный и Хорский откормочный комплексы. В Хабаровске введены фабрика мороженого, Центральный продовольственный рынок, тепличные комбинаты, совхоз "Заря", Хабаровский комбинат рыбной гастрономии. Хабаровчане стали в достатке получать молоко, овощи и картофель, яйца, рыбные деликатесы местного производства. В Хабаровске возвели тепличные комбинаты. Ввод в эксплуатацию новых сельхозпредприятий потребовал строительства комбикормового завода, реконструкции Хабаровского мясокомбината. Всё это было сделано. Птицефабрика и тепличный комбинат также появились в Комсомольске, небольшими птицефабриками обзавелись Охотск, Николаевск, Советская Гавань, тепличные комбинаты построили Амурск и Биробиджан. В городах края свежими овощами стали торговать круглый год.

Много внимания А. К. Черный уделял жилищному строительству, благоустройству Хабаровска. При нем был воздвигнут мемориал Площадь Славы, построены гостиница "Интурист", Дом радио, краевая больница, театр музыкальной комедии, конференц-зал. Активно велось в городе строительство полносборных детских садов.

Заметный след оставил А.К. Чёрный и в культуре края. Сам заядлый театрал, он понимал значение учреждений культуры и искусства, делал всё возможное для укрепления их материальной базы. Благодаря ему были построены здания музыкального театра и выставочного зала для художников в Хабаровске,  драматического театра в Комсомольске, филармонии в Биробиджане. Первый секретарь крайкома интересовался обстановкой в творческих коллективах, помогал решать их проблемы, особенно квартирные.

За заслуги перед государством А. К. Черный был награжден многими орденами и медалями. Учитывая его большой личный вклад в развитие народного хозяйства и культуры Хабаровска, городская дума своим решением от 19 мая 1994г. присвоила ему звание "Почетный гражданин города Хабаровска».

b_214_160_16777215_00_images_Chit_zal_Chernuy_A.K_Чёрный_пам._доска.jpgВ последние годы А.К. Черный, находясь на пенсии, проживал в Москве, где принимал активное участие в общественной деятельности. Он неоднократно бывал в Хабаровске, поддерживая связь с дальневосточниками, ведь вся его трудовая деятельность, а это 46 лет, прошла в Хабаровском крае. Душа и сердце его остались здесь, поэтому и книга, им написанная, называется «Остаюсь дальневосточником» (Хабаровск: Этнос-ДВ. – 1998. – 479с.)

 В 2005г. в Хабаровске на здании краевой Законодательной думы была торжественно открыта памятная доска Алексею Клементьевичу Черному.

b_118_160_16777215_00_images_Chit_zal_Chernuy_A.K_Книга_А.К._Черного_2.JPGВ нашей библиотеке есть книга А. К. Черного «Край свершений и мужества» (М: Сов. Россия, 1982. – 240с., 17 л. ил.) Это публицистический очерк, где на ярких примерах и фактах рассказывается о том, какой край был в то время, как благодаря труду дальневосточников развивалась экономика и культура края, повышалось благосостояние народа. Алексей Клементьевич кратко рассказал об истории освоения Приамурья, есть строки о Николаевске-на-Амуре и Г.И. Невельском. Были использованы архивные материалы, воспоминания участников революционных событий и боевых операций, труды историков, географов. Книга проиллюстрирована цветными фотографиями.

Летом 1981г. обильные затяжные дожди вызвали небывалые наводнения в Хабаровском крае. Мужество, стойкость, организованность противопоставили жители края стихии и ликвидации ее последствий.  Об этом повествует сборник «По законам мужества» (Хабаровск: Кн. изд. – 1982. – 208с.).  Это книга интервью, репортажей и очерков о самоотверженной борьбе жителей Хабаровского края с последствиями наводнения. Вводную статью «Драматизм, героика и уроки трудного года» написал А. К. Черный, в ней он пишет о массовом героизме своих земляков, когда в тяжелом 1981г. проявились лучшие черты дальневосточного характера.

 Вводные статьи были написаны Алексеем Клементьевичем   к книгам  о комсомоле («Хабаровский комсомол в документах и иллюстрациях. 1918-1978 годы») и партии («Очерк истории Хабаровской краевой организации КПСС. 1900-1978 годы»). 

На выставке вы также можете увидеть книгу «Руководители Хабаровского края .1938-1998г.г.» ( Хабаровск: РИОТИП, 1998. – 72с., ил). Сюда включены сведения о первых руководителях  края с момента его образования по 1998г., в том числе и о А. К. Черном. Здесь даны биографическая справка, составленная на основе архивных, печатных источников, и подлинные фотографии.  Также особое внимание уделяется вкладу Алексея Клементьевича в развитие экономической, культурной и социальной жизни края в годы его деятельности.

А. К. Черный, отдавший Хабаровскому краю всю свою трудовую жизнь, вошедший в его историю, достоин долгой и благодарной памяти о себе.

                                                        Наумова  Л.В., зав. отделом обслуживания НРБ

 

Добавить комментарий