Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Международный день писателя

Не знаешь, что делать — иди в библиотеку. Эти слова принадлежат Джоан Роулинг. Общий тираж её семи книг о Гарри Поттере составил более 450 миллионов экземпляров. 3 Марта отмечается Международный день писателя - профессиональный праздник литераторов.  У нас в России Годом литературы был 2015-й год. Первым лауреатом Нобелевской премии по литературе стал в 1901 году французский поэт и эссеист Сюлли-Прюдом. В 2015 году ее лауреатом стала писательница Светлана Алексиевич. В Великобритании писательница Агата Кристи считается одним из символов страны и почитается наравне с королевой.

Кризис в книжной индустрии начался довольно давно. Книжных магазинов стало в 1,5 раза меньше, снизился средний тираж книг. Главные вопросы в условиях рынка: сколько людей читают книги? Ответы неутешительны: россияне предпочитают читать новости в соцсетях.  В настоящее время идет эпоха сетевой литературы. Когда в Интернете появляется новое произведение - весь мир сразу имеет возможность прочесть его. Автор может мгновенно получить множество отзывов и комментариев даже с другого конца земного шара. Сетевая литература оказывать влияние на традиционную литературу, но скорее всего не отменит ее.  Роман «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери показывал, как стремясь к идеальному будущему, люди вычеркивают прошлое и забывают о том, что важнее является не технический прогресс, а человеческая личность.  Конечно, в современном мире не сжигают книг, как это происходит в романе Рея Брэдбери, однако то, что интерес людей к книгам упал, нельзя не заметить.   Заменит ли виртуальная литература традиционную, печатную? Большинство специалистов дают отрицательный ответ. Существует большое количество исследований, которые доказали, что чтение печатной литературы воспринимается мозгом намного лучше. Чтение литературного электронного источника менее удобно и более вредно для глаз.

Чем отличается современное поколение писателей от прошлых поколений? Кого можно назвать «героем нашего времени»? 17 апреля 2019г. в московской библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова редакция журнала «Знамя» и Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ организовали дискуссию на тему «Новое литературное поколение: существует ли оно?» («Знамя», № 6, 2019г.)

Один из выводов озвученный на этой встрече: «Сегодня в оценке личности важным критерием становится успех. Если раньше литература считалась сферой, в которой носитель индивидуальной картины мира старался выразить своё миропонимание и осмыслить процессы, происходящие в мире, то для рождённых в девяностые литература — это способ привлечь к себе внимание, добиться успеха. Это другая жизнь, другой ритм, другие человеческие отношения. Не навязывание своих ценностей — вот к чему потихонечку, медленно, но неизбежно движется человечество.  Лёгкость языка, отшлифованная сетевым общением, честность в выражении себя без попытки переделать других — вот облик нашего литературного завтра. Без утраты человечности».

b_121_200_16777215_00_images_Abonement_exposition_writer_day_1.JPG b_243_200_16777215_00_images_Abonement_exposition_writer_day_2.JPG b_213_200_16777215_00_images_Abonement_exposition_writer_day_3.JPG

В Николаевской районной библиотеке к Международному дню писателя оформлена книжная выставка «Современный писатель: Кто он?». На ней представлены книги писателей, получивших российские национальные литературные премии в последние годы.

 Шелестова Нина Анатольевна,
главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки.

Добавить комментарий