Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Аркадий Аверченко насмешил всех

В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена полочная выставка «Насмешил всех», посвященная творчеству Аркадия Аверченко, которому 27 марта исполняется 140 лет со дня рождения.

АверченкоДо  восьмидесятых годов 20 века Аверченко в стране не переиздавали. Не то, чтобы он был под запретом, просто, не приняв Октябрьскую революцию,  сочувствуя Добровольческой  Армии Крыма и ее правительству, написав книгу «Дюжина ножей в спину революции», он эмигрировал в Константинополь, а затем обосновался в Чехии. В предисловии к книге «Записки простодушного» он  горько пошутит: «Ехать так ехать», - добродушно  сказал попугай, которого кошка вытащила из клетки» и добавит: «отныне я тоже решил «улыбаться на похоронах».

Аркадий Аверченко родился в 1881 году в небогатой купеческой семье в Севастополе. Серьезного образования не получил, даже не окончил гимназии, только два класса реального училища, из-за слабого здоровья. В течение всей жизни он самостоятельно повышал свое образование и добился значительных успехов.

В ироничной «Автобиографии» он так описывает свое появление на свет: «Еще за пятнадцать минут до рождения я не знал, что появлюсь на белый свет…Когда акушерка преподнесла меня отцу, он с видом знатока осмотрел то, что я из себя представлял, и воскликнул: «Держу пари на золотой, что это мальчишка!». Писатель с самого начала заявил о жанре, в котором собирается работать, юмор и сатира.

Писательскому труду предшествовала рутинная работа писаря и конторщика. Отец разорился,  и юноша с пятнадцатилетнего возраста начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. В той же шутливой «Автобиографии» он пишет: «Добрый старик…это сделал при соучастии целой плеяды воров, которые обворовывали его магазин, покупателей, которые брали исключительно и планомерно в долг, и пожаров, испепелявших те из отцовских товаров, которые не были растащены ворами и покупателями».

Славу ему принесла работа в журнале «Сатирикон». Аверченко одновременно был редактором и писал рассказы. Талант и злободневность произведений приводила к тому, что по ним ставили пьесы во многих театрах страны.

Писатель никогда не афишировал свою личную жизнь. Жены у него не было. Человек он был влюбчивый, и музы постоянно менялись. Многих интересовал вопрос, почему же успешный писатель так и не женился. Возможно, шесть сестер, которые занимались его образованием и воспитанием, переборщили. А, может быть, он дорожил своей свободой и независимостью.

В рассказе «Хвост женщины» автор сравнивает женщину с гранатой. Невинный, простодушный  на вид снаряд, который если  бросить подальше, может разорвать десять человек. Так и кроткое, безмятежное существо на тоненьких каблучках, если его взять за руку и оставить в своей квартире, на хвосте принесет ребенка, няню, горничную и кухарку. «… а там дальше, совсем тая в воздухе, несутся еще и еще: сестра Катя, сестра Бася, тетя Аня, тетя Варя, кузина Меря, Подстега Сидоровна и Ведьма Ивановна… Матушка, матушка, - пожалей своего бедного сына!»

b_97_160_16777215_00_images_Chit_zal_Averchenco_Аверченко_Бритва_в_киселе.jpg b_118_160_16777215_00_images_Chit_zal_Averchenco_Аверченко_Дюжина_ножей_примятая_сапогом.jpg b_159_160_16777215_00_images_Chit_zal_Averchenco_Аверченко_Трава_примятая_сапогом.jpg b_99_160_16777215_00_images_Chit_zal_Averchenco_Аверченко_Тэффи_Рассказы.jpg

Аверченко никогда  «не хохмил». Его юмор всегда был тонкий и искрометный. Не случайно, в 1920 году цикл рассказов «Дюжина ножей в спину революции» задел за живое Ленина. Он написал статью, в которой отметил, что кроме злого памфлета на революцию, имеются правдивые, яркие зарисовки эмигрантского и дореволюционного быта. «Огнем пышущая ненависть делает рассказы Аверченко иногда – и большей частью – яркими до поразительности».

С годами смех становился «сквозь слезы», юмор пропустил вперед горькую сатиру. От этого произведения не становились хуже. Журналист Лев Максим вспоминал: «Он болел  не только физически. Он был болен смертельной тоской по России». 12 марта 1925 года в Праге Аверченко скончался. Весельчак и гастроном, он умер в большой  общей палате городской больницы.

Сегодня он обрел друзей – читателей на родине.  Юмор его рассказов не устарел, вызывает улыбку и хорошее настроение. Люди,  по большому счету, не меняются. Одни и те же недостатки передаются из века в век.

Ротнер Л.И.,  главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий