Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Ратные подвиги князя Александра Невского: обзор художественной литературы

Главное историческое событие 2021 года - 800-летие со дня рождения князя Александра Невского. Сегодня это очень важно в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа. Личность Александра Невского имеет ключевое значение в истории нашей страны. Пусть для кого-то – это далекая история, но заслуги князя очень велики. И это несмотря на то, что жил князь всего 42 года: (1221 — 1263 гг.)

b_300_200_16777215_00_images_CPI_Александр_Невский_800_лет_Невскому.jpgВ тяжелый период истории нашей страны, когда огромные территории были разорены войском хана Батыя, Александр Ярославич возглавил русские войска и отстоял северо-западные территории Руси от захвата шведами и немцами.

 Александр Невский — великий князь Киевский и Владимирский, знаменитый русский полководец, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях, канонизированный церковью после смерти, человек, чье имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя. Родился 30 мая 1220 года в Переславле-Залесском. Он — второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Отрочество и юность Александр, в основном, провел в Новгороде.

Ключевым моментом как в жизни Александра, так и в истории Руси стала знаменитая битва на реке Неве, которая произошла 15 июля 1240 года. В этот день были разгромлены шведские войска, которые превосходили силы русичей. За эту победу князь и получил имя Невский.

Через два года князь одержал еще одну победу в сражении на Чудском озере. Произошло это в апреле 1242 года, а противником выступил достаточно серьезный враг на то время – рыцари Ливонского ордена. Битва носит название «Ледовое побоище», а фраза «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» стала такой же знаменитой, как и сам победитель.

Князь Александр спас и многих русских от участия во войнах Золотой Орды с другими странами, а также смог не только сохранить династию Рюриковичей, но и целостность Руси. Он своими ратными подвигами сумел предотвратить вторжение с запада, а заключение мира с Золотой Ордой дало возможность прекратить набеги монгол, а также отменить «дань кровью».

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

Да, история России захватывающая, важная и интересная, а книги дают читателям возможность с головой окунуться в определенную эпоху. А если эти романы художественные, да ещё и про реально существовавшую личность – произведение становится вдвойне интересней.

О таких книгах я сегодня и расскажу.

 b_101_180_16777215_00_images_CPI_Александр_Невский_Александр_Невский.jpgАлександр Невский: Л. Волков. Старые годы. Н. А. Алексеев-Кунгурцев. Брат на брата. Ф. Равита. На Красном Дворе. В Кельсиев. Москва и Тверь. Н. Чмырев. Александр Невский. В Клепиков. Александр Невский: Исторические романы.-М.: Новая книга, 1996.-576 с.

Этот сборник состоит из 6 исторических романов, где проходит почти три века русской истории – начиная от времен Ярослава Мудрого и до князя Александра Невского.

Личности Святого князя посвящены два произведения:

Роман Николая Чмырева "Александр Невский";

Роман В. Клепикова "Александр Невский".

Николай Андреевич Чмырев (1852—1886) — российский писатель и педагог. Биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны; известно лишь, что родился Николай Чмырев в 1852 году. Высшее образование получил на юридическом факультете Императорского Московского университета.  роме повестей и рассказов писал и романы на историческую тему.

В романе «Александр Невский» рассказывается о том, как Александр смог объединить вокруг себя народ, повести его за собой к намеченной цели. Он использовал власть для реализации одного единственного, главного, стремления своей жизни - блага Руси. Ради этого он сражался, вёл труднейшие дипломатические переговоры, усмирял непокорных.

В романе Валерия Клепикова «Александр Невский» рассказывается о жизненном пути князя Александра Невского, начиная с детства, его княжении, воинских сражениях, исторических битвах и о том, как в конце жизни он был пострижен в схиму с именем Алексия.

  b_104_180_16777215_00_images_CPI_Александр_Невский_Рюриковичи.jpgМосияш, С. П. Александр Невский: Роман-трилогия / С. П. Мосияш.-М.: АРМАДА, 1998.-622 с.

Книга известного писателя-историка (1927-2007) Сергея Павловича Мосияша посвящена жизни и деятельности одного из самых знаменитых и достойнейших русских князей, потому не может быть не интересной. Она поделена на отдельные большие главы: Княжич. Князь. Устроитель.

Роман исторический, в нем очень подробно рассказано, опираясь на архивные источники и древнерусские летописи, деятельность полководца, его частная жизнь и работа на благо государства. Захватывающе описано Ледовое побоище.

Читая роман «Александр Невский», удивляешься, как писатель, не будучи свидетелем интересных исторических событий, повествует о них легко и убедительно. Поэтому произведение читается легко и увлекательно. Можно его посоветовать, как подросткам, так и взрослым.

b_118_180_16777215_00_images_CPI_Александр_Невский_Памятники_литДрев_Руси.jpgПамятники литературы древней Руси: ХII век. - М.: Худож. лит., 1981.-616 с.

В этот сборник включены произведения, созданные в 13 веке, в эпоху татаро-монгольского нашествия. В частности, здесь есть «Житие Александра Невского: Повесть о Житии и о храбрости Благоверного и Великого князя Александра». Это самое первое и самое известное произведение о Великом князе, написанное предположительно его современником, скорее всего, знакомым. Автор Жития рассказывает о двух победах дружины князя Александра – на Неве против шведов и против немцев на Чудском озере. «Житие Александра Невского», по сути, лирическая баллада о подвигах славных воинов. Есть в книге 2 варианта текста: старославянский и русский язык. Манера написания, конечно, своеобразная. Как сказал в предисловии к сборнику Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Стиль литературы середины 13-первой половины 14 веков не имел резко выраженных особых черт своей словесной формы… Литература этого периода решала вопросы, касавшиеся всех и каждого. События были огромны, вот почему именно в это время получили особенное распространение сочинения по всемирной истории, описания вселенной. Судьба народа интересовала читателей в тот период с особенной остротой».

В книге также можно найти иллюстрации древнерусских книг, летописных повестей, церквей, икон, мест с исторических раскопок. И еще в книге есть родословные таблицы, не только русских князей, но и иноземных.

Югов А. К. Собрание сочинений. В 4-х т. Т. 3 Ратоборцы: Эпопея в 2-х кн. Кн.1: Даниил Галицкий; Кн.2: Александр Невский / А. К. Югов.-М.: Сов. Россия, 1985.-464 с.

Еще одним масштабным художественным произведением об Александре Невском стала эпопея советского писателя и литературоведа, переводчика и комментатора «Слова о полку Игореве» Алексея Кузьмича Югова (1902-1979) «Ратоборцы» (1944-1948), где Александр Невский показан одним из главных героев – защитников Руси – наряду с князем Даниилом Галицким. Автор изображает князя как мудрого дипломата и дальновидного политика.

Великий князь, Александр Невский, был самым известным среди наших современников, и в то же время одним из самых загадочных. Он отодвинул западных врагов от России, его боялись даже татары. Вклад этого человека в становление страны не однозначен и противоречив. Но Югов пытается восстановить события истории так, чтобы читатель смог точно понять, чем же руководствовался Александр, принимая те или иные решения, и в каких суровых условиях приходилось делать ему каждый свой шаг.

Замечательная интересная дилогия, повествующая о таких событиях в истории Руси, о которых мы теперь уже мало задумываемся!

b_127_180_16777215_00_images_CPI_Александр_Невский_Ян_Огни_на_курганах.jpgЯн, В. Г. Огни на курганах; Юность полководца; Молотобойцы: Исторические повести / В. Г. Ян.-М.: Худож. лит., 1989.-400 с.

В ХХ веке Александр Невский стал героем повести Василия Григорьевича Яна (1875-1954) «Юность полководца» (1952), в которой рассказывается о заслугах князя в деле обороны Руси от шведов и Тевтонского ордена в 40-х гг. XIII века. Повесть стала заключительным произведением цикла писателя о событиях XIII века в Европе и Азии, открывавшегося романами «Чингисхан» (1939), «Батый» (1942), «К «последнему морю» (1951). В этом цикле писатель показывал историю жестоких завоевательных походов монголо-татар, а также героическое противодействие захватчикам, прежде всего, со стороны народов, населявших будущую территорию СССР (Средняя Азия, Русь). Все это автор показывал именно через образы правителей и простых людей.

Есть даты и события, о которых должен знать каждый. Знать историю страны, в которой родился или живешь, жизненно необходимо, с этим, я думаю, согласится каждый.

Конечно, это далеко не исчерпывающий список книг об Александре Невском, и все они есть в Николаевской районной библиотеке. Их всегда можно найти на полках. 

Интерес к личности Александра Невского никогда не потускнеет, и, хочется верить, что на литературном небосклоне постоянно будут появляться новые произведения, прославляющие образ великого русича, бесстрашного воина и победоносного военачальника.

Чтобы проверить свои знания о той далекой истории, можно поучаствовать в квест-игре «Гордость России – Александр Невский», для этого - пройдите по ссылке: https://learningapps.org/watch?v=p05sbf2qa21

Кутузова О.А., зав. сектором НРБ

 

Добавить комментарий