Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

«Камо грядеши» к 175 - летию со дня рождения Генриха Сенкевича

Польскому  писателю, автору  исторических романов, лауреату Нобелевской премии по литературе 1905 года, 5 мая исполняется 175 лет со дня рождения. Читальный зал Николаевской районной библиотеки приглашает читателей познакомиться с творчеством этого замечательного писателя, а знатокам исторического жанра перечитать отдельные романы.

b_166_200_16777215_00_images_Chit_zal_henryk_sienkiewicz_portrety_3.jpg

Генрих Сенкевич переведен на многие языки мира. В нашей стране его стали  издавать более ста лет назад. По его роман «Крестоносцы», «Пан Володыевский», «Потоп» поставлены фильмы.

Писатель родился в 1846 году  в своем имении. Предки с отцовской стороны жили в старой Литве и несли военную службу. Перешли из мусульманского вероисповедания в католичество. Родители были небогатыми людьми. Генрих должен был сам зарабатывать себе на жизнь. Обучаясь в гимназии, юноша одновременно репетиторствовал , побывал в гувернерах. Он так и не закончил Университета.  Сотрудничал в разных газетах, и это было для него хорошей школой.

В тридцатилетнем возрасте Сенкевич отправляется в Америку на два года. Свои впечатления он публикует в газетах. В Америке он много путешествует, охотится, знакомится с простыми американцами.

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Сенкевич_Крестоносцы.jpg

Писатель не сразу пришел к романной форме. В начале он пишет новеллы. Это ему хорошо удается.  Первым серьезным романом стал роман «Огнем и мечом». Сенкевич пишет продолжение - роман «Потоп». Наконец выходит третий роман  «Пан  Володыевский». Почему писатель ушел в середину семнадцатого века? Вот как об этом он пишет: « Не лучше ли, не здоровее ли - вместо того, чтобы рисовать нынешнее состояние умов, нынешних людей, их бедность, несогласие с самими собою, тщетные потуги и бессилие, - показать обществу, что были времена еще худшие, более страшные и отчаянные, но,  несмотря на это, наступило  возрождение и спасение».

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Сенкевич_Огнем.jpg

Повествование в трилогии ведется от  автора. Этот автор живет в 17 веке и ничего не знает о двух последующих столетиях. Литературные персонажи влюбляются, ссорятся, примеряются, вынимают сабли. Славные молодцы, силачи, мастера клинка. А с другой стороны, потоками льется кровь, горят села и города. Свершаются мучительные казни. Грабят, убивают, отдают в рабство.

Сенкевич проштудировал знаменитые   «Записки» Яна Пасека как бесценный кладезь сведений. Постоянно читал и перечитывал «Илиаду» Гомера, которая его вдохновляла.  Мастер продолжает историческую тематику романами  «Камо грядеши», «Крестоносцы». Последний  - писался четыре года. Автор не погрешил против исторической правды. Изобразил  быт  рыцарского сословия, грубость нравов. Христианство еще утверждается, вера  переплетается с язычеством.

В последний период жизни Сенкевич -  непревзойдённый  авторитет для писателей. В 1900 году общественность отметила 25 - летие  его литературной деятельности. Старейший университет в Польше избрал Сенкевича почетным доктором. Ему приобрели имение Обленгорек, впоследствии там находился музей. В 1908 году писатель откликнулся на юбилей Льва Толстого.

Генрих Сенкевич  умер в возрасте 70 лет. Прах писателя был перенесен в Варшаву и захоронен в кафедральном соборе святого  Яна.

 Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий