Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Есть храм у книг – библиотеки

unnamed.jpg

Общероссийский день библиотек, отмечаемый ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Он установлен Указом Президента РФ Бориса Ельцина №539 от 27 мая 1995 года.

В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию, книги для чтения.

b_200_200_16777215_00_images_CPI_stockholm.jpg

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. И, конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

А кто работает в библиотеках? Конечно, библиотекари. А кто такой библиотекарь? Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек. За это время многое изменилось, на смену глиняным табличкам пришли новые информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы. Огромные информационные ресурсы собраны именно в библиотеках, а новые информационные технологии открывают неограниченные возможности дальнейшего развития библиотек.

b_239_150_16777215_00_images_CPI_jpg.jpg

Библиотекарь– это универсальный специалист, который не только много знает и пользуется своими знаниями, но и человек, который «не стоит на месте», постоянно совершенствуется, приобретая новые умения, навыки, опыт. Коммуникабельность, креативность, компьютерная грамотность, педагогический талант – вот, лишь, малая часть того, что необходимо для нашей работы.

Говорят, что профессия библиотекаря - вчерашний день, что библиотекари не нужны, когда есть Интернет и другие услуги связи. Нет – это профессия вечная! Библиотека перестала быть только книжным храмом, в ней не всегда тихо, библиотека сегодня – это и коворкинг-центры, и клубы по интересам, и работа по проектам, а главное - это креативные люди, которые воплощают все это в жизнь. Теперь в библиотеках можно не только брать и читать книги, здесь можно посетить разные мероприятия, увидеть необычные выставки, поиграть с друзьями, посмотреть кино. Оттого изменился и сам образ библиотекаря. Сегодня это специалисты разных областей.

b_252_150_16777215_00_images_CPI_bibliotekar.jpg

Библиотекарь уже не ассоциируется с книгой пассивно, ждущий своего читателя у полки с книгой, он идет к людям чтобы донести книгу и нужную актуальную информацию до читателя, используя при этом достижения современной техники

В любом обществе существуют стереотипы. Есть они, к сожалению, и в библиотечной профессии. Многим, даже сейчас, библиотекарь представляется женщиной неопределённого возраста, скучная, неинтересная, которая выглядит не очень презентабельно, выдает книжки, и сама же их целыми днями читает, склонившись за кафедрой. Конечно, это все уже давно не соответствует действительности. Библиотекари сегодня совсем не такие, ведь время и технологии не стоят на месте. Меняется мир. Меняются и сотрудники библиотек.

Есть много произведений отечественной и зарубежной литературы, где так или иначе говорится о книгах, библиотеке и библиотекарях. В них образ библиотекаря разный, в этом вы можете убедиться сами, почитав книги, которые есть в фондах Николаевской районной библиотеки и на ресурсе ЛитРес. Всегда интересно знать, как писатели видят библиотекарей, совпадает ли этот образ с твоим видением.

 b_87_150_16777215_00_images_CPI_Sonechka.jpg 1002149085 b_95_150_16777215_00_images_CPI_Aleksandr_Solzhenitsyn__Rakovyj_korpus.jpeg   b_114_150_16777215_00_images_CPI_eco_imya_rozy_1989.jpg

Библиотеки как хранители знаний и культуры будут всегда. Может быть, они будут не такие, как те, к которым мы привыкли. Возможно, в будущем они будут совсем другие, также, как и люди, в них работающие. Но, очень хочется верить, что они будут всегда! И горе тому народу и тому правительству, которые не понимают - достойное существование библиотеки - гарантия достойного будущего, ибо «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрет она – умрет прошлое и будущее».

Предлагаем вам проверить свои знания о библиотеке и книгах, ответив на вопросы нашего квеста, перейдя по этой ссылке.

Надеемся, что вы откроете для себя новые тайны такой знакомой всем БИБЛИОТЕКИ

Кутузова О.А.,
зав.сектором НРБ

 

Добавить комментарий