Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Личность Николая Первого: "он был дьявольски красив!"

Николаевская районная библиотека предлагает познакомиться с выставкой, посвященной императору Всероссийскому Николаю Первому, которому 6 июля исполняется 225 лет со дня рождения.

b_228_170_16777215_00_images_Chit_zal_Nikolay_I_Выставка_о_Николае_I.JPG

Николай I - сын императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Екатерина Вторая  радовалась рождению третьего внука и писала в письме: «Сегодня в три часа утра мамаша родила большущего мальчика, которого назвали Николае. Голос у него бас, а кричит он удивительно долго. Ежели он будет продолжать, как начал, то братья окажутся карликами перед этим колоссом». Павел любил этого сына. В возрасте пяти лет мальчик лишился отца во время дворцового переворота. Современники не симпатизировали  Николаю. Вспыльчивый, упрямый, непослушный он вызывал много нареканий у наставников. Методы воспитателя, как сегодня сказали бы, были крайне не педагогичны.  Мальчик подвергался телесным наказаниям, и мать не вмешивалась.  Николай любил носить военный мундир, играть в военные  игры.  «Одни военные науки занимали меня страстно, в них одних я находил утешение и приятное занятие, сходное с расположением моего духа».

Будучи в Англии одна англичанка написала о нем: «Он дьявольски красив! Это самый красивый мужчина в Европе. В 21 год он женился на дочери прусского короля Шарлотте. Сфера деятельности великого князя была незначительна - командир  бригады 1- й гвардейской дивизии.

Молодой генерал был мелочен, холоден и суров. В гвардии его не любили. Александр I, его брат, однажды намекнул Николаю о возможности наследования престола.  Это сообщение  повергло Николая в смятение.  1 декабря 1825 года Александр I в возрасте 47 лет скончался.  Он оставил завещание, по которому именно Николай, а не Константин, должен прийти к престолу. Стало известно, что с августа месяца возникла обширная организация, которая готовит государственный переворот в России. Заговор распространялся через всю империю от Петербурга, Москвы до Бессарабии.

Николай написал «Четырнадцатого числа я или буду мертв, или буду государем». Утром он собрал в дворце генералов и полковых командиров, прочитал манифест о своем восшествии, завещании Александра и отречении Константина.

Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Рисунок Карла Кольмана. 1830-е годы b_119_170_16777215_00_images_Chit_zal_Nikolay_I_Николай_1_портрет.jpg  

В это время на Сенатской площади собирались мятежные полки. Император вышел за дворцовые ворота. Площадь была усеяна народом. Граф Милорадович пытался обратиться с речью к солдатам, но был смертельно ранен. Около половины первого Алексей Орлов привел на площадь конную гвардию, подошли еще батальоны. Мятежники, они же декабристы,  стояли  вокруг памятника Петру. Удалось вывести на площадь всего 3 тысячи солдат. Восстание планировалось на лето 1826 года, но смерть Александра I спутала планы.

Вскоре подошли Измайловский и Семеновский полки и окружили восставшие войска. Николай Первый никак не мог решиться  на расстрел стоявших против него гвардейских частей. Но вскоре пушки били по отступавшим. В короткий срок площадь была очищена. Николай лично отдавал распоряжения об аресте и условиях содержания декабристов. Суд приговорил пятерых руководителей восстания к повешенью.

Николай I вошел на престол в  возрасте тридцати лет. Красивая внешность сыграла свою роль. Он был высокого роста, сухощав, имел широкую грудь и длинные руки, чистое лицо, высокий лоб, римский нос, был очень строен и ловок. Спал на простой походной кровати, укрывался шинелью, был умерен в еде и почти не употреблял спиртного. Пробыл у власти тридцать лет.

Вместе с тем, он любил простые радости и маскарады. Особенно славился своим донжуанством. При дворе не было ни одной фрейлины, к которой Николай не благоволил бы. Граф Клейнмихель сделал блестящую карьеру только потому,  что воспитывал внебрачных детей Николая. Императрица к увлечениям мужа относилась спокойно.

Император не привнес никаких политических идей. В его царствование создалось громадное количество новых канцелярий и комиссий, которые оттеснили Сенат, Государственный совет и Кабинет министров. Цензурный гнет был очень силен. Россия отгородилась от всего цивилизованного мира. Отсутствовали шоссейные и железные дороги, не было толковых генералов, русское оружие уступало европейскому. Замечательные русские флотоводцы Нахимов, Истомин, Корнилов командовали устаревшим парусным флотом.

b_227_170_16777215_00_images_Chit_zal_Nikolay_I_Могила_Николая_1.jpg b_119_170_16777215_00_images_Chit_zal_Nikolay_I_Олейников_Д._Николай_I.jpg

В последние годы жизни он занимал в Зимнем дворце всего одну комнату на первом этаже. Был удручен и озабочен. Шла Крымская война. Россия проигрывала. Из под Севастополя шли дурные известия.  Это подкосило здоровье Николая. Смотр  маршевых батальонов он проводил совершенно больным, стоя на 20 градусном морозе. В ночь на 18 февраля 1855 года император скончался в возрасте 59 лет. Перед смертью сказал сыну Александру: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляю тебе много трудов и забот».

Погребен в Петербурге, в Петропавловском соборе.

                                  Ротнер Л.И., главный библиотекарь  

 

Добавить комментарий