Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Второй после Шекспира (к 165-летию со дня рождения Бернарда Шоу)

Выдающемуся ирландскому  драматургу и романисту, лауреату Нобелевской премии в области литературы, общественному деятелю Бернарду Шоу исполнится 165 лет со дня рождения. Это один из самых популярных драматургов в английском театре. Награжден «Оскаром» за сценарий к картине «Пигмалион». 

b_253_150_16777215_00_images_Chit_zal_Bernard-SHou-5.jpg

Его пьесы ставят во всех театрах мира. Остроумные и парадоксальные - они производят впечатление. «Серьезность - это потуги маленького человека на величие».

Бернард Шоу родился 26 июля 1856 года в Дублине. Отец был разорившимся торговцем зерном, мать  - профессиональной певицей.  Юноша плохо учился в школе и бросил ее в 15 лет.

 Начинал свою деятельность с простого клерка. В 20 лет приехал  в Лондон и начал  писать музыкальные рецензии. Первые его романы были отвергнуты. Шестьдесят раз получал отказ в разных издательствах. То, что возмущало писателя: конкурентная борьба и неравенство, многих раздражало. «Если выживает сильнейший и процветает вреднейший, значит, природа - бог негодяев». Успех Шоу принесли пьесы, в которых говорилось о том, что цивилизация зашла в тупик, и, увы, «единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков».

b_135_200_16777215_00_images_Chit_zal_p-esy-russian-language-1.jpg

Кумиром Шоу был норвежский писатель Кнут Гамсун. Он и вдохновил того на создание пьесы, которая называлась «Дом вдовца». Так драматург стал родоначальником новой европейской драмы, где упор делался на конфликте и диалогах. Шоу написал шедевры на все времена «Пигмалион», «Цезарь и Клеопатра», «Майор Барбара»,  «Человек и сверхчеловек»,  «Дом, где разбиваются сердца».

В 1925 году, получив Нобелевскую премию, он всю сумму вложили в учреждение литературного фонда для переводчиков.

Свои отношения с женщинами он строил весьма оригинально, заявляя, что женщины не занимали в его жизни много места, зато в искусстве он отдавал им первые роли. И все-таки Шоу женился на ирландке Шарлотте Пейн Таузенд и прожил с ней 45 лет, пока она не умерла. Детей у них не было.  Драматург был богат, успешен и очень стар. Несколько женщин предлагали себя в супруги. Интеллектуал вежливо уклонился.

b_201_200_16777215_00_images_Chit_zal_scale_1200.jpg

За свою жизнь Бернард Шоу написал четверть миллиона писем и открыток, потратив столько времени, что  можно было создать еще 20 новых пьес.

Bernard Show novels

О  его романе  с актрисой Стеллой Патрик Кэмпбелл  узнал весь мир, благодаря найденным  в ее корзине письмам. Переписку обнаружили после смерти актрисы. Американский драматург Джером Килти  написал пьесу «Милый лжец», которая с триумфом прошла по всему миру.

Драматург вел здоровый образ жизни, был вегетарианцем и прожил до 94 лет. На вопрос: « В чем секрет долголетия?» - ответил: « Мне по вкусу вегетарианский образ жизни. Вот уже полвека он - источник моей молодости. Но этим я не хочу сказать, что каждый, кто ест свеклу и  капусту, может сравняться с Бернардом Шоу. Это было бы чересчур оптимистично».

Бернард Шоу умер 2 ноября 1950 года. По его желанию тело было сожжено без всяких обрядов, а прах смешан с прахом жены и рассыпан в любимом саду.

На первом месте в иерархии ценностей у него была работа. А на втором и третьем? Скорее всего философские размышления  и вдохновение. Кроме замечательных пьес, писатель оставил множество афоризмов, которые могут помочь в трудную минуту.

«Если когда-нибудь, гоняясь за счастьем, вы найдете его, то, подобно старухе, искавшей свои очки, обнаружите, что счастье было все время у вас на носу», «Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его», «Счастье и красота - побочные продукты».

 

Л.И. Ротнер
Главный библиотекарь читального зала   

 

Добавить комментарий