Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

«Живущие у края воды»: нивхи Приамурья и севера Сахалина

9 августа отмечается Международный день коренных народов мира. Нивхи - один из древнейших народов Сахалина и Приамурья, заселивший регион 12 000 лет назад. Я расскажу об основатеоле нивхской литературы писателе Владимире Санги. 

b_232_150_16777215_00_images_Abonement_nivhi_2.jpg

Сторонниками теории, что нивхи являются древними аборигенами нижнего Амура и Сахалина были Л. И. Шренк, А. П. Окладников, А. М. Золотарев, А. П. Деревянко, и др. К такому выводу ученые пришли, исходя из анализа археологических и этнографических данных.  На сегодняшний день насчитывается 4500 нивхов. Долгое время в российских документах народ значился под названием «гиляки», произошедшем от тунгусского экзонима «гилэкэ». Наименование возникло от слова «гилэ», значащего «лодка». Оно связано с традиционными промыслами нивхов — рыболовством и добычей морских животных с использованием дощатых и долбленых лодок. Энтоним «нивхи» исходит из нивхских слов «нивхгу», «нивх», «ниғвӈгун», обозначающих «человек, народ, люди».

b_214_150_16777215_00_images_Abonement_1582743646b1ee79e03af14d1d6f289e.jpg

Нивхи в междоусобном общении называли друг друга по родам, которых насчитывалось более шестидесяти.  Они являются монголоидами, однако ближайшие похожие народы проживают не в Сибири, а в Юго-Восточной Азии. Учёные также выяснили, что нивхи очень близки по строению черепа индейцам западного побережья США и Канады. Первыми упоминаниями нивхов считаются китайские источники VII столетия нашей эры. В них говорится о племени гилями, контактировавшем с монгольской династией Юань в Китае. Русские казаки-землепроходцы впервые встретились с народностью в середине XVII в. До установления в регионе российской власти у нивхов отсутствовала государственная власть. Народ жил родовыми общинами, во главе которых стоял совет старейшин с выбранным главой рода. Столетие спустя Нижний Амур стал активно осваиваться. В 1858-1860 гг. Российская империя включила земли нивхов в состав государства. Письменность у нивхов появилась только при советской власти. В 1930 годах использовался латинский алфавит, а с 1953 года – видоизмененная с помощью апострофов кириллица из 44 букв. По последним данным лишь 23% нивхов владеют родным языком, при чем число активных носителей – меньше сотни пожилых людей.

Выставка Нивхи b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Санги_Женитьба.jpg b_0_200_16777215_00_images_Abonement_Санги_Легенды_Ых-мифа.jpg

b_150_200_16777215_00_images_Abonement_sangi.jpg

«Рожденный Ых -Мифом».  Владимир Санги — основатель нивхской литературы, первый нивхский поэт и прозаик.  Он родился 18 марта 1935 года на северо-востоке острова Сахалин в нивхском стойбище Набиль. Мать Санги принадлежала к древнему роду нивгун Кевонг. В 1974 году первый нивхский писатель Владимир Санги приехал навестить родных в селение Ноглики. Там ему удалось увидеться с исполнительницей древних нивхских сказаний почти столетней Хыткук.   Так, в ХХ веке был записан эпос нивхского народа. 

 Санги опубликовал его под названием «Песнь о нивхах» в 1989 году. Книга являет собою собрание тылгуров - преданий (передававшихся из рода в род в устном изложении).  Хыткук была последней носительницей устной традиции. Его перу принадлежит роман «Женитьба Кевонгов» (1975). Посвящен он людям «Ых-Мифа», то есть Сахалина. Это история сватовства юноши из бедного рода кевонгов к девушке из более богатого рода Авонгов. Действие романа относится к 1890 году, поэтому один из эпизодов романа посвящен встрече А.П. Чехова с одним из главных героев романа. Характерной чертой всех произведений В. Санги является обострённое внимание к прошлому своего народа, которое на глазах бесследно исчезало вместе со стариками; он рассказывает о попытках отлучения нивхов от привычного труда в море, на реке, в тайге, попытках приучить к другой деятельности, которой они никогда не занимались и не имели в ней потребности. В произведениях В. Санги много автобиографичного, жизненного, наполненного воспоминаниями о суровых буднях и тяжёлых испытаниях. В 1996 году Владимир Михайлович вернулся на Сахалин и был избран вождем рода Кевонгун.

Шелестова Н.А.,
главный библиотекарь
Николаевской районной библиотеки.

 

Добавить комментарий