Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

«Краковский оракул»: к 100 - летию со дня рождения Станислава Лема

12 сентября 2021 года фантасту, футурологу, философу Станиславу Лему исполнится 100  лет со дня рождения.  В Польше его прозвали «Краковский оракул».  Он написал 55 романов, которые перевели на 41 язык. Его постоянно переиздают, потому что он востребован.

Станислав Лем

Станислав Лем мог не родиться, и мы не получили бы замечательного писателя. Отца,  во время революционной смуты, чуть не  расстреляли. Его спас  знакомый парикмахер, который также  брил коменданта и уговорил его предотвратить казнь.

Лем родился в обеспеченной семье врача в городе Львове. Окончил Львовскую гимназию и поступил  в Львовский  медиинститут. А дальше началась Вторая мировая война, которая изменила планы юноши. Благодаря связям отца, семья спаслась. Были приобретены  фальшивые «арийские» документы,  и никого не расстреляли. Лем работал автомехаником, сварщиком. Технику он любил и хорошо в ней разбирался. А еще он был интеллектуалом.

В 15 лет прошел тестирование умственных способностей  в гимназии. Оказался одним из самых способных детей страны.  Для раскрытия природных способностей были все условия. Французская гувернантка, множество игрушек, громадная библиотека и запретный шкаф с медицинскими книгами. «Мое первое знакомство с миром книг неразрывно связано с рисунками скелетов и аккуратно вскрытых черепов…».

Лем - пожиратель книг. Всех подряд. Это не только развивает ум, но и двигает фантазию. А еще юноша увлекается   конструированием. «Мое писательское призвание уже таилось во мне, когда я разглядывал скелеты, галактики в астрономических атласах…».

В 1946 году Лем опубликовал первые рассказы и повесть «Человек с Марса». Ему очень хотелось поправить  материальное положение семьи. Рассказы брали журналы для легкого чтения.

Еще он вел ежемесячные  обзоры научной литературы. Кстати, учение Лысенко, посчитал жульничеством, кибернетику, которую назвали лженаукой, приветствовал.

В первой половине  пятидесятых годов он пишет роман за романом. «Астронавты», «Магелланово облако».  «Своим первым научно - фантастическим романам я отказываю сегодня в какой - либо ценности».

b_108_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_16132080.cover.jpg b_111_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_61659743_solyaris-edem-nepobedimyiy-ast.jpg b_104_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_stanislaw-lem-filozofia-przypadku.jpg b_110_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_Лем_Сказки_роботов.jpg

Он сворачивает с проторенной дороги и пишет «Эдем», «Солярис», «Непобедимый», придумывает звездопроходца  Ийона Тихого и навигатора Пирса. Именно эти вещи принесли Лему всемирную славу.

Роман «Солярис» - выдающееся произведение мировой литературы. Повторить такой шедевр писателю не удалось. Гениальный режиссер Андрей Тарковский экранизировал роман.  Два незаурядных человека поссорились по поводу экранизации. Лем утверждал, что режиссер снял не «Солярис», а  «Преступление и наказание».  «Тарковский в фильме хотел показать, что космос очень противен и неприятен, а вот на Земле - прекрасно. Но я -то писал и думал совсем «наоборот».

Станислав Лем три раза был в Советском Союзе. Что - то ему понравилось, что - то нет. «У вас, к несчастью, случается всякое. И всякое всегда случается к несчастью»

Спустя семь лет выходит книга «Сумма технологии», о которой Лемм скажет: «Эта книга умнее меня самого». Поставив технологию на место теологии, Лем объявил ее религией 20 века.

Событийная жизнь писателя была не очень богата. Он оставался кабинетным человеком. Писал книги на стучащей машинке «Ремингтон». Был женат один раз и на всю жизнь.

Лем достаточно пессимистично смотрел на будущее человечества. Не верил в его инстинкт самосохранения и адаптационные способности. Лем - писатель и Лем - философ уживались вместе и не вмешивались в дела друг друга. В 1989 году он перестал писать беллетристику.

Станислав Лем стал откликаться на общественные события, информационные технологии,  давал  интервью, писал воспоминания. Подводил итоги 20 веку. Он дал точный прогноз в области клонирования, в исследованиях ДНК, компьютеризации ( интернет и виртуальная реальность), искусственного  интеллекта.

Ему задали вопрос, касающийся выживания человечества. С многочисленными оговорками он сказал, что выживет…если очень постарается.» Пора человечеству научиться хотя бы ПОНИМАТЬ свои ошибки. « Род человеческий существует  около ста восьмидесяти тысяч лет, а современная цивилизация, техническая - сто двадцать лет…это представляется очень тонким сектором».

В 2001 году к 80 -летнему юбилею Лема готовилась вся Польша. «Всемирные торжества» должны были начаться 11 сентября с Кибернетического приема для друзей и почитателей писателя. Перед самым открытием пришло известие о террористической атаке на нью - йорские небоскребы. Лем  решил, что это «кошмарная шутка». Это казалось правдой. «Более ужасного подарка на свое восьмидесятилетие я получить не мог».

b_160_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_2770131731.jpg b_168_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_lem_stanislaw.jpg b_252_170_16777215_00_images_Chit_zal_Stanislav_lem_Stanislav_Lem.jpg

Лем  прожил  84 года. Остался непостижимой загадкой, как и его мыслящий Океан.
Он изрекал: «Глупость - движущая сила истории», «Цивилизации создают идиоты, а остальные расхлёбывают кашу», «Современная цивилизация - это обмен ценностей на удобства», «Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован».

«Я давно уже понял, что жизнь не бесконечна, что к ее исходу нужно отказываться от многих еще совсем недавно существенных для тебя вещей. Ведь человек не умирает весь и сразу, человек умирает квантами, частями. Последний лыжный спуск с гор, последняя женщина, последний сет в теннис, последняя сигарета, последняя рюмка водки. Интересные и важные для человека вещи умирают первыми. Потом уже умирает и сам человек…»

  Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

 

Добавить комментарий