Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

«Заходи на новенькое»: обзор новых книг для молодежи

Несколько лет назад ученые провели исследование, в котором выяснили, что лишь менее 20 процентов современной молодёжи ежедневно тратят своё время на чтение книг. А более 80 процентов молодых людей проводят досуг только в Интернете.  Они там тоже читают, но не всегда это книги. А читать книги нужно, как бы это банально ни прозвучало.

Литература нужна. Без нее невозможно научиться понимать мир, невозможно почувствовать все богатство жизни, разобраться в человеческих отношениях.
Список полезных свойств чтения большой:
во-первых, книги увеличивают словарный запас;
во-вторых, книги улучшают концентрацию.
В эпоху мобильного Интернета сосредоточиться на одном деле – практически нереально. Спасти каждого из нас может чтение.
В-третьих, читать книги полезно для памяти. Многие из нас склонны забывать дома ключи или терять мобильный телефон, когда он находится в собственной руке. Это ещё одна проблема современности. Для того, чтобы дать ей серьёзный отпор – нужно как можно чаще брать в руки книжку. Погружаясь в произведение, мы запоминаем множество персонажей, их связи между собой и ход самого сюжета.

Не важно, что и как читать, главное находить свободное время и, хотя бы изредка погружаться в удивительный книжный мир. А в этом вам помогут новые книги, которые поступили в Детскую библиотеку. О некоторых из них я и расскажу, а вы потом решите сами, читать вам их или не читать.

Бруштейн А.Я. b_110_170_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_для_молодежи_Бруштейн_Дорога_уходит_вдаль.jpg

Бруштейн, А. Я. Дорога уходит вдаль…: Роман / А. Я. Бруштейн.-Москва: Изд-во АСТ, 2019.-268 с.: ил.

Александра Бруштейн (1884-1968). Она прошла революцию 1917 года и Великую Отечественную войну, пережила потерю мужа и сына, страшную гибель отца. Лучшую свою книгу, которой зачитывались многие поколения советских детей, она завершила, будучи 80-летней, абсолютно глухой и почти слепой, надиктовывая главы секретарю. Воспоминания подобных людей стоят дорогого. Тем более если обличены в форму живых, ярких, полнокровных рассказов от лица маленькой девочки.

У трилогии «Дорога уходит в даль...», написанной в конце 50-х годов прошлого века, до сих пор множество почитателей и даже фанатов, хотя современные подростки об этой книге уже почти не знают. А зря. Она просто замечательная!

Вторая книга называется «Весна» и третья – «В рассветный час».

Для тех же, кто взрослел в позднем СССР, эти книги были больше, чем просто чтением. Цитатами из них обменивались, как паролями. Ими зачитывались, а все почему? Да потому что роман этот не только автобиографичен, но ещё и очень точен.  В нем рассказывается о девочке Саше Яновской, взрослеющей на рубеже столетий, на границе польской, белорусской, русской и еврейской культур. А еще это настоящая энциклопедия провинциальной российской жизни рубежа XIX-XX веков. В ней есть те идеалы и убеждения, которые сейчас кажутся, мягко говоря, наивными, а подчас и слегка странноватыми. Но таков был дух того времени, так действительно жили. 

Книга и сегодня не потеряла своей актуальности, хотя и написана довольно давно, еще в двадцатом веке. «Дорога...» до сих пор издается и читается не только детьми, но и взрослыми.

Будогоская Л. А. b_119_170_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_для_молодежи_Будогорская_Повесть_о_рыжей_девочке.jpg

Будогоская, Л. А. Повесть о рыжей девочке / Л .А. Будогоская.-Москва: Изд-во АСТ, 2020.-156 с.: ил.

Лидия Анатольевна Будогоская (1898-1984) — прозаик, детский писатель.

Родилась в семье русского армейского офицера. Позже отец, в поисках более высокого заработка, перешел в корпус жандармов. Все ее детство прошло в скитаниях следом за отцом: из Польши на Урал, с Урала в Калугу, из Калуги — в Сарапул на Каме. Пробовать силы в литературе будущая писательница начала после Гражданской войны, написав повесть о трагической любви девушки, сестры милосердия в санитарном поезде, и солдата.

Первой публикацией Будогоской стала во многом тоже автобиографическая «Повесть о рыжей девочке» (1929). Главная героиня повести – Ева Кюн.  Ее Правдивая история захватывает читателей с первых страниц и не отпускает до последней.

В детской литературе СССР редко поднималась тема семейного насилия. Исключение делалось, в основном, для дореволюционных историй.  В книге «Повесть о рыжей девочке» есть тяжелые страницы, где Лидия Анатольевна о описывает своего отца. Удушающая атмосфера дома, полицейский режим, который установил в доме отец, робость, забитость молоденькой мачехи воспроизведены точно и очень правдиво. Несмотря на трагический финал, повесть удивительно поэтична и тонка, а любовь девочки к гимназисту Коле Горчанинову показана с редкой теплотой и проникновенностью. Ведь эта любовь — единственное, что у Евы есть. Повесть пользовалась у читателей, особенно девочек, огромной популярностью, не забыта она и сейчас.

Зартайская И.В. b_131_170_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_для_молодежи_Истории_бунтарок.jpg

Зартайская, И. В. Истории юных бунтарок / И. В. Зартайская.-Москва: Изд-во АСТ, 2020.-158 с.: ил.

Ирина Зартайская – одна из самых издаваемых современных детских писателей, автор уже около тридцати книг. Она пишет для дошкольников и младших школьников, для детей и подростков сказки, рассказы и повести. Живет в г.Санкт-Петербурге, окончила факультет теории и истории искусства Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина по специальности искусствовед.

Работает в Санкт-Петербургском Музее театрального и музыкального искусства в научно-экспозиционном отделе.

Итак, книга «История юных бунтарок» - о чем она?   Она состоит из коротких историй, повествующих о жизни, подвигах и достижениях самых выдающихся женщин нашей планеты. Все истории начинаются с детства героев и подаются именно как «девчачьи» истории. Забавно. Ведь рассказывается здесь о женщинах очень известных, которые вносили свой вклад в развитие науки и искусства, меняли мир, торопили прогресс, шаг за шагом приближали общество к сегодняшнему дню: это и физик Мария Кюри, и императрица Екатерина II, и писательницы Джоан Роулинг, Агата Кристи, Агния Барто, политический деятель Маргарет Тэтчер, балерина Анна Павлова, ученая Гипатия, первая женщина-пожарный Мария Ермолова, художница Фрида Кало и много других достойных представительниц.

Книга будет интересна не только детям, но и взрослым. В ней в конце есть алфавитный указатель имен, что правильно и очень удобно. Можно начать читать это издание хоть с начала, хоть с середины, хоть с конца.

Зенькова А. b_114_170_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_для_молодежи_Григорий_без_отчества.jpg

Зенькова, А. Григорий без отчества Бабочкин / А. Зенькова.-Москва: КомпасГид, 2020.-336 с.: ил.

  Анна Зенькова – молодая белорусская писательница, ставшая настоящим открытием 2020 года. В своих книгах она поднимает сложные темы, стирает границы между произведениями для взрослых и подростков, а ее герои знакомы каждому из нас по жизненным ситуациям, проблемам и переживаниям. Книги Зеньковой воспитывают, вдохновляют и развлекают. От них сложно оторваться — истории не отпускают читателя даже после того, как он закроет последнюю страницу. Ее дебютная повесть «С горячим приветом от Феклы» удостоилась Крапивинской премии, а едва выйдя в свет, попала в списки лучших детских произведений.

Вторая изданная книга автора «Григорий без отчества Бабочкин» состоит из дневниковых аудиозаписей двух девятиклассников — Германа Бабочкина и Григория Столярова. Один герой уверен в себе, другой вечно сомневается, у того и другого проблемы в семье, оба любят литературу (один — прозу, другой — стихи) и не едят котлеты (и ничего случайного в этом нет, как выясняется).

В школе в новом классе их посадили вместе. Так и начала зарождаться крепкая мальчишеская дружба в формате записей в личном дневнике каждого. Благодаря этим дневникам мы поймём и даже почувствуем на себе всё, что их тревожит, что радует, а что вызывает злость.

Это произведение, написано с юмором, несмотря на все грустные аспекты. То, что изначально казалось несерьезным, вдруг превращается в такую драму, до последней строчки отрицая возможный финал… финал неожиданный…

Эта повесть не для всех, для детей, для родителей… но она для подростков, это уж точно! И для тех, кто, любит читать истории о настоящей дружбе.

 b_134_170_16777215_00_images_CPI_Обзоры_книг_Книги_для_молодежи_Новицкая_Вера.jpgНовицкая, В. С. Хорошо жить на свете! / В. С. Новицкая.-Москва: Лабиринт Пресс, 2020.-141 с.: ил.

Вера Сергеевна Новицкая (18??-19??)  О ее жизни известно очень мало. Урожденная Шильдер-Шульднер, по первому мужу Махцевич, по второму Новицкая. С 1905-го по 1907 года она жила в Петербурге, тогда же и были написаны ее первые книги. В 1908 году она стала учительницей в женской прогимназии города Лиды (тогда это была Виленская губерния Российской империи, после первой мировой войны город принадлежал Польше, сейчас находится в Белоруссии.) В 1915-м году в ходе первой мировой войны город Лиду захватывают немцы. Больше никакой информации ни о Вере Сергеевне, ни о ее муже нет.

  Написала она не так много книг. В первую очередь ее перу принадлежит тетралогия о жизни Маруси Старобельской, непосредственной и живой девочке, подробно описывающей свою жизнь. Одна из прелестей книги именно в неожиданно подробном описании обыденных в то время вещей. Муся - девочка из богатой семьи, единственная дочь любящих ее родителей.

Все в ее жизни и дружба и учеба, и шалости беззаботны и радостны. Она добрая девочка - но лишь от того, что ей есть что отдать другим без ущерба себе... И лишь в последней части серии Муся понимает, что так как она живут вовсе не все...

Серия книг выглядит так:

«Хорошо жить на свете» - Муся рассказывает о своей жизни до поступления в гимназию.

«Веселые будни» - (Подзаголовок «Дневник гимназистки» говорит сам за себя). Эта повесть о первом годе обучения Муси в гимназии.

«Безмятежные годы» - предпоследний класс гимназии.

«Первые грезы» - лето и выпускной класс гимназии.

Детство Муси проходило до революции, с той поры прошло более ста лет. Но, читая книгу, ловишь себя на мысли, что счастливое детство у детей самых разных эпох похоже! И Мусины проделки будут понятны и близки нынешним малышам. Особенно повесть будет интересна юным девушкам. Написано она легко, устаревших слов не встречается.

Это лишь малая часть книг, которые поступили в детскую библиотеку этим летом. Мы, сотрудники библиотеки, будем продолжать знакомить вас с новыми произведениями регулярно. Следите, заходите на наш сайт. Будет еще много интересного!

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий