Уважаемые читатели, Николаевская районная библиотека работает по обычному расписанию.
Просим строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию!  Справки по тел: 2-31-34. 

Мир без ядерного оружия

21 сентября в КГКОУ СОШ № 5 для учащихся седьмых классов был проведен информационный час на тему «Мир без ядерного оружия». Целью мероприятия было рассказать подросткам об истории возникновения ядерного оружия, а также раскрыть негативные последствия от его применения.

А.Д.СахаровСотрудники Николаевской районной библиотеки познакомили детей с Андреем Дмитриевичем Сахаровым - одним из создателей первой советской водородной бомбы. С одной стороны он изобрел самое страшное по силе разрушения оружие, а с другой стороны, был ярым борцом за мир и нравственные принципы. Он говорил, что «единственной гарантией мира на Земле может быть только соблюдение прав человека в каждой стране». А. Д. Сахаров автор многих смелых политических идей, которые нередко опережали свое время, а затем завоевали все большее признание. 

И.В. КурчатовУчащиеся на мероприятии узнали, что до 1947 года США были единственной страной, которая обладала знаниями и технологиями по производству атомных бомб, и что, в 1947 году СССР догнал их, благодаря успешным разработкам группы ученых под руководством академика И. В. Курчатова.И после этого началась гонка вооружения.

Ядерное оружие — это самое опасное оружие на земле. Оно может разрушить не только целые города, но и уничтожить жизнь на планете. Опасность ядерного оружия определена даже самим фактом его существования. Единственный случай применения атомных бомб против мирного населения — это бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года. Стоит отметить, что военной необходимости со стороны США в этом не было, правительство страны таким образом продемонстрировало всему миру свою мощь.  Поэтому, чтобы не случилось больше такой беды, все ядерные угрозы США тут же регулируются мировым сообществом. В 1957 году было основано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) для научно-технического сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. Главная задача организации — следить за нераспространением ядерного оружия и тем, чтобы правительства стран тайно не пытались использовать мирный атом в военных целях. Штаб-квартира МАГАТЭ расположена в Международном Венском Центре. Также существуют региональные отделения в Канаде, Женеве, Нью-Йорке и Токио, лаборатории в Австрии и Монако и исследовательский центр в Италии. Политической деятельностью МАГАТЭ руководит совет управляющих из 35 государств.

b_302_170_16777215_00_images_Abonement_Mir_bez_adernogo_orugia_Нет-ядерной_войне.jpgДоговор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах (в атмосфере, на поверхности земли, и в воде) СССР, Великобритания и США подписали в 1963 году.

Сегодня угроза глобальной ядерной войны постоянно витает в воздухе. И хотя были приняты десятки мировых соглашений о неиспользовании такого оружия, есть ряд стран, которые отказываются принимать описанные в них условия и продолжают разработки и испытания всё новых боеголовок.

 

Альберт Эйнштейн сказал: «Я не знаю каким оружием будет вестись третья мировая война, но в четвертой будут использоваться дубинки!». С ним не сложно согласиться, ведь со времен ужасной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие стало в сотни раз мощнее.

  b_227_170_16777215_00_images_Abonement_Mir_bez_adernogo_orugia_библиотекари.jpg b_227_170_16777215_00_images_Abonement_Mir_bez_adernogo_orugia_нрб3.jpg b_227_170_16777215_00_images_Abonement_Mir_bez_adernogo_orugia_Класс_возле_доски.jpg

В конце мероприятия учащиеся были проинформированы об основных правилах поведения в случае террористической угрозы, о важности безопасной жизни в мире без ядерного оружия.

Агарова С.Г. главный библиотекарь НРБ

 

Добавить комментарий