Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

Читайте и перечитывайте Н. А. Некрасова (к 200-летию со дня рождения)

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря ( по новому стилю) 1821 года. Кажется, что до юбилея еще очень далеко! Но это не календарная дата. А историческая, литературная и российская. Прежде, чем праздновать юбилей Некрасова, нужно подготовиться к нему. А это значит заново перечитать его поэзию, вспомнить биографию и просто поговорить о поэте. 

b_162_200_16777215_00_images_Chit_zal_nekr5.jpg Со стихами Некрасова мы встречаемся с первых лет жизни: «Однажды в студеную зимнюю пору..», «слушайтесь, зайчики, деда Мазая», «мороз - воевода дозором обходит владенья свои» и  даже не задумываемся, как же хорошо их читать наизусть. Некрасовские строчки глубоко вошли в обиходную речь, и некоторые даже не догадываются, что  не просто говорят, а цитируют: «учитель, перед  именем твоим позволь смиренно преклонить колени», «не вспыхнули в душе утраченные силы», «поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан».

Николай Некрасов - это не только  поэт. Это -  прозаик - романист, очеркист, драматург, журналист, критик, издатель. Но главным его делом осталась все - таки  поэзия. Содержание  и пафос поэзии -  тема народных страданий и  все, что с этим связано. Его поэмы «Коробейники», «Мороз «Красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины» -  подлинно народны. Некрасов ведет нас по дороге жизни, и нам навстречу идут герои его произведений. Вся страна разворачивается перед нами со своими коробейниками, мужиками, крестьянками, женами декабристов.

С самого раннего детства он был привязан к матери и глубоко страдал  от грубости и жестокости отца. Не случайно Ф. Достоевский  напишет: « Это было раненное в самом начале жизни сердце, и эта - то никогда не  заживавшая рана его и была началом и источником всей страстной, страдальческой поэзии его на всю потом жизнь».

Поэт имел сильный характер, твердость духа и всегда шел к  намеченной цели. Его коммерческая жилка и деловая хватка, в которой его упрекали современники, позволили ему сделать журнал «Современник» самым передовым в России.  В нем печатались И. Тургенев, И. Гончаров, Д. Григорович, А. Герцен, Ф. Достоевский, Л. Толстой.

Тургенев упрекал Некрасова в отсутствии лиричности, заявляя, что Муза в его поэзии не ночевала. Но и великим свойственно ошибаться.  Некрасов прокладывал новые пути в поэтическом искусстве.

Прошло двести лет, а Некрасов,  по - прежнему,  трогает сердца людей. Его творчество человечно и актуально. « Грош у новейших господ/ Выше стыда и закона;/Нынче тоскует лишь тот,/ Кто не украл миллиона», «Народ освобожден, но счастлив ли народ».

 На  главный вопрос, который мучил Некрасова всю жизнь: «Нужна ли его поэзия», ответило время: «НУЖНА!». Предлагаем вам стать « соавторами»  некоторых стихов Николая Некрасова

Викторина  на стихи Н. Некрасова

Л. И. Ротнер
Главный библиотекарь
читального зала 

 

Добавить комментарий