Уважаемые читатели, c 1 ноября 2021 в Николаевской районной библиотеке вводится новый порядок обслуживания посетителей!
При посещении библиотеки необходимо предъявить QR-код, подтверждающий вакцинацию либо сертификат о вакцинации от COVID-19.

«Они прославляли Россию»: выставка к юбилею российских полководцев

В читальном зале Николаевской районной библиотеки оформлена книжная выставка «Они прославляли Россию», которая посвящена двум выдающимся полководцам ХХ века: Г. К. Жукову и К. К. Рокоссовскому.  Они оба родились в 1896 году, и в этом году им исполняется 125 лет со дня рождения.

b_120_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Книжная_выставка.JPG b_227_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Выставка_-_3.JPG b_227_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Выставка_-_2.JPG b_227_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Выставка_-_4.JPG

Маршал Советского Союза – персональное воинское звание. Оно было введено 22-го сентября 1935-го года. Спустя месяц состоялось и первое присвоение. Всего же это звание получили 36 профессиональных военных и пять политических деятелей. Среди первых маршалов страны были Климент Ворошилов, Александр Егоров, Михаил Тухачевский, Василий Блюхер и Семен Буденный.

Г.К. Жуков Георгий Константинович Жуков (1896-1974) стал первым маршалом Советского Союза с начала Великой Отечественной войны.

Особый интерес на выставке представляют книги, публикации из журналов «Загадки истории», «Живая история» о Георгии Константиновиче Жукове. Он один из всех полководцев страны четырежды заслужил звания Героя Советского Союза. Ему первому вручили полководческий орден Суворова 1-й степени. Он дважды удостаивался высшей полководческой награды – ордена «Победа». В 1945-м Жукову выпала честь принимать Парад Победы на Красной площади. 

Здесь же представлена литература о жизненном пути Г.К. Жукова, начиная с детства, юных лет, службы в армии, военных годах и мирном времени. Во время Великой Отечественной войны Жуков занимал высокие должности, одновременно командуя фронтами. Руководя Ленинградским фронтом, он сумел не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его фашисты не смогли.

Когда появилась угроза подхода немецких армий к Москве, Сталин принял решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не подпустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и простых жителей Москву удалось отстоять. Жуков совершил невозможное в тех условиях. Наступление немцев под Москвой было остановлено, и русская армия перешла в успешное контрнаступление.

Жизненный путь военачальников — это пример беззаветного служения Отечеству, верности долгу и присяге. Экспозиция предлагает читателям документальные и художественные книги, которые дают представление о боевом и жизненном пути великих военных деятелях XX столетия. Их судьбы неоднократно пересекались, и каждый оставил заметный след в истории Отечества. Оба происходили из простых семей: Г.К. Жуков был из крестьянского рода, а К.К. Рокоссовский - из семьи машиниста железной дороги. Оба начали военную службу в царской армии и участвовали в Первой мировой войне, став унтер-офицерами. После революции оба оказались в рядах Красной Амии, продолжив военную карьеру. И Рокоссовский, и Жуков воевали на фронтах Первой мировой.

Они оба избрали для себя путь воинского служения Родине. Судьба свела этих людей в 1924 году в Ленинграде на кавалеристских курсах усовершенствования командного состава. Жуков и Рокоссовский принадлежали к суровому поколению, на долю которого выпали гражданская и две мировых войны. Им пришлось воевать всю жизнь, и они с честью приняли свою судьбу такой, какой она была им уготована.

К.К. РокоссовскийРокоссовский Константин Константинович (1896-1968) - Маршал Советского Союза, Маршал Польши. Причем, Рокоссовский – единственный в истории СССР дважды маршал. В Польше он удостоился такого же звания. Рокоссовский командовал Парадом Победы в июне 1945-го года. А принимал Парад – Жуков, которого в народе называли «маршалом Победы».

На выставке представлены материалы  и о дважды Герое Советского Союза, прославленном военачальнике, маршале Советского Союза и Польши, кавалере ордена «Победа», семи орденов Ленина, шести орденов Красного знамени, орденов Суворова и Кутузова I степени, многих иностранных наград К.К. Рокоссовском.

Рокоссовский - талантливый военачальник, государственный деятель, выдающийся полководец СССР, внёсший весомый вклад в военное искусство, в победу над фашизмом. Это был человек, отличавшийся личной храбростью, мужеством, душевный, обаятельный, интеллигентный. Во многом именно благодаря полководческому таланту Рокоссовского был достигнут успех в таких ключевых сражениях войны, как Московская и Сталинградская битвы.

Победу над фашизмом ковали всем миром. Солдаты - на фронте, граждане нашей страны - на заводах и фабриках, в тылу. Но особая ответственность за исход войны лежала на полководцах-маршалах и генералах.

 Рокоссовский и Жуков - они были очень разными людьми, и отношения их были непростыми. Два маршала – две разных личности. Их судьбы влияли друг на друга, а их решения отражались на судьбе всей страны.

Эти фамилии по сей день вызывают уважение и трепет. Ведь именно эти люди не просто прошли самую кровопролитную в истории человечества войну, но и смогли поставить в ней яркую точку – точку победителей!

Литература, представленная на нашей выставке в полной мере это подтверждает:

Дайнес В. Командующий парадом Победы Г.К. Жуков: фотоальбом Жукова М.Г., Маршал Жуков мой отец А. Корольченко, Маршалы Победы b_106_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Маршал_Жуков.jpgПолководцы и военачальники b_110_170_16777215_00_images_CPI_Marchaly_Pobedy_Сказание_о_Рокоссовском.jpg

 Дайнес, В. О. Рокоссовский. Солдатский Маршал / В. О. Дайнес.-М.: Яуза: Эксмо, 2016.-592 с.

Г. К. Жуков: фотоальбом о выдающемся советском полководце маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове.-М.: «Планета», 1987.-240 с.: ил.

Жукова, М. Г. Маршал Жуков – мой отец / М. Г. Жукова.-М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2014.-208 с.: ил.

Корольченко, А.Ф. Маршалы Победы / А.Ф. Корольченко.-Ростов н/Д: Феникс, 2006.-320 с.

Сульянов, А. К. Маршал Жуков. Слава, забвение, бессмертие / А. К. Сульянов.-Мн.: Харвест, 2004.-512 с.

Шишов, А. В. Полководцы и военачальники: краткий биографический словарь / А. В. Шишов.-М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2002.-544 с.

Это, конечно, не полный перечень того, что есть в библиотеке об этих выдающихся людях. Еще много сведений в справочниках, энциклопедиях, альбомах, статьях из газет и журналов. Так что, если вы хотите более подробно узнать о величайших стратегах ХХ века, какими были Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский, то Николаевская районная библиотека всегда к вашим услугам.

Кутузова О.А., гл. библиограф МКМУ НРБ

Добавить комментарий