Флобер - это стиль: к 200 - летию со дня рождения

12 декабря выдающемуся французскому писателю Гюставу Флоберу исполняется 200 лет со дня рождения. Он был настоящим эстетом.  Любил одно искусство и был ему предан. Не верил в социальные преобразования, не признавал революции, считал, что жить нужно, отрешившись от суеты и пошлого быта. 

b_200_220_16777215_00_images_Chit_zal_gf_anonyme.jpg

Флобер родился в семье врача.  Семья навязывала ему карьеру юриста, которая была ему ненавистна. Избежал он ее тем, что у него появлялись припадки, как только он пытался заниматься юриспруденцией.

Юноша был предоставлен сам себе и начал заниматься любимым делом - писательством.  Флоберу было подлинным наслаждением подыскивать нужную фразу, иногда на это уходило несколько дней. «Сколько унижений я терплю от прилагательных, как обижают меня частицы речи, вроде «что» и «который». Он мог себе это позволить, за ним стояла очень состоятельная семья.

Флобер был весьма утончен, и многое в жизни французов его раздражало: обжорство, одежда, разговоры.  Привлекали писателя путешествия. Сфинкс, стороживший египетские пирамиды, просто потряс.  Он вел уединенный образ жизни, называя себя медведем, и неделями, не выходя из дома.

Общение его было избирательным, только одаренные люди, в основном писатели: Иван Тургенев, Жорж Санд, Шарль Бодлер, Эмиль Золя.

b_127_200_16777215_00_images_Chit_zal_Flober_gospozha_Bovari.jpg

Флобер был капризен и привередлив, с очень сложным характером. Роман «Мадам Бовари» принес тридцатипятилетнему писателю всемирную известность и много неприятностей. Судебные разбирательства по поводу романа привели его к подавленности и разочарованию.  Флобера обвинили в оскорблении общественной морали, религии и добрых нравов.

Писатель работал над «Бовари» около пяти лет, восклицая: «Мадам Бовари — это я»! При этом заявлял, что не вложил в произведение своих чувств и переживаний.

b_141_200_16777215_00_images_Chit_zal_flober-fokone-bernar.jpg

Другие его произведения «Саламбо», «Воспитание чувств», «Искушение Святого Антония», «Иродиада» - тоже читались с интересом, но без судебных издержек.

Братья Гонкуры посетили рабочий кабинет Флобера, свидетельствовавший о неустанном писательском труде.  Дубовые книжные полки, стены, обшитые белыми панелями, на камине часы из желтого мрамора, драпировки из шелковой материи на окнах, куча восточных безделушек и посреди комнаты - рабочий стол — вот вкус писателя.

Последние годы Флобера были горькими. Он пережил банкротство. Пытался даже получить по конкурсу место в библиотеке Парижа.

Гюстав Флобер умер в 1880 году. Ему было всего 58 лет.

Максим Горький назвал Флобера величайшим мастером стиля.  Тот говорил: «Я стараюсь опьянить себя чернилами, как другие опьяняют себя водкой, чтобы забыть общественные бедствия и личные горести». 

Л.И. Ротнер
 Главный библиотекарь читального зала 

 

Добавить комментарий