Льюис Кэрролл – повелитель Страны чудес

«Повелитель Страны чудес»: книжная выставка, с таким названием посвященная Льюису Кэрроллу оформлена на абонементе городской библиотеки. 27 января исполняется 190 лет со дня его рождения. Льюис Кэрролл остался в истории не только как писатель, но и как математик, философ, логик, фотограф, диакон.

b_144_180_16777215_00_images_Gorodskaya_Lyuis_Carrol_content_auto-carroll.jpgLiddells sisters Родом он был из небольшой деревеньки Дарсбери английского графства Чешир. В 1850-м году он стал студентом колледжа при Оксфордском университете. Декан этого колледжа был отцом пятерых детей.  Одна из его дочерей - Алиса Лидделл послужила прототипом героини самой известной книги Кэррола «Алиса в Стране Чудес». Ей Льюис придал черты характера самой Алисы, а второстепенных героев наградил чертами ее сестер. Спустя шесть лет вышло продолжение – «Алисав Зазеркалье».
В самом начале книги Алиса, заглядывая в дверцу видит «сад удивительной красоты» — это дверь, ведущая из сада дома ректора в сад при соборе (детям было запрещено заходить в церковный сад, и они могли видеть его только через калитку). На раскидистом дереве, растущем в саду, сидели кошки.  Льюис любил играть с сестрами Лидделл в шахматы — отсюда шахматная основа сказки.  Даже безумное чаепитие, для участников которого всегда шесть часов и время пить чай, было взято из семейной традиции Лидделлов, но английской традиции пяти-часового чаепития тогда еще не существовало.


b_241_180_16777215_00_images_Gorodskaya_Lyuis_Carrol_Алиса_илл.jpgb_240_180_16777215_00_images_Gorodskaya_Lyuis_Carrol_Выставка.jpegЭпоха, описанная Кэрроллом, в «Алисе в Стране Чудес» все глубже уходит в прошлое, но интерес к «Алисе» не уменьшается, а, напротив, растет. Льюис Кэрролл использовал необычную форму, благодаря которой сумел очень тонко осветить философские вопросы, строение мира и место человека в этом мире. Поэтому его произведения интересны не только детям, они делятся мудростью и со взрослым читателем. Считается, что младенец-герцог, превращающийся в поросенка, — это Ричард III, на гербе которого был изображен белый кабан, а требование Королевы перекрасить белые розы в красный цвет, конечно же, отсылка к противостоянию Алой и Белой розы — Ланкастеров и Йорков. Белая и Черная королевы — кардиналы Ньюмен и Мэннинг, а Бармаглот — папство.
В 1928 году Алиса Харгривз, урожденная Лидделл, оказавшись после смерти мужа стесненной в средствах, выставила рукопись на аукционе Sotheby’s и продала ее за невероятные для того времени деньги. Через 20 лет рукопись снова попала на аукцион, где уже за 100 тысяч долларов ее купила группа американских благотворителей, чтобы подарить Британскому музею — в знак благодарности британскому народу. Позже рукопись была передана в Британскую библиотеку, на сайте которой ее теперь может полистать любой желающий.
Сказки про Алису — одни из самых известных книг, написанных на английском языке. По цитируемости они уступают только Библии и пьесам Шекспира.

Шелестова Н.А., главный библиотекарь городской библиотеки

Добавить комментарий