Благотворительность начинается с чистых помыслов

13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя.  Великодушные люди бескорыстно оказывают благотворительность в области культуры, науки, медицины. Официально День мецената стали отмечать в 2005 году. Инициаторами были Эрмитаж и комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга.

b_128_170_16777215_00_images_Chit_zal_Mesenaty_Бондаренко_Меценат.jpgb_255_170_16777215_00_images_Chit_zal_Mesenaty_mecenati_Rossii.jpgМеценат - имя собственное. Гай Меценат известен как римский аристократ, родившийся в 8 веке до новой эры. Он любил искусство и покровительствовал художникам, артистам и музыкантам так активно, что его имя стало нарицательным.

В дореволюционной России меценатами были купцы и предприниматели, страстно любившие культуру и желавшие внести в нее посильный вклад. Чего только стоят эти имена: Павел Демидов - предприниматель; Павел Третьяков - основатель Третьяковской галереи; Савва Мамонтов - предприниматель, Мария Тенишева - художник, коллекционер; Савва Морозов - предприниматель; Алексей Бахрушин - создатель литературно-театрального музея; Сергей Дягилев - русский театральный и художественный деятель. Можно перечислять и перечислять.

Николаевская районная библиотека оформила выставку, посвященную меценатам. Она представлена книгами: «Энциклопедия купеческих родов. 1000 лет русского предпринимательства»; «Меценаты и коллекционеры»; В. Бахревский «Савва Мамонтов»; А. Боткина «Павел Третьяков»; В. Солоухин «Время собирать камни»; «Самые знаменитые династии России» и др.

b_109_170_16777215_00_images_Chit_zal_Mesenaty_Меценаты_и_коллекционеры.jpg b_119_170_16777215_00_images_Chit_zal_Mesenaty_Самые_знаменитые_меценаты.jpg b_126_170_16777215_00_images_Chit_zal_Mesenaty_mecenaty-rossii_2.jpg Третьяков П.М.

Купцы знали цену настоящим вещам. Умели считать. Третьяков торговался с художниками о цене картины. Но не для себя. Он хотел собрать лучшие произведения искусства для России. У предпринимателей был наметанный глаз в деле собирательства. Они имели вкус, собственное мнение, шли наперекор авторитетам и доверяли своему чутью. За всем этим стояла бескорыстная любовь к искусству, а не стяжательство. Им хотелось оставить после себя не золотые слитки, а доброе имя. Савва Мамонтов поддержал Врубеля, когда его полотна для Нижегородской ярмарки были отвергнуты. Своим темпераментом умер разжигать творческую жилку у художников. Ставил любительские спектакли с широким размахом. Он открыл Частную оперу. Почти все оперы шли в начале у него.

Граф Сергей Шереметев превратил имение Остафьево в первый в России музей - заповедник. Там хранились карамзинские и пушкинские реликвии, шестьсот живописных полотен, крупнейшее собрание гравюр, коллекция художественного стекла и фарфора, образцы мебели.

Самообразование помогло Бахрушину стать культурным театралом, а потом создателем театрального музея. В тяжелый 1920 год он отыскал и принес на своей спине огромный мешок с письмами Островского. И сиял, что купил за бесценок.

Дягилев загорался от прикосновения к чужому творчеству, как бы оно не проявлялось. Он был блестящим организатором, обладал чутьем на таланты, взрастил целую плеяду одаренных танцовщиков и хореографов. Его балеты на протяжении 20 сезонов пользовались большим успехом за рубежом. Он предавался библиофильству, собиранию редких книг, рукописей, автографов. Он мечтал о музее - хранилище, которое прославляло бы русскую культуру.

Петербургский журнал «Мир искусств», в котором сотрудничали художники, поэты, философы был создан тоже Дягилевым на средства меценатов - княгини М. Тенишевой и С. Мамонтова.

Николай Рябушинский тоже организовал новый московский журнал «Золотое руно», не жалея средств.

Право быть меценатом - почетное право. Для этого нужен редкий талант понимания красоты и глубокая вера. Именно с духа и чистых помыслов начинается благотворительность.

 Л.И. Ротнер,
главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий