День мецената и благотворителя в России

День мецената и благотворителя в России отмечают 13 апреля. Чем меценат отличается от спонсора? Спонсор инвестирует, получая определенные привилегии, например налоговые или рекламные. Меценат действует безвозмездно, то есть ничего не требуя взамен.

Доброта, отзывчивость, человечность – эти слова являются синонимами понятия «благотворительность». Во все времена были люди, которые стремились помогать другим. Они достойны уважения, хотя добрые дела делают не ради славы и общественного признания.

Русской широкой и щедрой душе очень близко меценатство. Есть ли меценаты сегодня в России? Конечно, есть и их не мало. Расскажу о некоторых, чьи имена на слуху у людей, но не все знают, что они занимаются и меценатством:

Алишер УсмановКонечно, это Алишер Усманов. В 2006 году он основал благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».  Фонд поддерживает социально значимые инициативы в области культуры, образования и спорта России, а также международные проекты в этой сфере, укрепляющие имидж нашей страны. Кстати, его фонд занимает первое место по величине пожертвований. В 2007 году глава «USM Holdings» Алишер Усманов еще до начала торгов выкупил за сто одиннадцать с лишним миллионов долларов выставленную на аукцион Sotheby’s коллекцию искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, состоящую из четырехсот пятидесяти лотов. После покупки Усманов безвозмездно передал коллекцию российскому правительству, в данный момент она экспонируется в Константиновском дворце Санкт-Петербурга.

Владимир ПотанинЭто и Владимир Потанин. Благотворительный фонд Владимира Потанина - один из первых частных фондов в современной России. Создан предпринимателем для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры. Ежегодно фонд выплачивает более 400 грантов и 2300 стипендий. Потанин пожертвовал один миллион долларов на покупку государством знаменитого "Черного квадрата" Казимира Малевича, находившегося в коллекции "ИНКОМ-банка", который он передал Эрмитажу.

Роман АбрамовичУ Романа Абрамовича есть благотворительный фонд «Кинопрайм». Название говорит само за себя - поддержка современного кинематографа. Фонд развития современного кинематографа «КИНОПРАЙМ» был основан в 2019 году и действует на средства частных инвесторов. А в 2025 году должна закончиться реконструкция территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, в которую Абрамович вложил четыреста миллионов долларов, чтобы превратить местные склады и другие постройки XVIII века в комплекс музеев и художественных галерей.

Михаил ПрохоровБлаготворительный фонд Михаила Прохорова – это системная поддержка культуры российских регионов, их интеграция в общемировое культурное пространство, повышение интеллектуального уровня и творческого потенциала местных сообществ. Также он финансировал фестиваль русского искусства «Неизвестная Сибирь» в Лионе, на котором выступал Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева, вложив в это предприятие около двух миллионов евро, а также выступил спонсором постановки спектакля «Рассказы Шукшина» в Театре наций.

Константин ХабенскийДеятельность фонда Константина Хабенского направлена на спасение детей с заболеваниями головного и спинного мозга. Все программы и проекты Фонда реализуются исключительно благодаря благотворительным пожертвованиям других людей и самого Константина Хабенского. Фонд оплачивает диагностику и лечение детей, организует реабилитационные программы, проводит информационную работу с аудиторией, с помощью курсов и тренингов повышает квалификацию врачей, а также помогает оснащать профильные отделения российских медицинских учреждений.

Виктор ВексильбергВиктор Вексельберг - большой поклонник фирмы Фаберже – создал в Санкт-Петербурге музей прославленной ювелирной мастерской, где хранятся одиннадцать пасхальных яиц императорской серии, которые глава компании «Ренова» приобрел у потомков миллиардера Малкольма Форбса за сто миллионов долларов и вернул в Россию. В 2014 году фонд Вексельберга «Связь времен» выкупил на аукционе предметы из личного архива князей Юсуповых и подарил Государственному архиву.

Михаил АбрамовБизнесмен Михаил Абрамов в 2011 году создал в Москве Музей русской иконы. Он существует исключительно на деньги мецената и не ведет никакой коммерческой деятельности, не взимает плату за посещение и экскурсии. В великолепном музейном собрании – пять тысяч экспонатов, среди которых уникальные памятники XV–XVI веков. Музей, располагающий собственными реставрационными мастерскими и научным отделом, был принят в Международный совет музеев при ЮНЕСКО. К большому сожалению М. Абрамов трагически погиб в 2019 году.

Сергей ПоповЗаместитель председателя совета директоров «МДМ Банка» Сергей Попов на протяжении многих лет спонсирует музыкальные фестивали Юрия Башмета и Валерия Гергиева, однако старается не распространяться об этом. Удивительный факт: предприниматель даже заключил договор с пиар-агентством, одной из главных задач которого – свести к минимуму упоминания в прессе о Сергее Попове и его бизнесе. Такой вот пиар наоборот!

Список можно продолжать и продолжать. А сама идея отмечать такой праздник была выдвинута относительно недавно – в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж и комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга. Дата 13 апреля является символичной. В этот день родился Гай Цильний Меценат. Основной стиль проведения праздничного мероприятия состоит в представлении широкой публике благотворительных проектов. Проходит оно традиционно в Эрмитаже. Презентация проектов касается здравоохранения, культуры, искусства, науки, образования. Они имеют разное тематическое направление и Часы Павлинмасштабы реализации. Согласно традиции каждый год, в этот день, в музее «Эрмитаж» заводят часы «Павлин». Неотъемлемая часть празднования – вручение почетных грамот меценатам и людям, которые занимаются благотворительностью. В этот день на церемонии обязательно присутствуют дети, ведь многие реализуемые проекты посвящены именно им. Самая приятная традиция в День мецената и благотворителя – дарение подарков, без которых праздник никогда не обходится.

Наша библиотека тоже находит финансовую поддержку у благотворительных фондов, компаний, людей. Благодаря меценатам реализуются многие социальные проекты. Библиотека становится красивее и привлекательнее для вас, наших любимых читателей.  

Несмотря на то, что в современном мире благодаря упорству и старанию можно достичь многого, финансовый вопрос продолжает оставаться одним из наиболее острых углов развития искусства и науки. Поэтому нужно сказать «спасибо» людям, которые не жалеют отдавать деньги на благо всего человечества.

 Евграфьева  И.А., ведущий библиотекарь

Добавить комментарий