«Бороться, искать, найти и не сдаваться»: к юбилею со дня рождения В. Каверина

19 апреля 2022 года советскому писателю, драматургу и сценаристу  Вениамину Каверину исполнится 120 лет со дня рождения. Писатель не был членом партии, диссидентом, оппозиционером. Он был порядочным человеком, который старался быть честным перед самим собой. 

b_233_170_16777215_00_images_Chit_zal_Kaverin_V_Каверин_1.jpgКаверин сочувствовал Зощенко, ценил творчество Булгакова, с уважением относился к Солженицыну, не ставил подписей под травлей Пастернака. Очень многое из своего детства автор использовал в своих произведениях. Его отец был военным музыкантом. Мать управлялась с домашним хозяйством и шестью  детьми, хотя закончила консерваторию.

В семье все дети играли на разных музыкальных инструментах, много читали, были талантливыми.  Вениамин не сразу поступил в гимназию. Будучи гуманитарием, он дважды проваливал экзамен по арифметике. Писал стихи с 13 летнего возраста, пока не получил дельного совета - потратить силы на прозу. Каверин - это  его псевдоним, так звали одного из приятелей Александра Пушкина.

b_139_170_16777215_00_images_Chit_zal_Kaverin_V_Каверин_Два_капитана.jpgПервые рассказы писателя понравились Максиму Горькому.  В 28 лет у него вышло трехтомное сочинение. И тут удача отвернулась. Его обозвали «попутчиком». Это было чревато многими последствиями. Роман «ДВА КАПИТАНА» буквально спас Каверина. Сталин с удовольствием прочитал роман. Автор получил Сталинскую премию, при этом ни разу не упомянув в романе ни партию, ни вождя. Книга стала визитной карточкой писателя. Ее искренно полюбили читатели многих поколений. Смотрели советский сериал, не пропуская ни одной серии. Из окон псковской детской библиотеки виден памятник главным персонажам его книги  — капитану Татаринову и Саньке Григорьеву.  Позже, в 2001 году был поставлен мюзикл «Норд - Ост» в Московском театральном центре на Дубровке. Зрители не смогли  его оценить по известным всем трагическим обстоятельствам.

Во время войны писатель побывал корреспондентом на Ленинградском фронте и Северном флоте. Получил орден Красной Звезды и, может быть,  поэтому и не подвергся репрессиям.

b_112_170_16777215_00_images_Chit_zal_Kaverin_V_Каверин_Освещенные_окна.jpg b_111_170_16777215_00_images_Chit_zal_Kaverin_V_Каверин_Открытая_книга.jpg  Валентин Каверин

Его трилогия «Открытая книга» очень понравилась читателям и не понравилась критикам. Честный и искренний роман о микробиологах коллеги не поняли. Его старший брат Лев - вирусолог, основатель целой научной школы, трижды сидел в тюрьме и был в ссылке. Каверин не успел написать книгу об этом замечательном ученом.

Писатель не боялся свободно  писать и думать. Его искренний роман «Перед зеркалом», повесть «Освещенные окна», сказка «Немухинские музыканты» - стали подарком для читателей.

Книгу мемуаров «Эпилог»  автор писал «в стол». Она вышла в 1989 году. Каверин дождался сигнального экземпляра. Он любил работать в Переделкино. Было много замыслов, к сожалению, они не осуществились. Вениамин Каверин прожив долгих  87 лет, сумел отразить свое время, не поддавшись ни страху, ни верноподданническим настроениям. Не случайно, девизом всей его жизни были слова: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Астрономы в честь писателя назвали астероид «Вениакаверин».

  Ротнер Л.И., главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий