Брокгауз - король словарей

Кто из нас не держал  в руках  энциклопедию Брокгауза и Ефрона, в которой содержится всевозможная информация обо всем на свете? Но вот о самом издателе - Фридрихе Арнольде Брокгаузе мы мало что знаем. 4 мая 2022 года исполнится 250 лет со дня его рождения. 

b_150_200_16777215_00_images_Chit_zal_Friedrich_Arnold_Anatom.jpg

Это немецкий издатель, основатель издательской фирмы «Брокгауз» и издатель «Энциклопедии Брокгауз». Его энциклопедия послужила основой для русского издания Брокгауза-Ефрона в 82 томах. Энциклопедия издавалась с 1890 по 1907 год.

Любой образованный человек должен знать Фридриха Арнольда  Брокгауза. Он  родился 4 мая 1872 года в Германии, если быть точнее -  в  Дортмунде. Фридрих учился в гимназии, осваивал торговое дело, усердно занимался науками и изучением новейших  языков, затем организовал торговлю мануфактурными товарами, которую перевел в Амстердам. Торговля не заладилась по независящим от него причинам. Деятельный Фридрих основал предприятие по  торговле и изданию  немецких книг.

25 октября 1808 года на Лейпцигской ярмарке  он приобрел право на издание «Энциклопедического словаря с преимущественным вниманием к современности». До самой смерти Брокгауз  выпускал словарь. Брокгаузский словарь стал справочным изданием, рассчитанным исключительно на массового читателя. Последний тираж увеличился до 32 тысяч.

 В дальнейшем словарь превратился в солидную современную энциклопедию. Фридрих Брокгауз умер 20 августа 1823 года.

После его  смерти дело продолжали два старших сына. Фирма все более и более расширялась. Семейное дело продолжили и правнуки известного издателя.

b_149_200_16777215_00_images_Chit_zal_Brockhaus_Efron_cover2.jpg

Семейство Брокгаузов гордилось деятельностью своего предка. В 1905 году Арнольд Брокгауз подвел итоги деятельности фирмы за сто лет. Он подробно описал работу  нескольких поколений, которые старались не посрамить дело Фридриха Брокгауза.

b_113_150_16777215_00_images_Chit_zal_Leipzig_Brockhaus_Denkmal.jpg

Все Брокгаузы заслужили славу просветителей и снискали уважение к себе во всем мире.

«Словарь» Брокгауза и Ефрона не затерялся. Он издавался цветом русской интеллигенции конца XIX века. В редакцию входили: биолог А.Н. Бекетов; химик Д.И. Менделеев, философ В.А. Соловьев и многие другие.

Сначала словарь задумывался в точности как немецкий, но затем была принята концепция своего, русского словаря.  Его интересно читать  и для справки и  как  интересную книгу.

Энциклопедия до сих пор востребована и занимает почетное место на книжных полках библиотек.

Л.И.Ротнер
Главный библиотекарь читального зала   

 

Добавить комментарий