7 мая - Всемирный день астрономии

В 2022 году Всемирный день астрономии отмечают 7 мая. В этот день устанавливают телескопы на улицах, в торговых центрах, парках. Читают лекции знаменитые космонавты и ученые. И если нет возможности увидеть звезды и услышать интересную информацию о звездах, то всегда есть возможность перелистать книги  по астрономии. 

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Увлекательная_астрономия.jpg b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Перельман_Астрономия.jpg b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Энциклопедия_астрономия.jpg b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Выставка_астрономия.jpg

Николаевская районная библиотека оформила выставку «Изучаем Вселенную», представленную литературой: Энциклопедия «Космонавтика»; полная энциклопедия « Космос»; энциклопедия «Астрономия», «Я познаю мир: Космос»; Рубин С.Г. «Устройство нашей Вселенной»; Фламмарион К. «История звездного неба»; Комаров В. «Увлекательная астрономия»; Хокинг С «Мир в ореховой скорлупе»; Штерн Б. «Прорыв за край мира» и др.

Астрономия изучает Солнце, другие звёзды, планеты Солнечной системы, астероиды, кометы, туманности и многое другое. Благодаря астрономии мы узнали о нашей планете Земля, об истории Вселенной и даже о самих себе.

Популяризация знаний по астрономии была признана с древнейших времен и отрицалась только в Средние века. Представления о Вселенной постоянно  менялись. Небо казалось высоким сводом, усыпанным звездами, а Земля - безгранично плоской поверхностью, на которой царствует человек - владыка Вселенной. Мир делился на Землю и Небо. Сегодня, все знают, что Земля - это планета, которая движется в пространстве под влиянием космических сил. Движется вокруг Солнца и вокруг своей оси. Самая ошеломляющая астрономическая теория представляет нам «расширяющуюся» Вселенную. Современная астрофизика превратилась в эволюционную науку, изучающую космические объекты и закономерности из происхождения и развития.

Любознательность и жажда исследования космоса продолжается. За последние годы ученые выдвинули массу новых теорий и открытий: темная материя, космологическая инфляция, теория струн. Космология получает право называться точной наукой.

Благодаря знакомству с литературой по астрономии, у читателя меняется картина мира и формируется научное мировоззрение.

Ротнер Л. И.
Главный библиотекарь

Добавить комментарий