Книжная полка – мистические истории

Почему некоторые люди любят читать мистическую литературу, книги с загадками и невероятными историями, так называемые ужастики. Представляю вам обзор новых книг о мистике. 

Чем привлекают такие книги? Может быть тем, что, прочитав их, получив свою изрядную порцию адреналина, можно вернуться назад в привычный мир и выдохнуть, почувствовав облегчение. А еще, как говорят психологи, мистика, вопреки нашим предположениям, развивает воображение, позволяет отвлечься от повседневности, заставляет посмотреть на мир под другим углом, задуматься о будущем, об отношениях в обществе.

Ужасы в книгах не столько пугают, сколько помогают. Ведь что такое ужас? Это зло. А с ним можно и нужно бороться.

B последние годы мистика заняла одно из ведущих позиций в современной литературе. Этот жанр с каждым днем набирает все большие обороты.

Сегодня я хочу вас познакомить с новыми книгами такой тематики.

b_0_150_16777215_00_images_CPI_бобылева_Вьюрки.jpg

b_150_150_16777215_00_images_CPI_Darya-Bobylyova.jpg

Бобылева, Д. Вьюрки: Роман / Д. Бобылева.-М.: АСТ. 2021.-412 с.

Дарья Бобылёва (р. 1982) – российская писательница, журналистка, переводчица, актриса закадровой озвучки, автор произведений, написанных в жанре мистики и магического реализма.

По формату «Вьюрки» — мозаичный роман, или «роман в рассказах», герои которого — обитатели дачного посёлка, каких на российских просторах множество. Однажды прекрасным летним днём садовое товарищество «Вьюрки», где живёт больше сотни человек, оказывается отрезано от внешнего мира. Дороги и тропинки, ведущие вовне, бесследно исчезли. Посёлок окружил глухой лес, через который никак не пройти. А если кто и отваживается туда зайти, то так и пропадает там. Телевидение и интернет не работают, мобильная связь отсутствуют… Связи с миром нет. И лето продолжается третий месяц…

Герои романа разные — живущие здесь пенсионеры, мимолётные дачники, приехавшая «на шашлыки» молодежь, рабочие-гастарбайтеры. Некоторые из них и стали героями новелл, из которых и состоит книга. Причём новеллы — своеобразные «кирпичики в стене»: на первый взгляд они особо не связаны, но в каждой истории есть отсылки к другим — и вместе они приводят к задуманному автором вполне логичному финалу.

Истории страшные, жутковатые, местами даже и кровожадные. Кто любит пощекотать нервы, тем и рекомендую. Читается легко, захватывает сразу.  Книга написана живым и ярким языком, и несмотря на реально жуткие эпизоды, присутствует своеобразный юмор.

b_0_150_16777215_00_images_CPI_Бобылева_Ночной_Взгляд.jpg

Бобылева, Д. Ночной взгляд: [Рассказы] / Д. Бобылева.-М.: Изд-во АСТ, 380 с.

Этот сборник рассказов напоминает такие детские страшилки, которые рассказывают дети на ночь, собираясь вместе, чтобы попугать друг друга. Наверняка в детстве и отрочестве бывали такие посиделки если не у всех, то у многих точно. Это и бабайки, которые живут под кроватью, и так и норовят ночью схватить твою голую ногу, свесившуюся с кровати, и страх остаться запертым в темном шкафу, и барабашки -домовые, и просто обыкновенные призраки-привидения с кладбища и многое другое, т.е. те явления, которых нет на самом деле, а придумывает их наш разум и воображение.

Я взрослый человек, но прочитав несколько рассказов на ночь, было потом немного жутковато. Хотя, людям не впечатлительным, рациональным, которые могут все на свете объяснить законами физики, психологии и т.д. такое чтение, говоря современным языком, может и не зайти.

b_150_0_16777215_00_images_CPI_соловьева.jpg

Соловьева, М.П. Заложники тайны. Сказки и загадочные истории / М.П. Соловьёва.-М.: Издат. Дом «Зебра Е», Галактика, 2022.-304 с.

Соловьева, Марина Павловна родилась в Москве 15 января 1952 года. Окончила филологический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова. С 1990 года по 2001 год жила в США и Норвегии. В настоящее время живет в Москве.

Повесть «Заложники тайны» прочиталась на одном дыхании. Здесь переплетено все: есть и мистическая составляющая, и исторические параллели. Читая ее, разгадываешь загадку целого поколения одной семьи.  Не обошлось, конечно, без потусторонних сил – добрых и злых. По сути, это повесть о том, что за все в жизни нужно платить. Человеку ведь просто так на блюдечке ничего не преподносится. В один миг все, что получил без труда, может исчезнуть, как будто ничего никогда и не было…

Рассказы тоже все с налетом мистики, загадочными происшествиями с героями, которые происходят не только в России, но и в американских городах. Истории самые разные, но все они…о любви, которая и есть настоящее чудо.

b_95_150_16777215_00_images_CPI_aleksej-ivanov-picheblok-litres.jpg

b_150_150_16777215_00_images_CPI_Aleksej_Ivanov.jpg

Иванов, А.В. Пищеблок: Роман / А.В. Иванов.-М.: Изд-во АСТ, 2021.-416 с.

Русский писатель и сценарист. Родился 23 ноября 1969 года в Нижнем Новгороде. Лауреат премии Правительства России в области культуры и ряда других литературных премий. Получил известность благодаря книгам об Урале, а также благодаря роману «Географ глобус пропил», по мотивам которого был снят одноимённый кинофильм.

Действие книги разворачивается летом 1980 года в небольшом лагере «Буревестник» на берегу Волги. Днем дети маршируют в лагере, играют в футбол. А ночью рассказывают страшилки, которые потом становятся реальностью. Среди пионеров появляются вампиры. Их воля определяет то, что происходит у всех на виду. Вот такая вампирская мистика, основанная на народном фольклоре.

Главных героев здесь целых два. Игорь – студент, приехавший в лагерь поработать вожатым. Это романтичный парень, мечтающий о путешествиях.  И Валерка Лагунов – обычный мальчишка-пионер, ищущий себя и мечтающий о настоящем коллективе. Вокруг них и завязаны все события. Их в романе много. Не хочется рассказывать обо всем подробно. Это нужно читать!

Пишет Иванов ярко, образно, очень атмосферно и в то же время просто. Так что советую окунуться в летнюю советскую историю. Особо страшных моментов здесь практически нет. Читать на ночь можно!

b_0_150_16777215_00_images_CPI_Макмахон_Молчание.jpg

b_115_150_16777215_00_images_CPI_jennifer-mcmahon-author-writer.png

Макмахон, Д. Молчание: [Роман] / Д. Макмахон: Пер. с англ. К Савельева.-М.: Эксмо, 2019.-512 с.

Дженнифер Макмахон— современная американская писательница. Родилась в 1968 году в Хартфорде, штат Коннектикут (США). Первый свой рассказ написала в третьем классе.

Все книги этой писательницы, а их у нее более 10, связаны с различными мистическими историями с детективной составляющей. Роман «Молчание» - не исключение. Он захватывает сразу, с первых страниц. Пропадает девочка-подросток Лиза. В течение 15 лет ее не могут найти. Девочка была немного странной. Верила в каких-то фей, которые живут в лесу. Казалось бы, фантазии Лизы, но куда они потом приводят…

Через 15 лет поисками Лизы начинает заниматься ее брат Сэм и его невеста Фиби, причем инициатором поисков становится именно Фиби. Повествование разворачивается в двух временных пластах - в современности и 15 лет назад, когда в лесу пропала целеустремлённая девочка. Ушла к феям.

Взаимоотношения подростков, выслеживание фей, проблемы в семье. И героиня за 30, которая оказывается спустя годы связана с семьей Лизы и ее таинственным исчезновением.

Замечательный роман, впрочем, других Дженнифер Макмахон и не пишет. Если вы любите такие истории, то это чтение точно для вас!

Если необычные истории с фантастическими, мистическими сюжетами вас действительно интересуют, то не стоит отказывать себе в удовольствии прочитать их. Не всегда они имеют однозначный конец, который далеко не всегда расставляет все точки, но это только побуждает дорисовывать свое развитие сюжета.

Книги, которые я прочитала и с которыми познакомила вас, есть у нас в библиотеке. Если они вас заинтересовали, приходите, берите, читайте!

Кутузова О.А.
Гл. библиограф МКМУ НРБ

 

Добавить комментарий