Назад к природе (к 310-летию со дня рождения Ж.Ж. Руссо)

Жан - Жаку Руссо - великому французскому философу, представителю  сентиментализма, писателю,  музыковеду, композитору, ботанику   и мыслителю  эпохи Просвещения  исполнится 310 лет со дня рождения. Можно сказать, что он был первым экологом, который публично  обратил внимание людей на первозданную природу и предложил вернуться к ней.

b_356_200_16777215_00_images_Chit_zal_jjrr-min-1024x576.jpg

Его мысли были настолько революционны для своего времени, что вызвали любовь  и ненависть  не только у современников, но и у последующего поколения.  Жан - Жака Руссо  нужно читать хотя бы для того, чтобы понять,  как непросто  противостоять обществу с   консервативными  взглядами.

Руссо родился  28 июня 1712  в Женеве, где проживало на то время 23 000 человек. Отец Жан - Жака был часовщиком, а мать - дочерью  пастора. Семья жила весьма скромно. Рождение мальчика стоило матери жизни. В десятилетнем возрасте его отдали на попечение тетки и дяди, а затем пастору, живущему в деревне.

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Рейлон_Труссон_Жак_Руссо.jpg

Юноша был очень чутким и внимательным: умел сопереживать и откликаться на многие события. Волновали его и книги античных историков и авторов 17 века. Он хотел походить на римского героя Муция Сцеволу, который мужественно сжег на глазах врага свою правую руку, демонстрируя стойкость. Когда мальчик получал травму по вине других мальчишек, то никогда  не жаловался на них и даже утешал.

У Жан - Жака была  врожденная доброта, но он рано разочаровался в людях из-за несправедливого к нему отношения. Его высекли за «ложь и упорство только потому, что он отказался брать на себя чужую вину. Так он  потерял детскую безмятежность. Мир перестал быть в розовом цвете. На какое - то время он даже  утратил радость  единения с природой, в характере появилась скрытность.

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Жан_Жак_Руссо_книги.jpg

Руссо не захотел учиться на нотариуса, а грубость граверного мастера оттолкнула его от профессии гравера. В 16 лет он покинул недружелюбный дом, и с игрушечной шпагой на боку стал «странствующим рыцарем». На свете оказалось много хороших людей, предлагающих юному бродяге еду и кров.

Какое - то время он служил лакеем, и это было независимому юноше очень унизительно.  Без сожаления оставив эту работу, он сделал остановку в Шамбери и поселился  у доброй вдовы, которая  его приютила. Домашняя библиотека госпожи Варанс увлекла молодого человека. Жан - Жак читал сочинения гуманистов 16 века, философов 17 века, увлекся ботаникой, математикой, историей, географией, физиологией и анатомией. Начал музицировать, играя на клавесине, после чего стал давать уроки  девушкам из обеспеченных семей. «Я незаметно учился музыке, преподавая ее».

Постепенно развивался вкус, обогащался ум. После изучения латинского языка стало возможно сносно овладеть итальянским языком. Так ему стали доступны Вергилий, Петрарка, Тассо. Захотелось самому заниматься творчеством. Сочинял стихи, поэмы, комедии. Развивался слог, речь становилась изысканной. Юноша стал задумываться над общественным устройством, над неравенством  положения и прав разных людей. 

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Жан_Жак_Руссо_Собрание_Сочинений.jpg

Спустя десять лет тридцатилетний  Руссо покидает Варанс и отправляется в Париж в надежде завоевать этот город. Небо одарило его счастливыми  природными данными. Молодой человек - завсегдатай  модных аристократических  домов.  Всех удивляет смелость  взглядов этого незаурядного юноши. Руссо занимает свое место среди энциклопедистов, известен как композитор и поэт.

Трактат Руссо «О происхождении неравенства между людьми»  нравится философу Дидро. Жан - Жак заявляет: « что плоды земли - для всех, а сама она - ничья!»

Ему не нравятся прямые аллеи парков, подстриженные деревья. Подобная красота фальшива, ибо не естественна. Ее создают умозрительно, а природу  нужно чувствовать всем сердцем. Живописцы и  скульпторы должны изображать защитников отечества; литераторы наполнять свои сочинения гражданскими идеями.

Руссо осуждает театр. Сюжеты искажают исторические события и включают в себя глупую любовную интригу. Ему по сердцу бытовые, семейные драмы. Драматургу лучше заглянуть в мастерскую ремесленника, а не во дворец маркиза или  графа. Главное для философа в искусстве - правдивые образы.

b_0_200_16777215_00_images_Chit_zal_Жан_Жак_Руссо_Исповедь.jpg

Книги Руссо «Эмиль, или  О воспитании», «Юлия, или  Новая Элоиза», «Исповедь» - читаются и  сегодня с интересом. Романы  вызывают противоречивые чувства: с одной стороны их можно оспорить, с другой -  удивиться   их смелости и революционности.

«Эмиля» сожгли рукой палача.  Энциклопедисты  тоже  не приняли книгу. В 1762 году вышел указ об аресте Руссо.  Философ бежал в Швейцарию, но и там его книги подверглись гонению.

Король Пруссии Фридрих 2 разрешил Жан - Жаку поселиться в маленьком городке, но толпа забросала его  камнями. Не найдя прибежища и в Англии, бедный философ возвращается во Францию под покровительство либеральных аристократов.

Последняя книга Руссо «Прогулки одинокого мечтателя» наполнена грустными мыслями о страданиях людей, о смысле жизни, о судьбе народа.

Руссо скончался в 1778 году в возрасте 66 лет,  и был похоронен на маленьком  «Острове тополей» посреди красивого озера. Но и после смерти   писатель не обрел покоя. Сначала его торжественно  перевезли в Пантеон, а затем противники развеяли его прах по ветру. От могилы остался надгробный камень со словами:

«Человек истины и природы
И молнией безумья озаренный,
Как пифия на троне золотом,
Он стал вещать,  и дрогнули короны,
И мир таким заполыхал огнем.
Что королевства, рушась, гибли в нем»                

ДЖ. БАЙРОН   

Л.И.Ротнер
Главный библиотекарь читального зала

 

Добавить комментарий